, 22 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


У челнинского «Кванториума» появятся два мобильных технопарка

02.10.2020, 07:22

При детском центре «Кванториум» в Набережных Челнах будут созданы два мобильных технопарка, которые будут обслуживать определенные зоны Татарстана. Правительство республики опубликовало постановление о новом структурном подразделении челнинского парка - АНО «Детский технопарк «Кванториум» - Алабуга». Оно займется обучением детей Альметьевского, Елабужского, Мамадышского, Нижнекамского, Новошешминского, Чистопольского районов. Ранее было принято решение о создании мобильного «Кванториума» для Агрызского, Актанышского, Сармановского, Заинского, Мензелинского и Менделеевского районов. Он должен заработать осенью 2020 года. «Кванториум» - Алабуга будет запущен к 2021 году.

Мобильный «Кванториум» - это «технопарк на колесах», внутри которого обустроен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3d-принтеры, лазерный гравер, сборочную и паяльную зону. Такие сегодня создаются в разных регионах России.

Общий объем затрат на реализацию проекта – около 8 млн рублей. Передвижная станция будет состоять из «Газели-Некст» стоимостью 1,54 млн рублей и трейлера Buisness Van за 1,8 млн рублей.

Мобильные технопарки создаются в разных регионах России. Они призваны решить проблему доступности дополнительного образования детей для удаленных районов, реализовать научно-технический интерес детей, а также для повышения престижа технических профессий. Челнинский «Кванториум» будет в частности готовить кадры для «КАМАЗа». «Кванториум» - Алабуга - развивать кадровый потенциал для Особой экономической зоны и Камского индустриального кластера.

Фото: ik.vgoroden.ru