, 4 Июня
Новости
Подробно


«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

16.02.2023, 23:20

Восемь опытных предпринимателей Челнов готовы взять под крыло бизнес начинающих коллег и сделать из него «конфетку». В проект «Наставник» вот-вот завершится отбор. Больше полусотни желающих прислали свои анкеты. Скоро сформируются команды. Состоявшиеся руководители побывают в компаниях подопечных, оценят бизнес-план, финансы, распишут стратегию на год. А в начале 2024-го станет известно, кто приведет своего подопечного к лучшему результату.

Кто заявился в проект, и почему им нужна помощь – Chelny-biz.ru узнал истории некоторых молодых бизнесменов. Чем они занимаются, с какими неудачами успели столкнуться, чего ждут от своих наставников, и чем те готовы помочь – от совета до площадей и инвестиций.

ПРОЕКТЫ

Магазин детской одежды Mombini. Владелица Екатерина Кашко

Mombini – бренд, который Екатерина Кашко, бывший менеджер отдела продаж автомобилей, придумала сама. Сегодня она продает детскую одежду и аксессуары российских производителей, в том числе, линейку под своим брендом. Магазин открылся в июле 2022 года, чуть больше полугода назад. Сегодня у бизнесвумен большие планы: открытие второго магазина, запуск собственного производства, выход на российский рынок.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

– Я работала в автомобильном бизнесе. Известно, что в последнее время не все хорошо было с продажами в этой сфере. Мысль открыть свое дело посещала меня давно, я не планировала всю жизнь работать продавцом, хотя была фанатом своей работы и своего бренда. Но в какой-то момент, можно сказать, карты сошлись. В голове щелкнуло: «Буду открывать детский магазин». Идея зародилась на фоне закрытия других магазинов и сложностей с поставками из-за рубежа. Я начала изучать рынок и решила сделать ставку на наши российские бренды, на стиль и качество. Я подобрала подходящее помещение в центре города и начала ремонт, хотя мне многие говорили, что не стоит вкладываться в интерьер, но я так не могу. Были свои сложности, но в итоге все получилось именно так, как было у меня в голове. Я вложила и душу, и деньги, продумала все до мельчайших деталей. И покупатели это видят и ценят – и уют, и сервис, говорят, что в городе такого нет.

Екатерина, как начинающий предприниматель, хочет понять все тонкости бизнеса.

– Хочу услышать умные мысли, узнать, что я делаю неправильно, на что нужно обратить внимание. Во что, в первую очередь, инвестировать, чтобы повысить конкурентоспособность своего бизнеса. Я планирую расширение. Когда я открывала первый магазин, я уже думала о запуске второй точки. Когда это лучше делать? Или нужно расширять доставку? Как запустить свое производство? Сейчас я сотрудничаю с фабрикой, которая шьет одежду под моим брендом. Я в ней уверена, получаю хорошие отзывы. Но, честно говоря, очень хочу запустить свое производство. Планы грандиозные, вопросов много. Понятно, что нужно время, чтобы магазин достиг определенного уровня. На что делать упор для этого? Я думаю, наставник сможет дать хороший совет.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Кофейня «Умка desert». Совладелица Дарья Третьякова

Кофейня стремительно запустилась минувшим летом, получала много позитивных отзывов, но проработала всего пять месяцев. Совладелица Дарья Третьякова считает, что не просчитала все риски.

– Я начала заниматься кондитерским делом в декрете четыре года назад. Долгое время готовила дома, а в прошлом году моя подруга предложила нам расшириться, вложить деньги и открыть кофейню. В конце августа мы очень успешно, очень громко открыли наше заведение в здании 2/07, за бизнес-центром «2.18». Концепция очень нравилась нашим посетителям, у нас была даже детская игровая зона. Мы получали только положительные отзывы. Но этого оказалось мало. Проработали мы только пять месяцев. Мы не продумали все сценарии, не учли, что, например, может быть низкая посещаемость, и нам будет не хватать денег на аренду. К сожалению, именно так все и произошло. Мы думали, что выбрали отличное место, в центре города, но просчитались. Было мало посетителей из числа местных жителей. Свою роль сыграла и частичная мобилизация – осенью был резкий спад. К Новому году немного раскачались, но в январе последовало затишье, и мы приняли тяжелое для нас решение и закрыли кофейню.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Наставник, говорит Дарья, нужен ей, в первую очередь, чтобы научиться грамотно вести бизнес.

