, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Новости
Подробно


«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

30.10.2019, 17:39

В Набережных Челнах накаляется противостояние между местными жителями и X5 Retail Group, который начал строительство «Пятерочек» сразу в двух жилых высотках по улице Раскольникова. Челнинцы опасаются шума, вибраций и излучения от холодильных установок и кондиционеров. Собственник, который сдал помещения в аренду федералу, считает, что делает для них доброе дело, заключив договор с продовольственным магазином вместо алкогольного. Ритейлер сам вышел на предпринимателя с предложением. На первые этажи также метил местный «Челны-Хлеб», но получил отказ. Тем временем юристы уверяют, что действия жильцов нарушают законные права собственника на использование имущества. Пока жители собирают подписи против строительства, времени остается все меньше – «шары на входе» должны висеть уже 1 декабря. Если челнинцам удастся отстоять первые этажи в своих домах, это создаст прецедент, который может спровоцировать вспышки в других точках города.

«НАМ ПОКАЗЫВАЛИ ЧЕРТЕЖИ – ТАМ НЕ БЫЛО НИ ПОДПИСИ, НИ ПЕЧАТЕЙ. НАС НИКТО НЕ ЗАВЕРИЛ, ЧТО ЗДАНИЕ НЕ УПАДЕТ»

Жители жилого дома 35/07 на улице Раскольникова фактически объявили войну федеральному X5 Retail Group. Челнинцы готовятся подключить тяжелую артиллерию - местный исполком и прокуратуру. Накануне, напомним, они обратились в редакцию Chelny-biz.ru, где рассказали свою историю. В протоколе встречи, который оказался в распоряжении издания, в качестве основных раздражителей они указали дебаркадер, холодильное оборудование и кондиционеры. Техника, по их мнению, будет мешать.

- Дебаркадер будет находиться посередине дома: возле мусорки, напротив окон. Будут подъезжать грязные грузовые машины от разных сельхозпроизводителей и поставщиков, будет шум и стук при разгрузке. А персонал магазина будет позволять себе разгружать машины со стороны жилого подъезда, - возмущались жители. - Прямо под жилыми помещениями будет промышленное холодильное оборудование, работящее круглосуточно. На наружные стены жилого дома будут установлены мощные наружные блоки кондиционеров с нарушением правил, без установки виброизоляторов под блоки и кронштейны. В результате гул, шум и вибрации, которые будут передаваться через окна и по стенам на перегородки квартир. Это будет создавать гудение громче, чем от холодильников!

«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

Накануне жители провели собрание, на которое пригласили собственника помещений, представителей «Пятерочки», работников коммунальной службы и участкового. Последние так и не появились. Люди уверены – дом не рассчитан на продовольственный магазин, а разрешительных документов у строителей нет. К тому же, строительная бригада планирует сделать в стене вырез под дебаркадер. По словам старшей по дому 35/07 Эльвиры Зиннатуллиной, люди боятся за свою безопасность – работы могут спровоцировать разрушение здания.

- У второго подъезда сварили швы для дебаркадера. Можно ли там размещать вход для разгрузки товаров? На собрании у собственника с собой не было никаких документов. Нам показывали какие-то чертежи – там не было ни подписи, ни печатей. Не было и сметы. Нас никто не заверил, что в случае ремонтных работ здание не упадет. Они пришли с копиями и были уверены, что выиграют в этом деле. Но все соседи против! Собственник сказал: «Если не «Пятерочка», то я найму другую силовую команду, и вы будете бороться уже с другим продовольственным магазином. Например, «Магнитом»!». Но когда мы заселялись, в техдокументации было прописано, что на первом этаже будет располагаться не продуктовый магазин, а офисное помещение - банк, почта и т.д. Получается, здание не рассчитано под продовольственный магазин! Даже представитель «Пятерочки», который присутствовал на собрании, когда мы начали возмущаться, сказал: «Я не вижу смысла тут что-то строить, тут нулевая жилая застройка. Проходимость маленькая».

«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

Старшая по дому отметила, что магазин создаст дополнительную нагрузку на инженерные сети в доме, также для подъездных путей к нему придется уничтожить благоустройство. А вывеску магазина, которую собственник показал жителям, и вовсе разместят на балконе одного из жителей. Проблема возникнет и с местом для мусора, уверены жители. Несмотря на то, что собственник пообещал обустроить баки подальше от дома, строительная бригада утверждает обратное – якобы это будет неудобно для сотрудников магазина.

