, 23 Апреля
$ 63,7860
€ 71,7210
Предложения банков
Новости
Подробно


«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

15.01.2019, 17:26

В нашумевшей истории с «захватом» домов ЖУ «Бумажник» управляющей компанией «Жилкомсервис» всплыли «мертвые души». Жители 10-го комплекса Набережных Челнов, которые с сентября протестуют против перехода своих домов к Ольге Тарнаевой, нашли в протоколах голосования подписи умерших людей. Некоторые из них, как выясняется, даже были инициаторами смены управляющей компании. Более 50 жильцов уже подали иски, чтобы опротестовать результаты голосования. Пока горсуд разбирается в ворохе заявлений, Тарнаева публично заявляет, что 43 дома официально перешли под ее крыло. А в городе активно распространяется информация о продаже «Жилкомсервиса» москвичам по аналогии с тремя другими УК Челнов.

«ОНИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ИХ ПОДПИСИ ПОЛУЧИЛИ ОБМАННЫМ ПУТЕМ, НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ОБЪЯСНИВ»

Набережночелнинский городской суд оказался буквально завален исками к ООО ПКФ «Жилкомсервис» о признании недействительными решений общих собраний собственников жилья 10-го комплекса. Голосование прошло еще в начале осени на фоне заявлений о «наглом захвате» домов управляющей компанией «Жилкомсервис».

С 20 ноября по 14 декабря 2018 года в суд поступило 56 исков. Один вернули заявителю для устранения недостатков, и еще один остался без рассмотрения из-за неявки истца на заседание. Остальные 54 в работе судей Медведева и Фазилова. Большинство заявлений еще рассматриваются – по ним назначены первые заседания либо вторые. Только сегодня прошло четыре слушания.

В каждом из дел в основном по четыре ответчика, общий – только «Жилкомсервис». Остальные – разные физлица, что вполне логично, поскольку в протоколе по итогам проведения собрания собственников указываются председатель МКД, секретарь и инициатор собрания. Это трое подписывающих официальный документ жителей дома, которые берут на себя ответственность.

«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

Среди заявлений – и иск бывшего председателя ТОС 10-го микрорайона Веры Захаровой. В числе ответчиков по ее делу – Васинева О.В., Лопаткина В.Я., Мурса Л.А. и ООО «ПКФ «Жилкомсервис». В качестве третьих лиц в деле заявлены ДООО «ЖУ «Бумажник» и Государственная жилищная инспекция РТ. Первое заседание прошло 10 января, однако судья объявил перерыв. Следующее запланировано на 23 января. Захарова рассказала Chelny-biz.ru, что факт присутствия в реестрах умерших людей доказан. Действия ООО «ПКФ «Жилкомсервис» женщина считает недопустимыми и неправомерными, так как работа с собственниками спорных домов идет с нарушениями уставных правил.

– Я старшая по дому 10/35. Когда мне жители дома говорили про то, что они подписали некие документы, я сразу поняла, в чем дело. Они признали, что их подписи получили обманным путем, ничего толком не объяснив, – говорит Вера Захарова. – По моему совету жители пошли в управляющую компанию с заявлением о том, что их подписи недействительны.

Один из конкретных примеров Chelny-biz.ru привела Людмила Ваганова, старшая по подъезду дома 10/48. Еще осенью к ней обратился обеспокоенный муж недееспособной женщины, которая значилась в протоколе председателем общего собрания собственников.

«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

– В протоколе все, как положено – инициатор, председатель, секретарь собрания, стоят три подписи. На одну из этих позиций записали его жену, а она недееспособная и неходячая, на собрания не ходит. Мужчина говорит, что пришли люди от УК «Жилкомсервис», и попросили ее расписаться в протоколе. А она не может, у нее руки, ноги не двигаются, – рассказывает Ваганова. – Уговорили его расписаться за жену, якобы в протоколе нет ничего особенного, он и расписался. Потом ему повестка в суд пришла. Если уже на уровне голосования идет такая подделка документов, что дальше будет? Разве так делают? Также мне известно, что было одно судебное разбирательство, оно долго длилось, потому что в списках голосования нашли несколько человек, которых уже пять-семь лет нет в живых. А Тарнаева все так же продолжает на них ссылаться.

Директор ЖУ «Бумажник» Сергей Гущин подтвердил Chelny-biz.ru информацию о «мертвых душах», всплывших в протоколах голосования.

– В списках были мертвые или недееспособные люди. Два протокола подписаны умершими людьми, которых уже несколько лет нет на этом свете. Есть даже умершие инициаторы голосования. Вот так они восстали и сделали свое дело, – говорит директор управляющей организации. – Эти факты давно вскрылись, сейчас суд разбирается в протоколах голосования. В «Жилкомсервисе» заявляют: «Мы тут вообще ни при чем, нам просто принесли документы». Это голосование же якобы инициировано жильцами.

Гущин полагает, что к концу недели по итогам судебных заседаний ситуация прояснится.

«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

«Я УДОВЛЕТВОРЕНА, ЧТО ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПРОШЕЛ ГРАМОТНО, БЕЗ СКАНДАЛОВ, В ПРАВОВОМ РУСЛЕ. ЭТО НОВОЕ ВЕЯНИЕ В ЧЕЛНИНСКОМ ЖКХ»

Сами дома 10-го комплекса до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Напомним, что в начале декабря «Бумажник» через суд добился временной приостановки процесса передачи объектов. Дочерняя организация «Бумажника» обратилась в Арбитражный суд и потребовала признать незаконным решение Госжилинспекции Татарстана от 12 ноября 2018 года. После этого «Жилкомсервис» подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда РТ о принятии обеспечительных мер. 16 января ее рассмотрит 11-й Арбитражный апелляционный суд в Самаре. Так что, завтра принадлежность домов может определиться.