– Не просто на энтузиазме. Не просто «да у нас все получится, мы такие классные, к нам будут приходить люди», а по-взрослому, просчитывая все на несколько шагов вперед, чтобы не совершать ошибок, как это у нас было. Я ни в коем случае не хочу отступать от своей мечты. Я хочу снова открыть кофейню.

Разработка углерод-полимерной ткани. Илья Лапочкин

Бизнес-проект Ильи Лапочкина хоть пока только близится к запуску, но идея, уверен потенциальный предприниматель, очень перспективная, учитывая реалии. Углерод-полимерная ткань – это эластичный материал, альтернатива натуральной коже, говорит разработчик.

– Такую ткань можно использовать в легкой промышленности, в пошиве галантерейных изделий, элементов одежды и так далее. В России много производств углеродного волокна, это главный составляющий компонент углерод-полимерной ткани. В то же время изделия из карбоновой кожи у нас – редкость. Их шьют только из импортной ткани. На Западе это довольно популярный материал. Наша задача – создать собственный бренд карбоновой кожи, запустить собственное производство, запатентовать собственную рецептуру. В Татарстане есть для этого все предпосылки. Здесь очень развита химическая промышленность и технологии. В связи со сложившейся общеэкономической ситуацией это будет очень актуально.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Идея родилась у Ильи в студенческие годы, он заканчивал КНИТУ-КХТИ и писал диплом на эту тему. Тогда же было создано несколько опытных образцов. Сейчас перед разработчиком стоит задача провести лабораторные исследования, чтобы подтвердить конкурентоспособность и стандарты качества материала.

–  Идея зрела еще со времен института. Недавно я участвовал в программе «Дело молодых» от Минэкономики РТ и стал одним из грантополучателей. Я возродил свой проект и надеюсь реализовать. Хотелось бы получить экспертное мнение. Я думаю, наставник сможет указать на слабые стороны проекта и, возможно, посодействует, подскажет, кому из инвесторов он может быть интересен.

Компания iLean PRO. Основатель Альберт Мубаракшин

IT-компания предлагает услуги консалтинга, а также свой программный продукт iLean PRO. Это система экономии времени для оптимального управления производством и персоналом, инструмент, который позволяет улучшить процессы.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

– Идея родилась еще в 2016 году, впоследствии она постепенно материализовалась в готовый продукт, который можно использовать на производствах. Сам я – выпускник бизнес-инкубатора ИТ-парка. У меня есть опыт работы на разных производствах, на разных участках. Я видел систематическое повторение ошибок, которые приводили к проблемам на предприятиях. Тогда у меня возникло желание помочь. Идея зрела, пока я был рабочим – наладчиком, слесарем, оператором. Я еще тогда участвовал в различных проектах. В итоге моя идея воплотилась благодаря знакомым программистам.

На сегодня среди клиентов компании уже есть РИАТ, «КАМАЗ», СП «СТАРТ». 

– Я руководствуюсь принципом «делай – ошибайся – исправляй», анализирую свои ошибки. По некоторым моментам хотелось бы получить консультацию от опытных предпринимателей, мастодонтов бизнеса. Я сейчас много инвестирую в себя, в развитие и обучение. Нас учат тому, что в любой деятельности должен быть наставник. Я беру в работу эти правила и принципы. У меня есть, с кем посоветоваться. Но разный взгляд, разный подход – это самое ценное.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Строительная компания «АРМУС». Ильфат Галяветдинов

Компания занимается производством вентилируемых фасадов. Открылась в январе 2022 года. Руководитель Ильфат Галяветдинов уже давно в строительной сфере, но до этого работал не на себя.

– Открытие компании – это был самый волнительный шаг в моей жизни. Главное, чем мы руководствуемся сегодня в нашей работе, – это честность. Я не просто так делаю на этом акцент. Когда-то меня обманули и кинули на деньги. После этого, уже в другой строительной фирме мне предложили уволиться и занять руководящее место. Я тогда сам написал заявление и ушел. Но родилась идея строить свой бизнес. Мы – креативные монтажники. Есть люди, которые работают, не вкладывая душу. А мы подходим к задачам креативно. Каждый объект для нас – это вызов. Обсуждая готовый архитектурный проект с заказчиком, мы предлагаем что-то новое, интересное. Среди наших объектов – новая школа в Набережных Челнах, домик на берегу Камы, фасад здания экопарка для «Гринты». Было много интересных проектов. Но, как правило, все «вкусные» пироги бывают уже розданы, и крупные заказчики не обращают внимания на мелкие компании, которые только встают на ноги. Они готовы сэкономить и нанимают дешевую рабочую силу.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Ильфат признался, что из наставников хотел бы попасть к гендиректору компании «СтройТраст» Раилю Минегалиеву.     

