Еще новости
Подробно


Вопрос строительства Дома прощания возле морга остается открытым

23.05.2024, 12:43

В Набережных Челнах идет поиск средств на строительство Дома прощания. Объект должен появиться в районе существующего морга БСМП. Его стоимость – свыше 100 млн рублей.

В 2022 году проект был вынесен на публичные слушания. Согласно документу, планируется строительство одноэтажного здания. В нем - два траурных зала, вестибюль (зал ожидания), два помещения для подготовки трупов, еще два закрытых для погрузки в автомобиль гардероб, санузлы. Кроме того, здесь же планируется разместить все основные службы, которые работают в этой сфере: помещение судмедэкспертов и патологоанатомов, помещение ЗАГС, МФЦ. 

В здании предусматривается помещение под ритуальный магазин, площади которого разыграют через торги. Архитектурный облик Дома прощания будет соответствовать моргу и онкоцентру – в такой же стилистике и цветах. По проекту оно будет соединяться закрытой галереей со зданием морга, чтобы не возить трупы по улице. На парковке сохранится 93 места.

В прошлом году мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отмечал, что средства на строительство попытаются найти в 2024-м. 

– Есть сметная стоимость, она по прошлому году была чуть более 100 миллионов рублей. Вопрос в источнике финансирования. В 2024 году мы постараемся найти деньги или в местном бюджете, или другой источник для того, чтобы приступить к строительству. Земельный участок уже определен, особых вопросов там нет, – рассказал Наиль Магдеев. – Мы знаем, что «Дом прощания» необходим и необходим именно там, так как когда тело выносят из морга, оно должно попасть именно в Дом прощания. У нас планировалось единое окно по оформлению всех документов на умершего, чтобы люди никуда не ходили. Здесь же будут представители ЗАГСа и бюро ритуальных услуг, которое по муниципальным расценкам предложит все виды работ, начиная от копки могил, заканчивая всеми атрибутами, необходимыми для того, чтобы проводить человека в последний путь. Такой комплексный Дом прощания мы планируем построить.

Комментарии
23.05.2024, 12:55

Закроют автостоянку ? Она всегда забита машинами , приезжаешь в онкодиспансер нигде припарковаться !
23.05.2024, 13:25

Что за бюро ритуальных услуг по муниципальным расценкам? Насколько мне известно, скандалы, интриги расследования по бардаку в наших кладбищах и похоронных делах ранее стали известны на всю республику. В ходе разбирательств не раз горожанам объясняли через СМИ, что похороны бесплатные и каждый человек после смерти может рассчитывать на минимальный набор услуг оплаченный государством. Ссылались на официальные постановления. Только как и где сейчас увидеть это постановление? Взглянуть бы, что там нам положено.
23.05.2024, 18:56

На счëт финансировани:я у Шайхулова в тумбочке посмотрите!
23.05.2024, 18:58

Если парковка уменьшится, пусть заложат в смету её увеличение в другом месте!
23.05.2024, 22:43

Кто должен знать? Кто должен планировать бюджет исходя из потребностей населений? А зачем тогда нужен такой мэр, который в течении всего своего правления незнает, где взять средства на столь необходимое для города заведение и в тоже время, отдает все похоронные дела на откуп хапугам типа уголовника-Шайхулова!