, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Полиция задержала скиммеров из Челнов, которые сняли с карт населения 2 млн. рублей

23.05.2014, 11:10

Сотрудники отдела «К» МВД Татарстана разоблачили группу скиммеров, которые начиная с августа 2013 года опустошили счета пластиковых карт клиентов нескольких банков на сумму более 2 млн рублей.

Подозреваемые устанавливали на банкоматы специальные считывающие устройства, с помощью которых получали информацию о карте. Рядом с банковским терминалом злоумышленники крепили миниатюрную камеру, которая фиксировала набранный клиентами пин-код. Постороннему человеку обнаружить эти приспособления было практически невозможно. К примеру, в одном случае аферисты поместили миниатюрную беспроводную камеру в лоток для рекламных листовок.

Как правило, спустя 2-3 часа злоумышленники снимали оборудование. Затем они на основе похищенных данных изготавливали дубликаты банковских карт и обнуляли счета их владельцев. Таким образом в период с августа по ноябрь 2013 года подозреваемые похитили со счетов клиентов нескольких банков более 2 млн. 77 тыс. рублей.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела «К» при установке скиммингового оборудования с поличным задержали двоих подозреваемых – уроженцев Набережных Челнов в возрасте 25 и 26 лет. Спустя три дня были задержаны и их вероятные подельники – 25-летний челнинец и 27-летний уроженец Лаишевского района.

Все задержанные в последнее время проживали в Казани. Трое из них являются выпускниками одного из технических вузов и хорошо знакомы с устройством сложных электронных механизмов. Во время обысков у них было обнаружено и скимминговое оборудование – устройства, считывающие информацию с магнитных лент пластиковых карт.

Свою вину подозреваемые полностью признали. Кроме того, полицейские располагают информацией о причастности задержанных еще к ряду аналогичных преступлений, сообщает пресс-служба МВД.