Между тем, директор УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева публично заявляет, что 43 дома уже перешли под ее крыло.

– Люди сделали свой выбор, это их право. Я удовлетворена, что весь процесс прошел грамотно, без скандалов, в правовом русле. Это новое веяние в челнинском ЖКХ, – поясняла руководитель «Жилкомсервиса» изданию «Жилой квартал». – Инициативная группа была у нас, в управляющей компании. Мы организовали им презентацию, показали наши мобильные приложения, как работает «Умный дом», как выполняются заявки жильцов. Провели юридическую консультацию, чтобы они смогли правильно оформить документы по переходу на обслуживание в УК ООО «Жилкомсервис». Инициативная группа, предвидя, что переход в другую управляющую компанию непростая процедура, решила провести ее в форме заочного голосования. В каждом доме выбрали инициативную группу из трех человек, как это положено по закону, они и провели опрос. Результаты опроса принесли нам. Мы по закону обязаны представить их жилищной инспекции. Проверку эти документы проходили долго. Нас проверяли прокуратура, ОБЭП, УВД.

«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

Ольга Тарнаева пояснила столь массовый переход тем, что людям надоели конфликты:

– В 2014 году 47 домов 10-го комплекса поселка ГЭС, которые мы обслуживали изначально, перешли из нашей управляющей компании в УК «Бумажник». У нас тогда осталось только семь больших многоквартирных домов. Это породило множество конфликтных ситуаций. Жители домов, которые обслуживались УК «Бумажник» и УК «Жилкомсервис», противостояли друг другу. Постоянно возникали конфликты по обслуживанию спорных объектов. Управляющие компании стали конфликтовать. Я думаю, людям все это надоело. Появилась инициативная группа, которая предложила объединить все дома под одной управляющей компанией, жители выбрали нашу, «Жилкомсервис». Я думаю, их привлекла наша открытость, прозрачность работы, наша отчетность перед жителями.

Директор ЖУ «Бумажник» Сергей Гущин опровергает всю информацию от Тарнаевой. По его словам, пока идут суды, организация продолжает обслуживать спорные дома.

– На сегодняшний день никаких переходов не произошло, идут судебные процессы по каждому из 40 домов. Непосредственно сами жители судятся о признании недействительными протоколов голосования. Решений нет пока ни в чью пользу, – комментировал Гущин Chelny-biz.ru ранее. – Фактически мы – управляющая компания и наши подрядные организации – как работали, так и работаем. Никаких переходов нет. «Жилкомсервис» принимает желаемое за действительное. Они и в октябре, и в декабре ходили и преподносили жителям информацию, что переход будет с 1 октября, с 1 декабря, а потом – что с 1 января. Вводят людей в заблуждение. Есть решение Арбитражного суда о приостановлении передачи домов.

«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

Кроме того, в 10-м комплексе сложилась парадоксальная ситуация – новым председателем ТОС избрали человека, живущего в Москве. Прежний руководитель совета территории Вера Захарова считает, что ее сместили принудительно:

– Я не ушла, меня убрали. Администрация Комсомольского района. Есть протокол собрания, есть протокол счетной комиссии. Его признали недействительным и меня убрали из состава ТОС. Хотя по уставу состав ТОС не имеет права избирать председателя, у него нет на это полномочий. Было бы правильнее снова провести собрания собственников и выбрать… Я им, видимо, была неугодна. Я людей не разделяю, активно работаю, контактирую с управляющими компаниями. Я смогла бы больше денег привлечь на территорию с помощью грантов. А у УК «Жилкомсервис» основная цель – привлечь площади, а площади – это, разумеется, деньги.

По словам женщины, личность нового председателя вызывает недоумение у жителей.

– Квартира у него в Челнах, от родителей по наследству досталась, а сам прописан в Мытищах. Кислов (Александр Кислов, глава Комсомольского района) его признал и уже представил всем. Скорее всего, уже даже зарегистрировали протокол собрания, – говорит Захарова. – Ему также теперь полагаются выплаты субсидий. Но как он будет работать – не знаю. Он болтается между Москвой и Челнами.

«В списках были мертвые люди. Среди них даже инициаторы голосования»

Между тем, в городе который месяц не утихают разговоры о продаже ПКФ «Жилкомсервис» московским структурам по аналогии с тремя управляющими компаниями. И стремление нарастить жилой фонд выглядит, как попытка набить цену, хотя официального подтверждения на этот счет нет. Глава УК Ольга Тарнаева ни разу не прокомментировала ситуацию Chelny-biz.ru, несмотря на многочисленные звонки и предложения. Точно известно, что за 2018 год в организации дважды сменились учредители. Бывшая компания Александра Кислова, ныне главы Комсомольского района, на протяжении двух лет принадлежала Ольге Кисловой, а в июне перешла к Анне Кисловой. Но уже в октябре переоформлена на некую Валентину Егоркину, о которой ничего не известно. Ранее она не была учредителем либо руководителем других юрлиц.

Chelny-biz.ru