Новости
Подробно


«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

03.04.2023, 20:27

Три спортивные школы Набережных Челнов стоят на пороге объединения: реорганизации ожидают «Яр Чаллы», «Комсомолец» и «Заря». Никаких официальных объяснений о том, для чего это делается, спортивное сообщество не получило. Никто не понимает, к чему это приведет, но тренерский штаб находится в крайне напряженном состоянии. Представители спортшкол боятся, что новшество приведет к кадровым сокращениям, потере внебюджетного финансирования, а главное – низкой подготовке спортсменов.

В распоряжении редакции Chelny-biz.ru оказалось письмо на имя министра спорта Татарстана, где работники «Комсомольца» и родители воспитанников просят оставить их в покое. И пока местные чиновники готовятся объясниться и презентовать проект, в кулуарах идет бурное обсуждение кандидатуры на пост директора объединенной спортшколы. И называют имя автора «революции» местного масштаба.

СИТУАЦИЯ

«СПОРТСМЕНЫ МНОГО ЛЕТ ВЫСТУПАЛИ ЗА «КОМСОМОЛЕЦ», ГОРДИЛИСЬ СВОЕЙ ШКОЛОЙ И ТЕПЕРЬ ЭТО ИМЯ ОТНИМАЮТ»

Новость о возможном объединении трех учреждений в одну структуру шокировала профессиональное сообщество. Школы – разные по уровню и статусу, здесь разные виды спорта и количество учащихся – 260, 400 и 800. Самая масштабная, «Яр Чаллы», является спортшколой олимпийского резерва.

Планы чиновников заставили понервничать представителей отрасли. На прошлой неделе трудовой коллектив «Комсомольца» обратился в республиканское министерство спорта. Авторы письма, под которым подписались в том числе и родители воспитанников, указывают на несколько причин, которые могут привести к печальным последствиям. А главное, что в «Комсомольце» переживают за свое имя, которое у них хотят отобрать – «история школы просто обезличится».

«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

Сhelny-biz.ru публикует текст письма (орфография и пунктуация сохранены):

«Администрация спортивной школы «Комсомолец», спортсмены, родители и любители спортивной гимнастики обращаются к вам с просьбой не объединять полноценную спортивную школу «Комсомолец» с 50-летней историей и высокими результатами в скромное отделение спортшколы «Яр Чаллы», где планируется 12 отделений по видам спорта. У нашей спортивной школы имеется своя спортивная база, собственные площади для организации тренировочного процесса. Внебюджетные доходы спортивной школы «Комсомолец» возросли более, чем в 2 раза (2019 – 740 000 руб., 2023 – 1 600 000 руб.).

На сегодняшний день в спортивной школе «Комсомолец» 2 отделения по спортивной и художественной гимнастике. Общая численность 260 спортсменов (на бюджете): 209 человек занимаются спортивной гимнастикой (девушки), 51 – художественной гимнастикой. Кроме того, более 200 детей занимаются гимнастикой в хозрасчетных группах на базе нашей спортивной школы. […]

При объединении 3 спортивных школ будет функционировать 12 отделений общей численностью 1482 человек, со штатом 62 тренера.

Объединение спортшкол в любой форме нежелательно с точки зрения результативности, эффективного управления, своевременного мониторинга и контроля спортивной школы, возможности активно участвовать в соревнованиях. Неизвестно как будут распределяться финансы между 11 спортивными отделениями в новообразованной спортивной школе».

«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

Авторы письма ссылаются на директора республиканского Центра физической культуры и юношеского спорта Мунира Рахматуллина. В прошлом году на совещании она подняла аналогичную проблему. В обращении к Минспорта указывается, что Рахматуллина заявила о «недопущении открытия в спортивных школах отделений по многим видам спорта, в связи с большой нагрузкой на спортивные отделы». Это объясняется тем, что «проведение внутришкольного контроля становится недостаточным».

