Новости
Подробно


«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

10.04.2018, 18:02

Сегодня перед судом предстала хозяйка скандального коттеджного поселка «Усадьба», где помимо нашумевшего проспекта Путина существует многолетний конфликт между владелицей и покупателями участков. Потерпевшие, которые успели прозвать себя «крепостными», шесть лет добивались уголовного дела. Альфия Хайруллина категорически отрицает причастность к земельной афере на 14 млн. Более того, заявляет о политическом заказе и называет себя «неугодным предпринимателем». Сегодня она вновь просила отсрочить процесс и буквально завалила суд ходатайствами о приобщении документов. Почему Хайруллина уверена, что ее вина не будет доказана, а потерпевшие не рассчитывают получить купленные участки – выслушал в суде Chelny-biz.ru.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ»

Сегодня в городском суде Набережных Челнов стартовал процесс по делу хозяйки ДНП «Усадьба» Альфии Хайруллиной. Женщина явилась в зал с большим количеством документов. На процесс также пришли потерпевшие по делу и заняли большую часть скамеек, так что свободных мест в зале не осталось. Всего потерпевшими в деле фигурирует 45 человек, на заседании присутствовали 16 из них.

Напомним, конфликт в поселке «Усадьба» близ Набережных Челнов продолжается несколько лет. Chelny-biz.ru подробно рассказывал о «крепостных Усадьбы» в 2016 году. Все это время параллельно идут судебные тяжбы между покупателями участков и продавцом. Директор агентства «Хоус-Холдинг» Альфия Хайруллина настаивает на том, что денег за земли не получала, а сделки за ее спиной проворачивали риелторы. Кроме того, все это время существует конфликт между Хайруллиной как руководителем дачного некоммерческого партнерства «УК «Усадьба» и жителями поселка, которых она не принимает в ДНП.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Громкий процесс вызвал интерес у СМИ, и первым на заседании встал вопрос о допуске прессы. Против этого возражали адвокат и сама подсудимая, ссылаясь на необъективность журналистов:

– Я категорично возражаю. Неоднократно в данных СМИ появлялись статьи, публикации по обстоятельствам, которые не соответствуют действительности. Любое дело, любые основания они переделывали по-своему, – заявила Альфия Хайруллина. – Вина моя еще не доказана. Длительное время подозреваемыми проходили Кайнова и Ахметшина (риелторы агентства - ред.). Тем более, обвинение 9 июня 2016 года было предъявлено по указанию помощника президента Татарстана в связи с тем, что якобы я мешаю прохождению газопровода высокого давления. Я считаю, что это просто политический заказ.

– Хорошо, ваша позиция… – начал было судья Евгений Шишкин.

– Поэтому я против того, чтобы дело освещалось, – настаивала подсудимая. – Тем более, не надо забывать, что я публичный человек. И еще раз повторюсь: вина моя не доказана, и она не будет доказана. Доказательств по факту присвоения и мошенничества у следствия нет, это раз…

На этом судья прервал речь, но даму это не остановило, за что она получила первое замечание.

– Мы говорим о вопросе участия СМИ. Вашу вину пока не рассматриваем, – пояснил судья.

– Я против, – успела еще раз добавить Альфия Хайруллина. Остальные участники процесса, в том числе помощник прокурора Амир Абдулвагапов, не стали возражать. На этом суд дал добро.

Далее подсудимая завалила суд ходатайствами. По первому она просила отложить процесс, так как направила в Верховный суд Татарстана жалобу с требованием прекратить уголовное дело и направить его на допрасследование, но документ еще не рассмотрели. Кроме того, вновь просила время на ознакомление с материалами объемного уголовного дела. В нем 64 тома.

«ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА БЫЛИ ПРИСВОЕНЫ И ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В СВОИХ ЛИЧНЫХ И КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ»

После Хайруллина перешла к многочисленным документам (стопки бумаг заполнили стол). Владелица «Усадьбы» повторила, что считает уголовное дело в отношении себя «политическим заказом». По ее мнению, преследование связано с тем, что она «как неугодный предприниматель отказывалась отдавать 40% земель под выделение многодетным семьям».

