, 11 Августа
Еще новости
Подробно


Моргенштерн* обжаловал «незаконное» решение челнинского суда

08.06.2022, 07:08

Рэпер Алишер Моргенштерн*, признанный в России иноагентом, обжаловал решение горсуда Набережных Челнов и штраф в 100 тыс. рублей за пропаганду наркотиков. По словам адвоката Сергея Жорин, артист настаивает на своей невиновности.

- Считаем постановление Набережночелнинского городского суда незаконным, так как само по себе изображение растения в качестве татуировки не может являться пропагандой наркотических средств, потому что не содержит информации о способах, методах разработки, изготовления и употребления наркотических средств, как того требует закон. Также отсутствуют какие-либо призывы, - рассказал адвокат ТАСС. - Мы уже подали соответствующую жалобу.

20 мая Набережночелнинский городской суд назначил музыканту штраф в 100 тыс. рублей. Он установил в клипах передачу наркотиков в книге и способ их употребления. Факт подтверждается комплексной лингво-ботанической экспертизы, выполненной специалистами Набережночелнинского педагогического университета.

Для экспертизы также привлекали специалистов Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения. Они определили в клипах «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов конопли и достижением успеха, лояльное отношение к употреблению наркотических средств, а также побуждение интереса к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению». Речь о клипах на песни «Новая волна», El Problema и Yung Hefner.

Ни сам рэпер, ни его защитник сегодня в суде не присутствовали, посчитав, что в этом нет необходимости, так как «итог очевиден».

*внесен Минюстом РФ в список иноагентов

 Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС