, 20 Ноября
$ 76,2627
€ 90,3484
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Новости
Подробно


Индустриальный парк «База оборудования»: «Мы открываем «Камские ворота» для бизнеса»

17.02.2020, 13:23

Минувший 2019-й год власти Набережных Челнов оценили как весьма неплохой в экономическом плане. А общий результат, как известно, складывается из успехов отдельно взятых предприятий. Так, благодаря работе управляющей компании «Трио Групп» в городе появился еще один индустриальный парк. Такой статус и новый мощный толчок к дальнейшему развитию получила «База оборудования». Сегодня это интенсивно растущий парк с масштабными планами, который вносит свою лепту в инвестиционную привлекательность автограда и поднимает важные для предприятий проблемы.

«База оборудования» – одна из крупнейших индустриальных площадок Набережных Челнов. Это полностью частный проект, который предоставляет комплексные условия для развития бизнеса. Парк находится в оживленном промышленном районе, на Стройбазе, вдоль федеральной трассы М7. Осенью 2019 года «База оборудования» получила статус индустриального парка. Это дает возможность воспользоваться поддержкой федерального центра, а значит, интенсивно двигаться дальше.

– Мы показываем реальные результаты. Когда мы начинали работать в статусе промышленной площадки, у нас было 3 тыс. кв.м. задействованных производственных площадей. Сейчас у нас уже более 15 тыс. кв.м., и в ближайшее время мы сдаем в эксплуатацию еще 17 тыс. кв.м., – говорит директор управляющей компании «Трио Групп» Иван Кузьмин.

Индустриальный парк «База оборудования»: «Мы открываем «Камские ворота» для бизнеса»

Также в 2019 году индустриальный парк начал работать над проектом «Камские ворота». Суть проекта – создание в Набережных Челнах открытой площадки по перевалке морских контейнеров с таможенным постом

– Мы построили железнодорожный тупик, подготовили бетонированную площадку, оснастили ее 32-тонным козловым краном и траверсой для работы с 20, 40 и 45-футувыми контейнерами. Мы существенно снизим нагрузку на контейнерную площадку в Нижнекамске, куда сейчас приходит груз в том числе для предприятий Набережных Челнов, – отметил Иван Кузьмин. – Производственные мощности этой площадки ограничены и, кроме того, это длинное транспортное плечо. Поэтому мы запускаем открытую контейнерную площадку и предлагаем бизнесу нашего города более приемлемый вариант. Мы планируем создать здесь мультимодальный терминал.

Индустриальный парк планирует дальнейшее развитие при поддержке города. Сейчас управляющая компания запросила дополнительные земельные участки.

– Наше развитие непосредственно связано с городом и с республикой, поэтому мы препятствий не видим, нас слышат. Наиль Гамбарович относится с пониманием, если это в интересах нашего города. На дополнительных участках мы хотим локализовать различные логистические механизмы по доставке и отгрузке контейнеров, инертных материалов и сырья.

Индустриальный парк «База оборудования»: «Мы открываем «Камские ворота» для бизнеса»

Вместе с тем в сотрудничестве с городом, республикой и федеральным центром необходимо решать проблемы, которые сегодня встают перед предприятиями-резидентами индустриального парка. Управляющая компания обозначила две «болевые точки». Прежде всего, это дороги, которые ведут к парку от трассы М7.

– Мы периодически за свой счет их пытаемся как-то латать, проводим ямочный ремонт. Но это нас не спасает. Требуется серьезная помощь и республики, и города. Потому что такие суммы мы не осилим. Мы обратились к Наилю Гамбаровичу. Он приехал к нам, осмотрел индустриальный парк, оценил ситуацию и наши перспективы. Думаю, город нам поможет.

Вторая проблема – цены на тепло. В этом году в разы поднялась стоимость теплоэнергии, говорит Иван Кузьмин. На сегодня это 3,8 тыс. рублей за гигакалорию, ранее было 2 тыс. рублей. Это существенно отражается на себестоимости выпускаемой нашими производственниками продукции.

Индустриальный парк «База оборудования»: «Мы открываем «Камские ворота» для бизнеса»

– Мы видим выход из положения в том, чтобы подвести газ к нашей территории. Тогда мы бы построили свою котельную и стали бы самостоятельно отапливаться. Здесь требуется помощь не только города и республики, но и федерального центра, – отмечает руководитель.

Кстати, в этом году управляющая компания планирует обеспечить индустриальный парк дополнительной электроэнергией – 8 мегаватт. На сегодня работы завершены на 80%, к лету резиденты получат дополнительные мощности.

Отметим, что сегодня в числе компаний, расположенных в индустриальном парке, турецкий резидент ТОСЭР «МакМеталл» (производство сварной арматурной сетки), «КМЗ» (изготовление металлических конструкций), «СП Деталь» (производит изделий для заводов Haier), «ЭКО-СИЛА-НЧ» (переработка и утилизация вторичного сырья), «УНИВЕРСАЛМЕТ» (резка металлопроката). В целом на территории базы комфортно расположились более 50 различных предприятий, в том числе из других регионов России. На сегодняшний день идет активная фаза по заключению договоров на услуги получения и отправки грузов с помощью морских контейнеров из различных портов и уголков страны.

Телефон договорного отдела: 8 (8552) 204-304

На правах рекламы