Еще новости
Подробно


Археологи: на территории технопарка «Олимп» не было древних людей

18.11.2023, 08:17

Археологическое обследование подтвердило, что на территории под будущим технопарком «Олимп» в Набережных Челнах не обитали древние люди, и на площадке отсутствуют объекты культурного наследия. Экспертизу провело ООО «Прикладная археология». Речь идет о территории напротив НТЦ «КАМАЗа». Специалисты провели работы на местности. Участок строительства промышленного технопарка – более 5,3 га. Эксперты раскопали его в четырех местах.

«В целом, обследованная территория была бы не слишком удобной для жизнедеятельности древних людей, – говорится в акте обследования. – Особое притяжение для древних коллективов создавали долины средних и нижних течений крупных рек и районы их притоков, имеющие останцы высоких надпойменных террас. Они имели естественную защищенность, изобиловали старицами, озерами, небольшими лесами и лугами. Открытая местность, в пределах крупных речных долин, была более выгодна с точки зрения возможностей ведения охоты и хозяйства. В подобных местах и сосредоточены все известные в данном районе археологические объекты. Однако, обширные заболоченные пространства в междуречье Камы и Шильны вряд ли могли привлечь внимание древнего населения при выборе мест поселений и захоронений. К тому же хозяйственная деятельность в XX веке, связанная с активным градостроительством, могла повредить сохранившиеся культурные напластования. Поэтому историко-культурный потенциал района исследований в целом следует оценить как низкий».

Литологические отложения, вскрытые и осмотренные специалистами, оказались стерильными.

«Каких-либо материалов, свидетельствующих о наличии культурного слоя древних поселений, а также видимых признаков древних захоронений и курганно-грунтовых могильников (курганов) не обнаружено».

Ничего ценного в зоне строительства не обнаружили, так что проектируемые работы не создают угрозы разрушения объектов культурного наследия различных видов и эпох, пришли к выводу эксперты. Участки могут быть использованы для проведения любых хозяйственных работ.

Ранее инвестиционный совет Татарстана одобрил проект индустриального парка «Техногород», который в Набережных Челнах будет развивать «КАМАЗ». Его представил КИП «Мастер». В рамках «Техногорода» предусматривается строительство технопарка «Олимп» в сфере электронной промышленности, лабораторий, производственных корпусов, образовательной среды.

Концепцию «Техногорода» еще в 2019 году презентовали главе Татарстана Рустаму Минниханову и руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову. Многофункциональный центр на 29 га был инициирован автогигантом и спортивной командой «КАМАЗ-мастер». Объект претендовал на статус самого крупного в Челнах центра дополнительного образования. Ранее сообщалось, что под масштабный проект готовится участок напротив НТЦ «КАМАЗа». Он предполагает строительство научно-исследовательской, производственной, образовательной, социально-культурной инфраструктуры.

Фото: технопарк «Олимп»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии

Оставьте первый комментарий