Еще новости
Подробно


В Елабуге приватизируют училище, построенное в честь Александра II

11.05.2024, 08:35

Два объекта культурного наследия в Елабуге попали в план приватизации муниципальной собственности – флигель усадьбы мещанина Новикова и административное здание ремесленного училища. Оба здания построены во второй половине 19-го века.

Училище было возведено на средства купца первой гильдии Гирбасова на улице Московкой. Было открыто в 1880 году в память 25-летия царствования императора Александра II и дня освобождения крепостных крестьян. В начале 20-го века здесь обучалось 80 мальчиков. В здании сохранились фрагменты интерьеров и парадная лестница в боковом пристрое, деревянная двустворчатая дверь. Считается памятником гражданской архитектуры в стиле эклектики с элементами позднего классицизма.

Усадьба Новикова находится на улице Казанской. Состоит из главного дома, флигеля с лавками, службами и баней. Является частью ансамбля застройки Рыбной площади, которая считалась третьей по значимости в Елабуге торговой территорией. В план приватизации вошел именно флигель. Это первая постройка усадьбы (1852) - одноэтажный, соединенный каменной оградой с утраченными воротами, имеет пять окон. 

В Елабуге приватизируют училище, построенное в честь Александра II

В Елабуге приватизируют училище, построенное в честь Александра II

Фото: Центр культурного наследия Татарстана

Комментарии
12.05.2024, 01:12

Давно пора сохранить