Ежедневно «Школьное питание» готовит около четырех тонн супа. Всего – порядка 110 тысяч порций в день. Из них 35 тысяч – школьникам начальных классов. Об этом рассказала заместитель генерального директора по производству и качеству ООО «Школьное питание» Гузель Мартынова.
Цех готовой продукции – один из самых высокорисковых, так как готовая продукция потом не подлежит термической обработке. Здесь оборудован большой санпропускник, где есть дополнительный комплект спецодежды. Цех делится на две половины: приготовление первых и вторых блюд.
В составе линии три котла по тонне, еще один – в полторы. Блюда готовятся без кипения, температура нагрева продукта 95 градусов (томление). Такая технология позволяет использовать минимальное количество жиров, соли, сахара. Продукция может быть использована для питания детей с трех лет. Такая линия есть только в Набережных Челнах, ей управляет один оператор. Линия оборудована сип-мойкой, закрытый цикл, который не требует вмешательства человека. Все рецептуры загружаются в компьютер.
Готовые супы загружают в пятилитровый пакет, его вскрывают и разогревают. Гречку, плов, макароны, салаты готовят непосредственно на местах. Также «Школьное питание» изготавливают полуфабрикаты, которые на местах проходят тепловую обработку.
Гузель Мартынова отметила, что при производстве используется только сливочное масло, натуральные красители, без ароматизаторов. Даже использование черного перца запрещено в детском питании.
яя