«Кроме того, еще одним негативным последствием объединения спортивных школ неизбежно станет сокращение кадров работников (административно – технический состав: бухгалтерия, заместитель директора по хозяйственной работе, отдел кадров, делопроизводство и др.). Мы, как трудовой коллектив МАУ «СШ «Комсомолец», категорически против такого решения. Наш коллектив сложился из работников с многолетним опытом, преданно отдающих себя служению делу, при этом имеющих необходимую квалификацию и постоянно повышающих свои профессиональные навыки, несмотря на скромную заработную плату сотрудников муниципального учреждения. Ряд сотрудников находится в предпенсионном возрасте, что в дальнейшем, в случае их сокращения, может затруднить, а вероятнее, вообще сделать неосуществимым на практике дальнейшее трудоустройство, часть сотрудников имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Просим не остаться безучастными к судьбам работников МАУ «СШ «Комсомолец» в экономически непростой период в жизни нашей страны».

«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

С подобным письмом, но адресованном уже мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву, обратился и коллектив спортшколы «Яр Чаллы».

РЕАКЦИЯ

«ЗАЛЫ БУДУТ ПОСТОЯННО ЗАБИТЫ – СПОРТСМЕНАМ НЕГДЕ БУДЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ И НОРМАЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

Решение об объединении окончательно еще не принято, говорят в спортшколах. Но поводов для переживания у участников возможного слияния от этого меньше не становится. Работники не понимают, для чего затеивается реформа, как будут устроены процессы и к чему это приведет. Ясных объяснений на этот счет от исполкома не было, с коллективами никто не встречался. И пока что педсостав и руководители спортшкол строят предположения, представляя худшие сценарии. Так, директор «Комсомольца» Екатерина Сенаторова в разговоре с Сhelny-biz.ru выразила опасение, что все внебюджетные средства, которые зарабатывает школа, могут попросту утонуть в общем потоке.

«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

– Все три школы, которые объединяются, недовольны укрупнением. Наша спортшкола небольшая, у нас всего два отделения – спортивная и художественная гимнастика, тренируются 260 спортсменов. Поэтому нас решили присоединить к спортшколе олимпийского резерва «Яр Чаллы», так как у них есть отделение спортивной гимнастики для мальчиков, и к «Заре». Внебюджетные средства, что зарабатывает учреждение, уходит на командирование спортсменов и нужды школы. Тренеры очень переживают: только начали выезжать на другие соревнования (кроме республиканских, которые оплачивает город). А сейчас наш внебюджет, все, что мы заработали, просто «утонет» в спортшколе. А там планируется 12 отделений, – прокомментировала Сенаторова. – Мы достаточно стабильная спортшкола, четвертое место из девяти в рейтинге города, не последние, не предпоследние. Я считаю, что это очень хороший показатель. Тем более, гимнастика – не массовый вид спорта. Наши спортсмены, звездочки, являются призерами на первенстве России, это очень высокий результат - попасть в сборную страны. Нам только в сентябре передали отделение художественной гимнастики. Да, у нас нет зала под этот вид спорта, мы его арендуем. Но мы стараемся развивать это отделение, проводим соревнования, планируем летние учебно-тренировочные сборы.

«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

Проблема, на которую указывает тренерский штаб – качество учебного процесса. Например, Антон Галкин, который является тренером по легкой атлетике в спортшколе «Яр Чаллы» почти 15 лет, беспокоится о том, что может резко упасть результативность. Он предполагает, что за обычным юридическим слиянием учреждения могут стоять другие изменения – например, может начаться дележка спортивных помещений.

– Эта ситуация никому не нравится, поэтому мы и подняли вопрос. Нам же начальник спорта ничего толком не объяснил, для чего и зачем это. Мы сидим в неведении. Давайте дождемся решения руководства… Если к нам присоединят еще две школы, то появятся сложности. Будет падать результативность, так как 12 отделений в одной школе – довольно много. Количество спортсменов вырастит с 800 до 1 500 человек. Залы будут постоянно забиты – спортсменам негде будет развернуться и нормально тренироваться, – предположил Галкин. – Школа у нас хорошая, мы показываем отличные результаты. Например, в отделении гимнастики есть младшая группа, где впервые за много лет появился мастер спорта по спортивной гимнастике. Раз в четыре года мы подтверждаем статус школы Олимпийского резерва и хотим и дальше показывать высокие результаты, и чтобы наши спортсмены выступали на российской и мировой арене. 14-й год работаю в этой школе тренером по легкой атлетике. У меня жена здесь выросла и стала олимпийской чемпионкой (Гульнара Галкина-Самитова – прим. ред.). Сейчас в отделении легкой атлетики работают практически все мастера спорта международного класса.

