, 23 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Полное вранье. Это наглый захват домов со стороны «Жилкомсервиса»

19.09.2018, 19:22

В Набережных Челнах вспыхнул нешуточный скандал в борьбе за дома старой части города. Воюют две управляющие компании: «Бумажник», который появился в свое время с подачи легендарного Сергея Титова, и крупнейшая в автограде УК «Жилкомсервис». Тучи сгущаются над предприятием, которым некогда владел глава администрации Комсомольского района Александр Кислов. Сейчас вместо него учредителем является некая Анна Кислова – вероятно, родственница чиновника, а возглавляет - экс-депутат горсовета Ольга Тарнаева. Утверждают, что их люди обманом собирают подписи жильцов о передаче 47 домов в «Жилкомсервис». Противники переоформления закидывают прокуратуру жалобами и просят аннулировать поставленные подписи. Подробнее - в материале Chelny-biz.ru.

«НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ОТКУДА ЭТИ ЛЮДИ, МЫ ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЕМ В ЛИЦО»

Жители 10 комплекса поселка ГЭС, их дом обслуживает «Бумажник», утверждают, что загадочные активисты начали ходить по квартирам с 12 сентября.

«Сотрудники ООО ПКФ «Жилкомсервис» под видом социального опроса, прикрываясь именами старших по домам, начали организовывать обход квартир с просьбой подписать бумаги, - указано в коллективном письме в прокуратуру старших по домам 10 комплекса. - При этом выяснилось, что это бланки о переходе домов с управляющей компании «Бумажник» в «Жилкомсервис». Это грубое нарушение законодательства России! Людей, в основном пожилого возраста, ввели в заблуждение, и они подписали, о чем имеется заявление. Выяснив ситуацию, они стали обращаться в ЖЭК, с требованием изъятия бюллетеней. Просим принять меры!»

«Полное вранье. Это наглый захват домов со стороны «Жилкомсервиса»

В прокуратуру отправлены и индивидуальные обращения от жильцов:

«12 сентября меня в моем подъезде остановили две неизвестные женщины, - пишет жительница дома 10/9 Афонина А.В. - Они сказали, что собирают подписи для смены управляющей компании, что старшая по дому в курсе, и она уже поставила свою подпись. Так как для меня Людмила Владимировна авторитет, я тоже поставила свою подпись. Потом узнала, что это был обман. Никакого договора я не видела. Они мне его и не предлагали. 13 сентября они опять ко мне пришли и приглашали на собрание. Я отказалась и просила аннулировать мою подпись. Они сказали, что уже поздно».

«Прошу признать мою подпись недействительной, мне сказали, что поступило коллективное заявление от всего комплекса, но мне его не показали!» - приводим отрывок из жалобы жителя дома 10/62.

«13 сентября ко мне в дверь позвонили неизвестные и убедили меня поставить подписи, где галочки, - говорится в обращении одного из пенсионеров. - Ничего прочитать не дали. Я возмущен обманом пожилых людей. Прошу наказать тех, кто организовывал подобные мероприятия».

«Полное вранье. Это наглый захват домов со стороны «Жилкомсервиса»

Жители сообщают, что поначалу «Жилкомсервис» отрицал свою причастность к ситуации. Якобы у УК 334 дома, и этого белее чем достаточно: мол, не мы ходили по домам, и все.

В «Бумажнике» в шоке от наглости руководства «Жилкомсервиса». Глава УК, которую пытаются захватить, прокомментировал сегодня происходящее Chelny-biz.ru.

- Мы не сомневаемся, что такая работа проводится именно сотрудниками «Жилкомсервиса», - сказал руководитель управляющей компании «Бумажник» Сергей Гущин. - Мы знаем друг друга в лицо. Мы отправили им письмо с просьбой разъяснить ситуацию, но они оставили его без внимания. После того, как люди стали проявлять бдительность и попросили прокуратуру вмешаться, хождения по квартирам на время прекратились. По 10 комплексу у нас 47 домов на обслуживании, а 7 на балансе «Жилкомсервиса».

Представители «Бумажника» показали редакции Chelny-biz.ru видеозапись, где видно, что в двери квартир стучат женщины, представившись специалистами «Жилкомсервиса»: «К нам поступило обращение от жителей дома, что они хотят выбрать нашу управляющую компанию», - обратились они к домочадцам.  

- Ой, я не знаю, ничего не буду делать, - отвечает хозяйка жилища.

- А вы можете тут поставить «за», «против» или «воздержались», - протягивают ручку и листок посетительницы.

- Я воздержалась, где поставить подпись, - соглашается хозяйка.

«ЕСЛИ ОНИ ХОТЯТ ВЛАДЕТЬ ДОМАМИ, ДЕЛАТЬ НАДО ГРАМОТНО, ПО ЗАКОНУ, А НЕ МОШЕННИЧЕСКИМ ПУТЕМ»

Ситуация обострилась 19 сентября. В адрес руководителя «Бумажника» Сергея Гущина поступило обращение от генерального директора «Жилкомсервиса» Ольги Тарнаевой. В письме говорится, что на основании решения общих собраний собственников жилья 10-го комплекса принято решение о расторжении договоров с «Бумажником» в пользу ее УК.  