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Женщина пояснила, что ранее подозреваемыми по уголовному делу проходили бывшие риелторы «Хоус-Холдинг» Екатерина Кайнова и некая Ахметшина, которые, по словам Хайруллиной, воспользовались доверенностью хозяйки и показывали этот документ клиентам при совершении сделок.

– Данные денежные средства были присвоены и использовались в своих личных и корыстных целях, – рассказывала подсудимая. – Так как это уголовное дело в 2014 году без оснований было приостановлено, мною постоянно систематически направлялись жалобы в части незаконной приостановки.

– Давайте, пожалуйста, по существу, – потребовал судья. – О чем ходатайство у вас?

– Я ходатайствую о направлении докладной записки в прокуратуры Татарстана и Тукаевского района.

Далее женщина вернулась к своим бывшим работникам.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

– Несмотря на то, что их освободили от уголовного преследования, в 2013 году они продали землю в агрофирме «Тимерхан», где я являлась одним из учредителей. В результате факт мошенничества Кайновой Екатерины, которая вместе с Ахметшиной продала участок площадью 7,6 га, был установлен. Данное дело было рассмотрено, и в отношении Кайновой 16 января 2018 года вынесли приговор. Ее признали виновной и назначили наказание сроком на четыре года. Это идентичная схема мошенничества. Поэтому ходатайствую о том, чтобы приобщить к материалам уголовного дела приговор суда.

Действительно, по информации с сайта городского суда, Екатерина Кайнова, а также риелторы агентства Крапивина С.Ю. и Соколова И.А., осуждены на условные сроки. Женщины признаны виновными в мошенничестве за незаконное приобретение прав на имущество долевых собственников. Потерпевшими по делу суд признал агрофирму «Тимерхан» Хайруллиной и Фардеева Ильдара Ирековича. Их исковые требования были полностью удовлетворены.

Подсудимая также представила копии определений арбитражных судов. По ее словам, эти документы в процессе расследования уголовного дела не были учтены.

– Они необходимы для объективного рассмотрения. О том, что путем фальсификации документов были совершены сделки Кайновой, Ахметшиной, Миназетдиновым, Мудоровым, Низамиевым… – владелица «Усадьбы» долго перечисляла имена.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Очередное заявление касалось ущерба, который Хайруллина погасила перед частью потерпевших. При этом она утверждала, что деньги в процессе сделок от этих лиц не получала. Потерпевшие якобы передавали средства через Кайнову и Ахметшину, а договора были поддельными.

По словам подсудимой, ряд документов, относящихся к вещественным доказательствам, были уничтожены. Среди них – журнал входящих документов, приходные кассовые ордера, журнал регистрации сделок и т.д.

«КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ ИЛИ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ВАШЕЙ ПОДЗАЩИТНОЙ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕТ»

В приобщении большей части документов суд Альфие Хайруллиной отказал. Адвокат напомнил, что в начале заседания женщина просила предоставить время на ознакомление с материалами дела.

– По итогам предварительного судебного заседания мы процесс отложили и предоставили вашей подзащитной время для ознакомления, – отреагировал председательствующий Евгений Шишкин. – За весь этот период ваша подзащитная ни разу не явилась, то есть предусмотренное законом право она сама не реализует. Кроме того, после данного судебного заседания ничто не мешает ей в любое установленное время знакомиться с материалами уголовного дела. Поэтому каких-либо ограничений или нарушений прав вашей подзащитной в данном случае нет.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

После 40-минутного разбирательства с ходатайствами слово передали гособвинителю, который начал свою речь с еле слышного «наконец-то».

По материалам дела, Хайруллина, являясь директором и соучредителем ООО «Хоус-Холдинг», владела на правах долевой собственности несколькими крупными участками в Тукаевском районе. На территории «Усадьбы» ей принадлежали 380/829 доли, в ПК «Камский» – 2501/3456 доли и участок в 16/32 доли возле Большой Шильны, вдоль автодороги Набережные Челны – Водозабор. Все эти участки относились к сельскохозяйственным землям с назначением «для ведения садоводства и дачного строительства».

В период с 9 ноября 2009 года по 26 июля 2012 года, используя свое служебное положение, Хайруллина заключала с желающими приобрести участки договора купли-продажи. Однако, как считает следствие, обвиняемая заранее знала, что условия сделок не выполнит. Земли в собственность физических лиц оформлены не были. Использовались договора поручения без номеров. По данным обвинения, Хайруллина как доверитель поручила ООО «Хоус-Холдинг» совершать от имени доверителя юридические действия и заключение договоров.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

– Реализуя задуманное преступление, Хайруллина А.К. разработала схему совершения преступления: при внесении денежных средств покупателем за земельные участки сотрудниками ООО «Хоус-Холдинг» составлялись договора купли-продажи либо соглашение об авансе, либо договор купли-продажи с рассрочкой платежа, передаточный акт, договора об оказании услуг, – перечислял помощник прокурора Амир Абдулвагапов. – Полученные средства передавались либо самой Хайруллиной, либо ее родственникам: мужу, дочерям, зятю, сестре и другим.

Далее прокурор перечислил все эпизоды мошенничества по 45 потерпевшим. Все они аналогичны, различаются только суммы сделок. Напомним, общий ущерб по делу оценивается в 14,3 млн рублей.

Альфия Хайруллина вину на судебном заседании не признала.

На озвучивание обвинения также ушло много времени. В зале становилось душно. Подсудимая усердно продолжала что-то записывать. Судья Евгений Шишкин предложил на этом заседание отложить.

«МЫ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОЖИДАЕМ! ШЕСТЬ ЛЕТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ ТЯНЕТСЯ, КОНЦА-КРАЯ НЕТ. МЫ ОЧЕНЬ УСТАЛИ»

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Участники процесса выходили из зала измученными. Некоторые остались разговаривать с подсудимой. Потерпевшие, общаясь с Chelny-biz.ru, просили не указывать их имен. Одни стесняются того, что угодили в аферу, а другим Хайруллина продолжает названивать.

– Мы уже очень устали. Только все силы на это тратим, – высказалась одна из потерпевших. – Мы уже ничего не ждем! Шесть лет этот беспредел тянется, конца-края нет!

– Изначально же вообще дело не заводилось. Кому мы только ни писали коллективные обращения! И прокурору Татарстана, и генеральному прокурору России, и Минниханову, и Путину, и в Следственный комитет. Дело в итоге с трудом завели. За период расследования только следователей человек пять поменялось, – отметил другой потерпевший. – Должен быть конец всему этому. Все же знают что у нее в коттеджном поселке творится. Мне сейчас ее земля уже не нужна, мне нужны мои средства. По возможности. Хайруллина говорит, что наших денег не брала. Хотя после этого столько раз мы с ней встречались. Я ей даже предлагал пройти детектор лжи, но она отказывается.

Следующее заседание по делу запланировано на 17 апреля. На нем планируется начать допрос потерпевших.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Олеся Аверьянова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
10.04.2018, 20:18

Марат

Опять Харитонов в стороне! Это же он присваивал адреса домов и названия улиц....
11.04.2018, 08:31

Жалко людей, попавших на эту удочку. Непорядочность у этой женщины в крови видимо.
11.04.2018, 11:34

Подбитая Звезда Смерти

Комментарии мадам Хайруллиной о том, что она, якобы, стала жертвой политического заказа - просто смехотворны. Диссидент и жертва режима из неё так себе. А публичной персоной, как она сама себя назвала, она стала только благодаря скандалу с землей и ДНП.
11.04.2018, 14:15

+100
11.04.2018, 14:46

+100500
11.04.2018, 20:08

+100000500
11.04.2018, 12:20

я

Почему такая долгая возня с ней??????
11.04.2018, 16:02

заводчанка

Купила на кровно заработанные деньги на КАМАЗе и столько раз судилась с Хайруллиной. Я верю в справедливость суда!
11.04.2018, 16:45

Я

Там большей частью все такие, кто зарабатывает честно. По крайней мере все мои соседи - простые работяги, строятся своими силами. И только она все время пытается представить нас как каких-то олигархов
11.04.2018, 17:44

Собственник участка

Я сам работаю на заводе. Купил участок не знаю про эту "даму". Обдирает нас как может и все сходит с рук.... Как она до сих пор не за решеткой?? Куда смотрит Правительство???
11.04.2018, 19:26

Минталип

Прекращайте с фейковых страниц поносить уж.
12.04.2018, 10:40

А ты кто такой (такая)? Копию паспорта приложи, раз не фейк. И где тут чьи страницы есть, чтобы еще и не фейковые? Покажи, научи. Или просто слово новое выучила?
12.04.2018, 10:45

Очень надеемся, что прокуратура разберется во вредительской деятельности этой женщины и справедливость восторжествует.
13.04.2018, 20:00

Минта лип

Как бы Вы не старались облить грязно ее Она была есть и будет одной из умнейших женщин Челнов. Просто ей не повело с теми кто ее окружал. Так грязно могут работать только те,кто завидует ей. Одно и то же мусолите а по существу предъявить никто к ней не может. Сегодня ей не повезло, завтра может Вам еще хуже аукнется.
14.04.2018, 13:14

Подбитая Звезда Смерти

Это кого вы назвали умнейшей женщиной, Минталип эфенди? Даму которая заявляет "вы на свои участки будете на вертолете летать", "газпром ко мне на коленях приползет" ? Хитрая? Да. А умный человек не стал бы ссориться с жителями поселка, ведь в 2009-2010 году к ней совсем другое отношение было, к ней прислушивались, на нее надеялись. Такой кредит доверия профукать - надо еще уметь.
15.04.2018, 13:33

Никакой это не эфенди, это она сама и сидит под этим именем. Потому что второго человека с таким же примитивным мышлением и ощущением собственной важности и неповторимости просто быть не может
14.04.2018, 08:39

Всё наказуемо в этой жизни и в следующей, рано или поздно
16.04.2018, 06:53

Минталип

Нам не зависимым со стороны видней. Она не сбежала а до сих пор с Вами. Бунтовщики те видимо которые устроились и теперь она стала не нужной или те которые хотели бы быть на ее месте и воспользоваться чужим трудом. Я близко к власти нахожусь. Знаю как она борется с системой. Вы поймете это со временем. По газовикам молодец. Иначе бы газовую трубу протянули и вас снесли всех. Вот ты же не пошел в открытую а она способна если знает свою правоту. Мое мнение вы просто передали ее.
16.04.2018, 12:43

Хайруллиной

Уф, сбежите, пожалуйста. Все будут только рады! Не нужно бороться с системой, которая хочет бесплатно провести газопровод высокого давления, за который «некоторые» хотят содрать с нас деньги. Если вы такая белая и пушистая, почему вы боитесь принять в члены днп собственников участков?? Почему все решают только три члена - они же члены вашей семьи? Ведь вы на всех углах кричите, что ваше дело правое, и против вас лишь несколько человек. Не бойтесь, примите всех в члены днп, раз большинство за вас, то чего же вы боитесь? Или именно здесь и зарыта собака? Быть может, вы кривите душой, когда говорите, что вы образец справедливости? Вот и ответ на вопрос
16.04.2018, 07:09

Шильна

Подбитой звезде смерти. Название то какое. Мы вот шильнинцы не можем понять что же такое она сделала что подорвала ваш кредит доверия? Какой то детский лепет она сказала то это. На вертолетах не летаете. Вот лично у меня она выкупила участок что бы вы без претензий с моей стороны могли ездить к своим участкам. А вот ты из своего кармана вынул бы деньги и отдал мне? Не думаю. Зажрались вы товарищи. Скажу просто. Не способны создавать хоть не разрушайте. У вас участки то не хотят брать из за таких как ты. Из пальца высосанные истории раскладываете и людей запугиваете.
17.04.2018, 16:54

Собственник участка

Примите меня в ДНП
16.04.2018, 17:27

Завтра продолжение истории. Ждем хороших новостей для собственников участков
18.04.2018, 15:05

ЯЯ

Хде новости?!!!!!
14.06.2018, 17:59

Юрист

Сталкивался с этой Мадам в суде, создалось впечатление её вседозволенности, судьи ограничиваются замечаниями и удалением из зала суда, ни одного штрафа, всячески затягивают дело.... Видимо есть за её спиной поддержка. Посмотрим, не поломают ли уголовное дело...