Фото: ВК, А.Галкин
Фото: ВК, А.Галкин

Об этом же говорит и Эльвира Акмалетдинова, тренер по спортивной гимнастике, которая отдала порядка 25 лет жизни в спортшколе «Комсомолец». Она также без особого энтузиазма отреагировала на новость. По ее мнению, очень важно, чтобы директор был не просто управленцем, но и человеком, который знает спорт изнутри.

– Мы бы не хотели, чтобы нас объединяли. У нас все против. Наша школа существует уже больше 50 лет, мы сейчас ни от кого не зависим. У нас свой директор, завуч, тренерский штаб. Мы как единая команда. А тут к нам хотят присоединить две школы, мы будем зависеть от них, начнется сокращение штата. К тому же, присоединять другие виды спорта не совсем удобно. Они будут, скорее всего, приходить тренироваться в наш зал, что не совсем комфортно. Как будет распределяться финансирование – между тремя школами или как раньше - пока неизвестно. Есть соревнования, на которые деньги выделяет город, есть те, на которые выделяет Федерация спортивной гимнастики, – поделилась Акмалетдинова. – Все спортсмены у нас результативные. У нас и директор хороший, мы с ней на одной волне. Она сама – спортсменка, это огромный плюс, понимает и тренеров, и детей. Знает все организационные моменты, связанные с соревнованиями. Нам бы не хотелось, чтобы на ее место пришел руководитель другой школы, который никак не будет связан с нашей деятельностью, молодой и неопытный. К тому же, он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?

Фото: управление спорта исполкома
Фото: управление спорта исполкома

Если задача исполкома – оптимизировать хозяйственную деятельность, то и здесь эксперимент может провалиться, считают в спортшколах. К примеру, собеседники издания тревожатся за документооборот, который теперь может буксовать.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

«Я НЕ ПОНИМАЮ, В ЧЕМ МОГУТ ВОЗНИКУНТЬ СЛОЖНОСТИ»

По некоторой информации, идея объединить три школы и назначить одного директора на все учреждения принадлежит Роману Насретдинову, начальнику управления физкультуры и спорта. Редакция Сhelny-biz.ru сегодня попыталась связаться с ним, чтобы тот пролил свет на самую обсуждаемую тему последних нескольких дней. Однако чиновник не ответил на звонки издания.

А пока власти молчат, в кулуарах уже называют имя будущего руководителя объединяемых школ – это директор «Зари» Илья Резников. К слову, он сам не видит никаких проблем с разнопрофильными секциями. В его учреждении тренируется порядка 400 спортсменов в пяти видах спорта – настольный теннис, бадминтон, парусный спорт, пауэрлифтинг и фехтование.

«Он будет руководить тремя школами, где много видов спорта, не только гимнастика. Зачем нам это все?»

– Я не понимаю, в чем могут возникнуть сложности, - прокомментировал Резников новость о возможном слиянии. - Здесь же не объединяют те школы, где в одной плавание, в другой парашютный спорт, чтобы спортсмены прыгали с парашютом в бассейн. Такого же не будет. В каждой из школ по пять видов спорта по разным дисциплинам, как-то же справлялись до этого. Проблем с этим не было, и я думаю, что не будет. Что касается финансирования, то это, конечно, очень интересный вопрос. Но я думаю, что как было раньше, так и будет. Неправильная у них информация, они, наверное, не переговорили, прежде, чем давать комментарии. Сначала нужно переговорить с руководством и поставить все точки над «и».

Редакция готова опубликовать пояснение исполкома.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
03.04.2023, 22:17

медицину оптимизировали........А результат плачевный
04.04.2023, 08:58

Валерий

собаки лают, караван идёт, успехов ромка, не обращай внимание
04.04.2023, 10:44

валерка, караван идет в никуда))))))
04.04.2023, 14:25

Караван лает, а собака идет
05.04.2023, 15:34

В песках и утонет этот караван.
10.04.2023, 03:36

Правильное значение этой поговорки такое: Собаки лают, поэтому караван идет. На самом деле благодаря собакам, которые отгоняют других и идет караван. А у нас как всегда люди услышали поговорку и на свой лад переделали)))
11.04.2023, 19:56

Александра

Ваш Ромка некомпетентный руководитель, без административного опыта в спортивной школе. Поэтому и не понимает в чем сложность при объединении школ. Нужно добиваться строить новые объекты, создавать комфортные условия для того, чтобы квалифицированные тренеры в город приезжали. А так и те кто есть разбегутся
04.04.2023, 09:00

"в исполкоме ничего не объясняют.."они заняты, они в исполкоме с ковидом борются, выявляя тех, кто без маски у них ходит))))). Не исполком, а цирк какой то, то представление на устранение нарушений получат от надзорных ведомств, то показухой занимаются
04.04.2023, 09:06

Долой такого руководителя спорта!
04.04.2023, 09:14

Вы что там с ума посходили? Зачем объединять, нужно новые школы спортивные строить, развивать спорт, а не закрывать.
04.04.2023, 10:06

100% и надо помогать спотршколам, а не палки в колёса вставлять
04.04.2023, 09:31

Так Ромка для друга Резника это все и затеял. Вся оптимизация для друга, его на это место готовил, а то что спорт по боку, это им им не важно БИЗНИСМЕНЫ
09.04.2023, 09:31

Так и есть, Роман переживает,что у друга низкая зарплата, а что спорт "хоронит" - его не волнует.
04.04.2023, 09:33

Так бедным чиновникам сложно контролировать ... Значит нужно оптимизировать ...
04.04.2023, 09:42

А вы в курсе, что Резников друг Романа? Вот для чего эта оптимизация, чтобы повысить друга своего, поэтому Резников и не видит сложностей, конечно, какие сложности, если на повышение идешь. Тут о развитии спорта и не думают, на первом месте личные амбиции. Развалится весь спорт в городе с такими руководителями.
04.04.2023, 10:04

Ребёнок занимается теннисом в "Яр Чаллы", постоянно делят зал с другими спортсменами. Не хватало только настольного тенниса, бадминтона и фехтования..... Вообще в зал не попадёшь. Зачем объединять? В каждой спортшколе свой сработанный коллектив. Небольшими организациями проще управлять.... Или наоборот "прозрачность" в деятельности спортшкол не нужна?
04.04.2023, 10:13

Роман не спортсмен, никогда никаких результатов не показывал, не разбирается в спорте вообще! Затевает перемены ради своих личных потребностей и всё! Директорам школ, тренерам и спортсменам лучше знать, как работать. Поменять надо такого руководителя давно уже.
04.04.2023, 10:59

Пока у власти будут находиться люди, которые относятся к горожанам как к собакам.... посмотрите комментарий от поддерживающего обьединение и Романа... вот и все отношение. Нет реформы -значит личная цель приследуется. Какая логика обьединять настольный теннис и большой и остальные комбинации ?- перераспределение ресурсов и финансирования! И догадайтесь, кому теперь достанутся лучшие площадки? Горожане о поддержке спорта просят, а спортивеым центрам как будто мстят за это. Куда проще назначить одного приближенного. Не допустите развала хотябы того что есть!!!
04.04.2023, 11:17

Говорят и шк.11 и 12 объединение идёт....И кому будет от этого лучше - никому...Зачем???
04.04.2023, 11:45

Я ещё понимаю если бы присоединили лёгкую атлетику СШОР 12 к Яр Чаллы или единоборства соединили бы одну школу. Объединять нужно по видам спорта. А тут хотят сделать несколько спорт школ с огромным количеством отделений, лучше не будет никому.
04.04.2023, 14:25

Караван лает, а собака идет
04.04.2023, 15:08

Андрей

Помянем челнинский спорт. F
04.04.2023, 15:08

Андрей

Помянем челнинский спорт. F
04.04.2023, 22:52

По автобусам пример оптимизации один ответственный за всех и к чему пришли.
05.04.2023, 08:21

Гостья

Авторы письма ссылаются на директора республиканского Центра физической культуры и юношеского спорта Мунира Рахматуллина. В прошлом году на совещании она подняла аналогичную проблему. Так на МунИра или МунирУ ссылаются?
09.04.2023, 06:47

Очередной МУП, мэр у нас больше предприниматель.