- У нас с самого заезда проблемы с вентиляцией. Шахта должна засасывать, а она наоборот -выдувает. Учитывая, что «Магнит» и «Пятерочка» не перебирают продукты, запах будет подниматься к нам. А также муравьи, тараканы, крысы – они же наверх по вентиляционным шахтам идут. На первом этаже не предусмотрена канализация для продовольственного магазина. На входе у дома стоят скамейки, их тоже уберут. Под снос пойдут и клумбы, которые мы облагораживали для нашего дома и в которые мы тоже вкладывали усилия и деньги.

Тем временем на первом этаже активно ведутся строительные работы – магазин должен принять первых покупателей уже в начале декабря.

- Магазин еще не начал функционировать, но шум уже есть. У нас есть стенд на первом этаже, там информация, что собственник якобы собрал подписи жильцов, что мы согласны на тихий час с 12:00 до 14:00. Но работу они начинают с раннего утра, в том числе и в выходные. На территорию выгружают плиты, железо для дебаркадера. Они это все делают быстро и без документов. Собственник так и сказал: «Подождите недельку, все будет». В один день два раза пропадал свет по всему подъезду. В «Прибрежный-1» отказались давать информацию, отправили в «Жилэнергосервис» - там связали отключение с неисправностью с трансформатора и непогодой. На собрании мы выяснили, что строители самовольно, без допуска, влезли в трансформатор, - из-за этого и произошел скачок электроэнергии.

«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

Как отметила Зиннатуллина, собственника поддерживают местные коммунальщики. В подрядной организации «Прибрежный-1», которая обслуживает их дом были в курсе о стройке еще с сентября, отметила старшая по дому.

Отметим, после публикации новости о строительстве «Пятерочки» в доме 35/07 в редакцию Chelny-biz.ru обратились жители высотки 35/9/1, которая располагается неподалеку. Местные готовы присоединиться к бунту соседей – в их доме тоже хотят открыть продуктовый магазин.

- Спецтехника приезжает с оборудованием, в том числе и вентиляционным. Прямо у нас под боком ведется огромный ремонт. Все стройматериалы располагаются внутри, снаружи, и непонятно, что происходит, - рассказала жительница дома. - Но в окошках видно, что в помещении ведется активный ремонт. Мы переживаем. Все жильцы собираются выступать против «Пятерочки». Холодильники и кондиционеры будут устанавливаться прямо под нашими балконами! Они ведь сутками работают и гудят.... Мы живем с детьми, а звук будет распространяться до пятого этажа. В этот раз строители работали дрелью. Жители с восьмого этажа жалуются на шум. В нашем доме, как и в 35/07, планируется монтаж дебаркадера. Хотя здесь вообще нет места для выгрузки товара! У нас газон и две рябины под окнами. Как эти большие фуры будут тут парковаться и выгружать товар? Уберут зеленую зону и срубят деревья?


Жители планируют последовать примеру соседей: собрать подписи и обратиться с соответствующим заявлением в надзорные органы и исполком.

- Этот собственник не ходил по нашим квартирам, согласия не спрашивал. Они же должны по закону так делать, разве нет? Или купили, продали и что хотят, то и строят? Четыре года помещение пустовало. О том, что место сдают в аренду, мы узнали только в этом году. Никто не предупреждал. Большинство жителей против!

«ПРОТИВ ЧЕГО ОНИ ВЫСТУПАЮТ?! ОТКРОЕТСЯ НЕ ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ, НЕ СПОРТЗАЛ!»

Как выяснил Chelny-biz.ru, оба помещения в жилых домах выкупил один и тот же человек. Собственник Ленар Шарипов, по словам жителей, ранее просил не афишировать ситуацию, якобы свяжется отдельно с каждым соседом. Но не успел – жители приступили к активным действиям. В беседе с изданием он рассказал, что с предложением на него вышел сам X5 Retail Group. На место также претендовали местный «Челны-Хлеб» и федеральный «Магнит», но оба получили отказ. Не выдерживают конкуренцию с «Пятерочкой», отметил Шарипов.

- При покупке помещения у меня изначально были планы разместить там продовольственный магазин. К тому же, ограничений у помещения нет – оно свободного назначения, - рассказал предприниматель. - Говоря об офисе, люди просто ссылаются на формулировку техпаспорта. Я подписал договор с «Пятерочкой», они взяли на себя обязательства согласовать все эти моменты, в том числе проект и ремонтные работы. Строительство конкретно я не провожу, их курирует «Пятерочка» на основании договора подрядной организации. Фактически я лишь купил помещение у Госжилфонда и сдал его в аренду.

