, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Проектировщики посадили муниципальный Дом прощания на частную землю

17.11.2022, 16:00

Исполком запроектировал Дом прощания на частной земле. Сегодня прошли публичные слушания по плану размещения муниципального объекта, который по задумке планировщиков должен разместиться в районе БСМП и городского морга. Его обсуждение вызвало волну возмущения. В первую очередь, объект заходит на землю, которая находится в собственности у ритуального агентства ООО «Ритуал». Во вторую – затрагивается и этическая сторона вопроса: окна онкологического центра будут выходить на здание, где планируется проводить церемонии прощания с умершими.

– Я вижу, что на этой территории находятся наш салон, он, как и земля, находится в собственности. Как этот проект может осуществляться? С нами ничего никто не согласовал, не общался, не встречался, – высказался Айрат Мухаметзянов, ООО «Ритуал». – Прощальный дом – это хорошо, но мой кусочек здания какую там роль играет? Я выводил землю именно под салон ритуальных услуг, никакие другие услуги я не предоставляю. Когда я тут выкупал землю, строил, все инстанции прошел, этих проектов не было. Я 16 лет там работаю, 16 лет у меня в собственности, у меня рабочие места, у нас дети, семьи, я плачу налоги. Как на нашей земле, в границах нашей собственности этот проект мог быть сделан? Как вы можете выкупать или выгонять меня? А если я не хочу продавать? Со мной же тоже должны были встретиться, объяснить, что накладывается какой-то проект. То, как это делается, я считаю, это неправильно. Наши интересы должны учитываться. По поводу самой идеи прощального дома претензий нет.

Мухаметзянова внесли в протокол и пообещали связаться для обсуждения. Еще один момент, который касается идеи размещения Дома прощания – этический. Окна онкологического центра будут выходить на новый объект.

– Хотелось бы отметить тот момент, что рядом располагается онкологический центр, как вы себе это представляете? Люди, у которых серьезное заболевание, у них последний шанс как-то зацепиться за жизнь, каждый день будут смотреть в окно и наблюдать, как заносят в этот прощальный зал тела усопших в гробах. На мой взгляд, прощальный зал действительно нужен, но располагаться он должен на территории кладбища или рядом с ним. В противном случае это будет выглядеть кощунственно, – высказался представитель ритуального агентства.

Проектом Дома прощания предусмотрено несколько зданий, которые будут соединяться крытой галереей со зданием морга. Разработка проекта началась в прошлом году. Под строительство ритуального центра предполагалось отвести 2250 кв.м.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram