, 21 Февраля
$ 63,7413
€ 68,7705
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

21.01.2020, 16:34

Холод в квартирах вынудил жителей дома 10/48 в Набережных Челнах обратиться напрямую к главе государства. Плакаты с просьбой «Путин помоги» они развесили сегодня по всему фасаду. Люди заявляют, что им уже который год обещают капитальный ремонт, но в очередной раз игнорируют – дом якобы внесли в программу, а потом сняли. Причину местный ТОС видит в войне между управляющими компаниями, которые до сих пор делят 10-й комплекс: «Бумажник» и «Жилкомсервис», принадлежавший ранее Александру Кислову, действующему главе Комсомольского района. Исключение из программы капремонта – это, по мнению жителей, очередной ход бывшего учредителя. «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!» – приводит председатель ТОС слова Кислова. Тем временем в ситуации разбираются правоохранительные органы, а разрулить конфликт пытается и.о. сити-менеджера Илья Зуев, один из главных претендентов на освободившуюся должность РИКа.  

«У МЕНЯ УГЛОВАЯ КОМНАТА, КАК ХОЛОДИЛЬНИК. Я ТАМ БАНОЧКИ С СОЛЕНЬЯМИ ПОСТАВИЛ…»

Порядка 25 плакатов «Путин помоги» развесили жители дома 10/48а по всему фасаду: под окнами, на окнах, на балконах. Призывом к главе государства они решили привлечь внимание к своей проблеме. В кирпичной пятиэтажке холодно, говорят люди: фасад продувает, а батареи едва греют.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»
    

Своеобразный флешмоб достиг своей цели – он уже привлек внимание властей и правоохранительных органов. К дому приехали сотрудники полиции, представители администрации и управляющей компании «Бумажник», куда (что немаловажно в этой истории) он перешел от «Жилкомсервиса». Коммунальщики сразу заявили, что они на стороне жителей. Чиновники прошлись по квартирам, узнали, что «жители недовольны», обещали «принять решение» и «помочь людям». Тем временем прохожие фотографировали плакаты. Отметим, что трафик здесь неплохой: дом стоит на бульваре Тинчурина, а первый этаж и блок между 10/48а и 10/48б занимает детская городская поликлиника КДМЦ. Плакаты заинтересовали не только мам с колясками, но даже маленьких пациентов, которые учатся читать. «Написано «Путин», – заметил мальчик, проходя мимо за руку с отцом.

Жители дома с готовностью объяснили суть происходящего.

– Отказались ремонтировать наш дом, вот и все. Народ недоволен, в квартирах холодно, – рассказал один из них. – У меня угловая комната, как холодильник. Я там баночки с соленьями поставил. Могу показать. Фасад продувает. Было собрание жителей, решали, что делать.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

Действительно, если в комнате холодильник – так разве можно? И это уже который год. Раньше еще нормально было. А сейчас и батареи чуть-чуть греют.

И пенсионер действительно пригласил корреспондента Chelny-biz.ru в квартиру, где у окна аккуратно были расставлены консервы: огурчики, помидорчики, ассорти.

– Хорошо стоят, не мутнеют даже. А зачем их в погреб нести, если у меня в квартире такой холодильник? – улыбнулся мужчина.

Идею с плакатами с обращением к президенту, рассказывают люди, они обсудили на общем собрании и поддержали. Поводом стал очередной перенос капремонта фасада – дом не вошел в программу.

– Старший по дому организовал, мы поддержали. Беда-то общая, на весь дом. Раз по-другому не получается, может так получится, – надеются жители.  

– У нас очень холодно в доме. Мы писали письма, в 2018 году нам должны были утеплить фасад, потом в 19-м, в 20-м, сейчас сняли с 20-го. Хотя дома, которые моложе нашего, утеплили, – рассказала жительница. – У нас прошло общее собрание, мы поддержали идею. Потому что ремонт нашего дома перенесли опять. Посмотрите, везде заплатки! Кто-то сделал, а кто-то не может.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

«МЫ БЫЛИ В «ЖИЛКОМСЕРВИСЕ», ПОТОМ ПЕРЕШЛИ В «БУМАЖНИК». В ОБЩЕМ, ВОЙНА НАЧАЛАСЬ, И РАЗГОВОР О РЕМОНТЕ ЗАГЛОХ»

Фасад действительно частично залатан. Поверх кирпича то тут, то там попытки утеплить наружные стены квартир разными способами.

– Тут проблема в чем? Больше 21 градуса тепла в нашем доме не было. А если северный ветерок, вообще по квартире ветер гуляет. Липецкая кладка, причем положена не руками, а ногами, в пьяном виде. Один ряд ложится, пять мусором заваливается, потом опять ряд ложится. Когда этот дом строили, кирпич ушел в два соседних подземных гаража – вот отсюда вся беда. Все пропили, – рассказал старожил дома. – Вот парадокс: теплая зима – в квартирах холоднее. Чуть теплые батареи. Наставили этих регуляторов по погоде. А дом-то потихоньку сырость набрал. У меня пятый этаж, плесень пошла по этой стене. А я ведь сделал ремонт, хорошие обои поклеил. Думал, под старость лет… Нам под 70 уже. Мы сюда приехали совсем молодые. Погоны срезали, да на стройку. Семьи создали, детей нарожали. Дети умнее, уехали. Одни остались. Я одним из первых вселился в этот дом в 79-м году. С поселка Автозаводец нас начали переселять. Еще квартиры то какие получили: все ванные в краске, на полах линолеум технический, обляпанный. Отмывали, все за свой счет покупали, все переделывали потихоньку. Двоих маленьких детей поднимали, учили. Думали, жить будем. Ничего не получается! Что при коммунистах было, что сейчас. Тепла нет, невозможно. А нам, старикам, что сейчас надо? Ну, хоть 22–23 градуса должно быть в квартире! Нет, 19–20, от силы 21. Посмотрите, в поликлинике окна открыты, у них жара. У жителей спросите у любого – у всех холодина.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

Люди отмечают, что бульвар Тинчурина привели в порядок, а про дом забыли. Отметим, что на общественном обсуждении объекта тему ремонта близлежащих домов действительно поднимали

– Бульвар облизывают. А дом? Такие заплатки наделали! Стыдно даже. У людей кирпичи начали вываливаться. Они ходили-ходили, жаловались-жаловались, им заштукатурили. Я в позапрошлом году ходил в ЖЭК, говорил, что у меня холодно, стена промерзает. Спрашивают: «А плесень есть? Ну, ведь нет. Это же дорого делать». Пожалуйста, нынче мороза нет, плесень пошла! В позапрошлом году приходила девушка, говорила, будем делать ремонт. Показывала рисунки на фасад – какой больше нравится. Там и девушка летящая была, и еще что-то. Конкурс устраивали даже. Вот тебе и рисунок! Я не знаю, что там потом случилось. На 2019 год сначала заявили ремонт, отменили, 2020-й – тоже нет, и 2021-й тоже уже отказывают. Это война из-за управляющей компании что ли. Мы же были в «Жилкомсервисе», потом перешли в «Бумажник», потом снова «Жилкомсервис» начал бегать, бумаги собирать, чтобы туда перешли. В общем, война началась, и разговор о ремонте заглох.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

«НЕ ХОТИТЕ – БУДЕТЕ НАКАЗАНЫ!». МОЛ, ВСЕ ДОМА С КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СНИМУ, НИ В ОДНУ ПРОГРАММУ НЕ ПОПАДЕТЕ»

Председатель ТОС «10 комплекс» Олег Иванов прояснил ситуацию. Проблема, говорит он, стоит не только по дому 10/48а, но и по другим.  

– Дома в нашем комплексе раньше относились к УК «Жилкомсервис». Это компания Александра Кислова, нынешнего главы Комсомольского района. Три года назад по распоряжению мэра они были переданы УК «Бумажник». Причем мы сами не переходили, это сделала администрация города. Ладно, перевели, люди согласились. В УК «Бумажник» людям хорошо, они хотят остаться, не хотят переходить обратно. Но теперь Кислов хочет эти дома забрать назад и воюет с жителями, хотя год назад все суды были выиграны. Но он не оставляет попытки. Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!». Мол, все дома с капитального ремонта сниму, ни в одну программу не попадете. И свое слово сдержал – дома сняты и не присутствуют ни в одной из программ. Фактически из-за того, что жители не хотят переходить в его управляющую компанию. Все деньги и финансы сейчас обходят 10-й комплекс стороной. Полтора месяца назад я ездил разговаривать с Наилем Магдеевым. Спросил у мэра: «Наиль Гамбарович, ну как так то? На Комсомольский район каждый год выделяются, но на 10-й комплекс – ни копейки. Почему так?». Он согласился, что это неправильно, пообещал разобраться. Ну а в итоге? Никто не разбирается.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

Собрания прошли 12–13 января. Жители сообща решили прибегнуть к такому способу и там же выдвинули требования, чтобы дома 10-го комплекса включили во все программы. Если этого не произойдет, остальные дома так же намерены вывесить плакаты.

– Старшие по домам собрались и решили – если сейчас не последует никакой реакции, дома в программы не внесут, то они тоже присоединятся. Это только первый дом, – отметил Иванов. – Почему именно 10/48? Потому что там уже зажглось и взорвалось. Люди на самом деле мерзнут. Если прибавить температуру, то увеличится квартплата, если сделать нормально – то все мерзнут. В нашем доме на первом этаже расположена поликлиника – в ней делали капремонт. Обычно когда проходят такие работы, всегда утепляют фасады в домах. Здесь же этого не сделали. Здесь конкретно оставляют жителей ни с чем. Дом в заплатках, везде плесень. И управляющая компания в этом не виновата! К ним вообще претензий нет. У нас претензии к главе района! Люди столько лет платят за капремонт! Его уже давным-давно пора сделать.

По словам председателя ТОС, заявки на капремонт управляющая компания отправила еще пять месяцев назад. Тогда, рассказал Олег Иванов, он был в мэрии и лично видел, что дом стоит на утепление фасада на 2021 год и на работы выделено 18 млн рублей.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

– Кислов объявил войну два месяца назад, и я вновь поехал в администрацию. Там я выяснил, что наш дом пропал из списка на капремонт. И мне объяснили, что я ошибся, и его не было изначально. А девочку, которая мне все показала тогда, и вовсе уволили… Вот что творится! В начале декабря я звонил Ринату Азгаровичу, предложил встретиться, сказал: «Здесь такое намечается – люди уже восстание скоро поднимут!». Он все перевел на Кислова. Тот мне позвонил и предложил приехать к нему. Я приехал, попытался объяснить, а ему наплевать. Я ему сказал: «Смотрите, если не боитесь, то тогда ждите».

Война за дома между управляющими компаниями, напомним, развернулась в 2018 году. Тогда «Жилкомсервис» предпринял попытку вернуть 10-й комплекс (47 домов), который в 2015-м перешел под крыло «Бумажника». В итоге Набережночелнинский городской суд оказался буквально завален исками к ООО ПКФ «Жилкомсервис» о признании недействительными решений общих собраний собственников жилья. Голосование прошло еще в начале осени на фоне заявлений о «наглом захвате» домов управляющей компанией «Жилкомсервис». В истории даже всплыли «мертвые души». Жители нашли в протоколах голосования подписи умерших людей.

ООО ПКФ «Жилкомсервис», отметим, несмотря на потерю 10-го комплекса, лидер по объемам обслуживаемого жилого фонда в Челнах. Ранее компания принадлежала Александру Кислову, главе администрации Комсомольского района, он возглавлял ее до перехода на муниципальную службу. Официально же с октября 2018 года 100% в организации владеет Валентина Егоркина.

«Он сказал: «Не хотите – будете наказаны! Все, ничего не получите!»

По следам флешмоба жителей, кстати, председателя ТОС на разговор пригласил к себе и.о. руководителя исполкома Илья Зуев. Как считает Олег Иванов, сейчас администрация пытается сделать крайней управляющую компанию «Бумажник» – якобы от нее не было сигналов о проблемах дома.

– Жители не жаловались только потому, что я их просил потерпеть, так как дом стоял в плане на капитальный ремонт на 2021 год. А так бы потратили деньги текущего ремонта. Поэтому никто не жаловался. А когда дом сняли с 2021 года, люди восстали, – объяснил Олег Иванов. – Управляющая компания вообще ни при чем. И мне, кстати, так и не объяснили, почему дом сняли. Я год председатель ТОС и постоянно слышу отговорки.

Александр Кислов сегодня оказался недоступен для разговора с корреспондентом Chelny-biz.ru. Издание готово выслушать его позицию относительно ситуации и мер, на которые пошли жители.

Chelny-biz.ru