– Мне очень интересен тип мышления наставников. Особенно, у генерального директора компании «СтройТраст». Они ведь не сразу стали директорами крупных компаний, они поднимались с низов. Очень интересно услышать, как человек, находясь на такой должности, делает такой колоссальный объем работы, узнать ход его мышления.

НАСТАВНИКИ

Раиль Минегалиев, «СтройТраст»

Компания «СтройТраст» основана в 2008 году. Раиль Минегалиев возглавил ее в 2010-м. Сегодня это один из ведущих генподрядчиков города.

– Я сам – строитель во втором поколении. Отец был газоэлектросварщиком в СМУ-61. Я все время помогал ему что-то мастерить и в итоге пошел по его стопам. Руководителем предприятия впервые стал в 20-летнем возрасте. Мы с товарищами тогда взяли в аренду деревообрабатывающий комбинат в Менделеевском районе. Делали окна, двери, в том числе для ДСК. Но бизнес пришлось свернуть, когда арендодатель изменил условия. В строительстве я начал работать в 2000-х годах в «Оримекс-Сувар» инженером снабжения. Через некоторое время возглавил службу снабжения, затем – один из филиалов. ТЦ «Панорама» в Альметьевске стал моим первым объектом в качестве руководителя. Затем работал в других городах. Но так как семья была в Челнах, я вернулся сюда.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Сегодня Раиль Минегалиев готов делиться опытом и не только. Проект, уверен он, может многое дать его участникам.

– Основываясь на личном опыте, мы, как наставники, можем сократить количество ошибок до минимума, показать слабые моменты планируемого бизнеса. Есть грабли, на которые начинающим предпринимателям все равно придется наступать самим, их никак не обойти. Но есть известные опытному взгляду проблемы, которых можно избежать или минимизировать риски и негативные последствия и сэкономить самый важный ресурс – время. Своевременный совет может стать самым дорогим приобретением. Опыт, советы, указания на ошибки, выход из ошибочных ситуаций – это те нематериальные блага, которые может дать наставник. Если говорить о материальной стороне вопроса, это информационное поле, которое у нас есть, это сообщества, в которые предпринимателю будет проще войти посредством нашего участия, это административный ресурс (помощь с оформлением бумаг, юридическая, бухгалтерская поддержка). Не всегда нужны деньги, зачастую нужны знакомства, нужно помочь найти площади, инвесторов, привлечь кого-то, кто готов включиться в проект. Если бы мне кто-то предложил такую руку помощи, я бы за нее зацепился. Они ничего не теряют и могут приобрести максимум. От них нужна будет дисциплина и старания. Даже по поданным заявкам можно было увидеть отношение людей к этой возможности. Кто-то сделал это спустя рукава.   

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Предприниматель уже сейчас с готовностью дает советы начинающему бизнесу:  

– Нужно окружать себя людьми, с которыми возможно расти. Если ты видишь, что человеку неинтересно это дело, то это вопрос времени – когда начнет падать его КПД. Нужны ответственные люди с горящими глазами. Молодому руководителю не нужно бояться. Когда тебе 20, а подчиненному 40, это сложно, тем более в строительной отрасли. Нужно изучить вопрос изнутри, чтобы быть экспертом и быть наравне с опытными сотрудниками. Нужно учиться делегировать полномочия. Замкнуть все вопросы на себе – это тупиковый путь. Расти можно только с командой.

Алиса Харисова, начальная школа и детский сад «УМ-КА»

Бизнесу Алисы Харисовой уже 17 лет. В свое время ее тоже поддержал наставник. Теперь она сама готова делиться опытом с начинающими.   

– Я педагог, моя вторая специальность – менеджер народного образования. Проще говоря, директор школы. В начале моего предпринимательского пути был центр детского развития, который со временем трансформировался в детский сад и далее в начальную школу. Конечно, в самом начале пути было страшно. Но у меня был наставник, который помог мне – поверил в меня и заставил меня поверить в то, что я справлюсь. Благодаря наставнику страхов было меньше.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Возникали сложные вопросы, рассказывает предприниматель, но шаг за шагом она решала их.