Шарипов добавил, что реакция жителей стала для него неожиданностью.

«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

- Я не думал, что возникнут подобные проблемы. Ведь в этом микрорайоне вообще нет ни одного продовольственного магазина. Вокруг только алкогольные! Да и весь микрорайон так застроен – внизу магазины, сверху жильцы! Против чего они выступают? Откроется не публичный дом, не спортзал! – отметил собственник. - Ремонт по договору рассчитан на 30 дней, шесть из них уже прошло. Первого декабря на магазине должны висеть шары. 30% работы уже выполнено, осталась отделка. Работы ведутся без шума. Для кого мы стараемся?! Идешь жителям микрорайона на встречу, делаешь удобства, чтобы все было рядом и близко. Ведь если подумать, то «Пятерочка» - это одна из компаний, которая лидирует на рынке. Я стараюсь создать для людей удобства, а они бодаются.

Корни скандала стоит искать во внутреннем конфликте между жильцами, уверен Шарипов.

- Один смутьян поднял весь дом и настроил всех против строительства. Хотя старшая по дому мне лично ответила, что согласна с появлением магазина. Что жителям будет удобно близкое расположение «Пятерочки», ведь в округе ничего подобного нет. Вокруг одни частники, которые продают товары известно какого качества. Старшая по дому была моим союзником, теперь она сторонник жильцов. Может их жаба душит, что я зарабатываю. Но сейчас не это важно. Они создают шумиху и пытаются работать на публику. Только зачем им скандалить? Какая цель у них?

«КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СОБСТВЕННИКУ? НАРУШЕНИЯ МОГУТ УСТРАНИТЬ ПУТЕМ ШУМОИЗОЛЯЦИИ. НО ЗАПРЕТИТЬ ОНИ НЕ ВПРАВЕ»

Известный в Набережных Челнах правозащитник Элчин Мамедов, который сам не раз участвовал в похожих спорах, объяснил, что нежилые помещения, в которых на данный момент ведутся строительные работы, изначально были предназначены под коммерческую недвижимость. Таким образом, собственник имеет право распоряжаться ими так, как считает наиболее выгодным.

«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

- Собственники могут использовать такие помещения под офис, под магазин, под минимаркет и т.д. Они также вправе производить реконструкцию с переносом стен – если не будут затронуты несущие строения, - отметил юрист. - Если отдельно будет демонтирован фрагмент стены под дебаркадер, собственнику необходимо разрешение на реконструкцию. В противном случае он не вправе это делать. Соответственно должен быть проект, полученный в установленном законом порядке. Придомовая территория также является частью помещения, которое используется под коммерческую деятельность. А полноценный объект должен иметь и парковочную зону, разгрузку и т.д.

Установить шумы, добавил юрист, возможно только после того, как завершится реконструкция помещения и установка там холодильников и кондиционеров. После этого жилищная инспекция и Роспотребнадзор вправе провести замеры. Если шумы будут превышать нормы, магазину выпишут предписание об устранении нарушений - либо путем шумоизоляции, либо исключением каких-либо холодильников из магазина.

- Жители могут защищать свои права, если их действительно нарушают. В обратном случае они, напротив, препятствуют законной деятельности собственника помещения и нарушают уже его права. Так как он не может полноценно использовать имущество, например, для передачи его в аренду третьим лицам. Таким образом, кто имеет право препятствовать собственнику? Нарушения могут устранить путем шумоизоляции. Но запретить они не в праве, - заключил Мамедов.

Отметим, руководство управляющей компании «Строим будущее» и ее подрядчика «Прибрежный-1», которые обслуживают дома в 35-м комплексе, предпочли не комментировать ситуацию. В настоящий момент на территории дома 35/07 ремонтные работы ведутся не только внутри помещения, но и снаружи. Вокруг дома размещены строительные материалы. В 35/9/1 ведется внутренняя реконструкция. Чуть позднее после визита корреспондента жители сообщили, что площадку в спешном темпе покидают работники из стран ближнего зарубежья. Как утверждают местные - после звонка в миграционную службу.

«Купили, продали, что хотят, то и строят? Никто не предупреждал. Большинство жителей против!»

В настоящий момент X5 Retail Group активно развивается в Набережных Челнах, занимая все больше помещений. Сейчас федеральная сеть представлена в автограде 99 магазинами: 95 «Пятерочек», два «Перекрестка» и «Карусель». С начала года было открыто 16 новых «Пятерочек». Планы по развитию в Челнах компания не раскрывает.

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, vse42.ru