- Это полное вранье, никаких собраний не было, - уверен Сергей Гущин. - Мы отправляли запрос в «Жилкомсервис», чтобы нам предоставили протокол собрания. Будем сверять данные по жильцам. Не исключаю, что подписи поставили не только жители 10 комплекса, но обычные прохожие, которых остановили на улице под различными предлогами. Это наглый захват, который в цивилизованном обществе неприемлем. - Если они хотят владеть домами, делать это надо грамотно, по закону, а не мошенническим путем. Вы бы хотели получать коммунальные услуги от той компании, которая вас изначально начинает обманывать? Как они дальше будут работать с людьми? Причем это не первая аналогичная попытка «Жилкомсервиса». Они однажды пришли в микрорайон 17А, но там жильцы проявили бдительность. Надо понимать, что процедура по выбору управляющей компании - это огромная работа, которая не делается за один день или неделю.

«Полное вранье. Это наглый захват домов со стороны «Жилкомсервиса»

В соответствии с Жилищным кодексом РФ у собственников квартир имеется право выбора управляющей компании, но существует определенный порядок и правила, нарушать которые нельзя, объясняет Гущин. Если кто-то из жильцов недоволен работой УК, он должен организовать собрание своего дома, на котором поднимется вопрос о смене управляющей компании. Порядок проведения общих собраний жестко определен законом. Например, каждого собственника жилья должны известить о собрании не менее чем за 10 дней, заказным письмом или вручить сообщение под роспись. Смена произойдет в том случае, если «за» проголосует более 50 процентов жителей. При этом в собрании могут участвовать только собственники квартир, а договора с жильцами в соответствии с Жилищным кодексом России могут заключаться только на основании протокола жильцов. То есть это как минимум месяц работы.

- Большая часть жителей домов, которые относятся к «Бумажнику», довольна нашей управляющей компанией, - говорит Сергей Гущин. - Мы же проводим собрания, разговариваем с людьми, знаем их настроения. Конечно, есть и недовольство, но это нормальные рабочие претензии. Единственная глобальная проблема - внутриквартальные дороги, но их состояние зависит не от нас. Мы не взимаем с жильцов плату за ремонт дорог. Это муниципальная собственность, работы производятся силами исполкома.

НАСЛЕДИЕ «ЖИЛКОМСЕРВИСА»

Неоднократные попытки редакции Chelny-biz.ru связаться с генеральным директором «Жилкомсервиса» Ольгой Тарнаевой не увенчались успехом. Глава компании в течение двух дней так и не нашла возможность (или не захотела) прокомментировать ситуацию. К слову, это далеко не первая скандальная ситуация, связанная с Тарнаевой.

«Полное вранье. Это наглый захват домов со стороны «Жилкомсервиса»

В марте прошлого года прокуратура Набережных Челнов привлекла «Жилкомсервис» и ее гендиректора Ольгу Тарнаеву к ответственности за незаконное отключение электроснабжения. С жалобой тогда обратились собственники нежилого помещения в доме С-32 поселка Сидоровка.

В декабре 2015 года Арбитражный суд республики Татарстан ввел процедуру наблюдения в отношении ПКФ «Гарант-Сервис». Инициатором банкротства жилищной организации являлась ее руководитель, экс-депутат горсовета от партии «Единая Россия», Ольга Тарнаева. Согласно материалам дела, фирму Тарнаевой через суд обязали выплатить задолженность в размере 693 тыс. рублей, чего не было сделано.

В ноябре 2016 года Ольга Тарнаева сменила на посту гендиректора «Жилкомсервис» Александра Кислова, который возглавлял одну из крупнейших управляющий компаний Набережных Челнов с 2014 по 2016 годы. Сейчас он глава администрации Комсомольского района. Однако как выяснил Chelny-biz.ru, стопроцентным учредителем ООО «ПКФ «Жилкомсервис» сегодня является Анна Александровна Кислова. Свежие данные об учредителе выдает система «Контур фокус». Вероятно, что новая владелица - родственница Александра Кислова (возможно, дочь), однако точных данных на этот счет нет.

«Бумажник» - относительно своего конкурента не большая компания, была создана в 1998 году народным предприятием КБК под конкретный микрорайон, где, собственно, жили работники комбината. Сейчас у УК три учредителя, 50% в юрлице принадлежит Сергею Гущину. Согласно системе «Контур фокус», компания прибыльная: по итогам 2016 года получила 1,6 млн рублей. Выручка увеличилась на 10%.

У конкурента «Бумажника» - УК «Жилкомсервис» - ситуация выглядит менее радужно. На конец 2016 года у управляющей компании выручка сократилась на 21%, а прибыль составила 655 тысяч рублей.

«Полное вранье. Это наглый захват домов со стороны «Жилкомсервиса»

Ленар Батыршин

Фото: chelny-biz.ru, znamyuzl.ru, mw2.google.com