Еще новости
Подробно


В Челнах все школьные столовые могут передать частной компании

13.09.2023, 17:02

В горсовете изучают возможность передать организацию школьного питания полностью на аутсорсинг, то есть в том числе работу столовых. Депутаты предполагают, что частное предприятие, таким образом, смогло бы решить кадровые проблемы. Идея заимствована у соседних городов. Депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста Марсель Тухватуллин вместе с коллегами посетил «Школьное питание» и школу №12, где и прозвучала идея.

— Основной вопрос – это нехватка кадров, связанная с низким уровнем заработной платы сотрудников столовой, поваров и подсобных работников. Повара, которые работают в школах, в большинстве своем взрослые и пожилые женщины. Молодежь после окончания профильных образовательных учреждений уходит работать в кафе, рестораны либо совсем в другую сферу, - заявил Тухватуллин.

Кадровый «голод» предлагают решить целевым обучением студентов в торгово-технологическом колледже, а также повышение зарплаты сотрудникам столовых. 

По словам Тухватуллина, жалобы на питание в учебных заведениях периодически появляются в соцсетях. Однако он отметил, что таких сообщений единицы и они, скорее, являются человеческим фактором.

— Конечно, есть дети, которых в семье балуют сладостями, они приучены к фастфуду и полезная, здоровая пища им не нравится. Но есть и факты, когда блюда в школах подаются еле теплыми или непрезентабельно выглядят. Например, когда порция макарон выложена комком. На эти моменты мы тоже обратили внимание ответственных сегодня. Но в целом система качественного и доступного питания отлажена, - сообщил Тухватуллин.

Этой теме посвятили совместное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту и объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт - Милосердие».

В Челнах все школьные столовые могут передать частной компании

Фото: Партия Роста

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
13.09.2023, 17:30

Челнинка

Мои дети,например, к супам и кашам приучены, спокойно питаются в столовой, особенно котлетки, зразы хвалят. Разнообразно за такие то деньги. Да,не всё едят,но так и дома по-разному бывает. В целом нормально кормят, главное, чтобы теплой и красивой пищу подавали. А не так как на днях в соцсетях показали. Это в итоге реальное фото было или провокация?
13.09.2023, 17:53

Вячеслав

Полезная и здоровая пища категоррии "г..." P.S. Вот для чего нужны молодые депутаты - для таких "инициатив".
13.09.2023, 18:03

Не ели дети нормально, и не чего начинать что ли? Дурдом полный! Частник вытянет все до копейки в прибыль, о каком качестве можно говорить? Очередной карманный бизнес похоже намечается!
14.09.2023, 08:47

частная компания это и есть "школьное питание" жеж,какой дурдом?нормально все
14.09.2023, 09:13

Житель города

А что вы тогда предлагаете, если нету альтернативы лучше? Давайте вы приходите нашим детям готовить тогда, выдадим Вам продукты. Вы на самом деле думали, что в детском общепите компании не должны зарабатывать? Этот бизнес должен строиться на пожертвования что ли?
14.09.2023, 13:06

Сбалансированное детское питание, это когда супчик из рыбных консервов! Регулярно в детском саду детей кормят. Ни контроля ни качества в питании детей.
13.09.2023, 22:54

Гост

А частные компанию кто будет проверять, чем кормят детей? В сфере общепита для детей должен быть жесткий контроль, поэтому частным туда не лезть...
14.09.2023, 08:48

Так сейчас и кормит частная компания - школьное питание,это ООО,вроде Челны холода предприятие
14.09.2023, 09:44

А частные компании будут нужные компании и не более того. А теперь вопрос а не пробовали нормальную заработную плату сделать, чтобы на эти места молодежь приходила. Или это не наш метод лучше отдать на аутсорсинг и получать свой процент.
14.09.2023, 08:16

А за счет чего частные компании должны будут платить больше??? ТО есть их услуги стоят дороже, зарплаты больше, но придется или поднимать стоимость обедов или какие-то дотации от государства. Тогда почему сразу нельзя нормальную зарплату сделать. то что еда подается холодной это вопрос к оборудованию в столовой - и это обязанность директора и города за этим следить.
14.09.2023, 09:47

яя

Повысьте ЗП для школьных поваров и всё будет в поряде и на КУП питание почаще с проверками приезжайте
14.09.2023, 09:50

яя

опять местяЩковый бизИнЕСС энде, разгонят КУП Питание, поставят нового частного хозяина который уж точно к чинушам никем не приходится)))) оставят то-же оборудование и скорее всего работяг, но вот качество еды от этого лучше не станет)))) очередной распил бюджетных денежек.
14.09.2023, 11:09

Нет никакого "КУП Питание". ООО "Школьное питание", которое кормит школы - это уже частное предприятие.
14.09.2023, 10:22

Будет примерно тоже, что и городскими автобусами
14.09.2023, 11:53

ООО "Школьное питание" готовит для школ полуфабрикаты, продукты и т.д. и отправляет школам. В школах есть свой персонал в столовых, которые должны машину встретить, разгрузить, довести продукт до состояния употребления, разложить по порциям и расставить на столы. и т.д. Вот этого персонала в школах не хватает. Зарплата очень низкая, никто не хочет работать за такие деньги. Только одно не понятно: исполком поднять з/п работникам столовых в школах не может, а отдать на аутсорсинг предлагает. Получается у частников есть работники, которые согласны работать бесплатно?! Много где сейчас используется в бизнесе аутсорсинг, но одно дело вести бухучет, уборка помещений и т.д., другое работник в сфере питания, который должен регулярно проходит медосмотр и главное прийти на работу. Будет новая головная боль директорам школ.
14.09.2023, 21:28

вы что думаете бывают чудеса? Если исполком сейчас тратит на персонал столовых условных 100 рублей, то для появления аутсорсинговой компании будут проведены торги, где стоимость условных 100 рублей будет снижена примерно до 90 рублей. И КАК этот аутсорсинговый бизнес должен будет зарабатывать? Правильно, будут нелегальные рабочие руки со всеми вытекающими последствиями...