– Один из сложнейших вопросов для начинающих предпринимателей – это работа с персоналом: как найти людей, как выстроить взаимодействие, как замотивировать сотрудников. Все, что касается персонала, – очень непросто. Второй вопрос – организация управления внутренними процессами бизнеса: кто за что отвечает, как правильно выстраивать взаимодействие, чтобы не было хаоса, чтобы все работало как часы и приносило прибыль и удовольствие. Сейчас, имея положительный опыт в бизнесе, я могу помочь молодым предпринимателям пройти через эти вопросы. Предприниматель – это человек, который готов действовать, причем действовать быстро. Не стоит ждать подходящего времени для начинания. Его не бывает. Сидеть и ждать более подходящего времени – это не психология бизнесмена. Есть только ваша внутренняя готовность или не готовность начать. Смело принимайте решение и действуйте!

Руслан Мустафин, ООО «ЛУЧ»

Завод «ЛУЧ» – первый резидент, который запустил производство на территории промпарка «Развитие». Он выпускает промышленное тепловое оборудование –воздухонагреватели и котлы – под собственным брендом Termata. Предприятие стало поставщиком «Газпрома», его оборудование работает на космодроме Плесецк. Соучредители каждый год ставят перед собой новые задачи и планируют научить этому начинающих предпринимателей.

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

– Мы начинали около 10 лет назад. Мне всегда была интересна сфера производства. Я с детства увлекался изобретательством: что-то мастерил руками, паял, заставлял механизмы двигаться. Такие были игрушки. Уже взрослыми мы с моим другом Русланом Нургалиевым организовали фирму и начали производить внутрипольные конвекторы. Это была наша первая продукция. Мы арендовали небольшое помещение за городом, сами паяли, сами испытывали, упаковывали и продавали конвекторы на территории города. Постепенно мы усложняли нашу продукцию, нанимали людей, развивали производство и пришли к тому, что имеем. Сегодня у нас есть конструкторы, технологи, ОТК. У нас, соучредителей, действует внутренняя договоренность – каждый год мы стараемся запустить какой-то новый сложный проект из нашей сферы производства. В конце прошлого года, например, мы произвели и поставили котел, который был установлен на автомобиль КАМАЗ. Сегодня у нас уже есть заказы на это оборудование.

Для того, чтобы достичь успеха, предприниматель должен постоянно ставить перед собой все более сложные задачи, говорит Руслан Мустафин.

– Это как в спорте при тренировках. Тогда неразрешимые, на первый взгляд, проблемы, не будут пугать, их будет легче преодолеть. И надо стремиться к тому, чтобы ваше дело было любимым делом вашей жизни. Если принять эту мысль, то все будет получаться, будет результат.  

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

О ПРОЕКТЕ

Прием заявок на проект «Наставник» завершился вчера. На конкурс поступило 57 анкет. Более половины – 38 – от девушек. Большинство предпринимателей – в возрасте от 31 до 37 лет. Не все претенденты соответствовали начальным требованиям по возрасту (до 35 лет) и дате регистрации бизнеса (не ранее 2021 года), поэтому организаторы решили их смягчить. Важный критерий – чтобы проект был интересным и значимым для города.

– Сферы деятельности самые разные: производство, продажи, услуги. Подавляющее большинство пока работает в одиночку и только планируют набирать персонал, чтобы расширить бизнес. Радует, что предприниматели хотят масштабироваться. Если есть один магазин или центр развития – то создавать сеть. Если сейчас только продажа товаров, то открыть собственное производство, – говорит организатор проекта Руслан Нигматулин, глава ГК «Далини».

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

Нигматулин, кстати, сам также выступает в роли наставника.

Отбор завершится до конца февраля. В скором времени счастливчики получат приглашения. У них будет возможность рассказать о своем бизнесе и показать продукцию. Имена победителей отбора и их наставников опубликует Chelny-biz.ru.

С 1 марта начнется индивидуальная работа с участниками проекта. Наставники побывают в компаниях подопечных, оценят бизнес-план, процессы, финансы. Вместе составят план и будут ему следовать. На протяжении года будет регулярно составляться рейтинг наставников по результатам их участников. По словам организаторов, интерес к проекту проявляют многие известные предприниматели города и хотят войти в команду наставников. Ее, кстати, сегодня пополнил Алексей Шишкарев, владелец Центра эстетической стоматологии. Не исключено, что по мере реализации проект будет расширяться.  

«Есть грабли, на которые начинающим все равно придется наступать самим. Но…»

В начале 2024 года организаторы оценят итоги – чей бизнес вырос больше всего, и какой наставник сумел привести подопечного к наилучшему результату.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram