Еще новости
Подробно


Свалки и гоняющие квадроциклы – что экоактивисты нашли в лесах под Челнами

03.11.2023, 12:32

Росприроднадзор получил сразу несколько тревожных сообщений о ситуации в пригороде Набережных Челнов. Экоактивисты обнаружили стихийные свалки в нацпарке, гоняющие квадроциклы в Шильнинском лесу и разрушенные берега реки.

Обследование провели общественные инспекторы по охране окружающей среды Станислав Гусев и Артем Леонов. Так, руководителю Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаязу Шакирову сообщили о «находках» в водоохранной зоне реки Шильны – здесь накатана грунтовая дорога (в районе смотровой площадки «Красный берег»), которая может привести к обрушению. На склонах оврага, говорится в обращении, квадроциклисты организовали тренировочную трассу, здесь разрушены берега оврага, в трех местах прорыты съезды метровой глубины. Активисты пишут об эрозии почвы, промоинах, размытии кромки берега. Они просят установить знаки водоохранной зоны, запрещающие аншлаги, провести берегоукрепление, восстановление и засыпку проблемных участков, перекопать участок грунтовой дороги и засадить его деревьями и пр.

Кроме того, на землях на границе с нацпарком «Нижняя Кама» нашли 10 навалов строительных отходов. Площадь загрязненной территории – около 200 кв.м.

«Выявленное нарушение подпадает под действие статьи 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Прошу принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, привлечь собственника участка к установленной ответственности. Рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде», – просят экоактивисты.

Свалки и гоняющие квадроциклы – что экоактивисты нашли в лесах под Челнами

Свалки и гоняющие квадроциклы – что экоактивисты нашли в лесах под Челнами

Свалки и гоняющие квадроциклы – что экоактивисты нашли в лесах под Челнами

Свалки и гоняющие квадроциклы – что экоактивисты нашли в лесах под Челнами

Свалки и гоняющие квадроциклы – что экоактивисты нашли в лесах под Челнами

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
03.11.2023, 13:23

Там лесник вроде на зарплате сидит. Чем он занимается? Такой прекрасный был лес, все изгадили.
03.11.2023, 13:55

Очень плохо, что среди нас есть столько нарушителей. Как люди, делающие бизнес на вывозе строительного мусора со строек жителей. Многие утверждают, что приехавшие забрать за немалые деньги мусор до свалки его не довозят, а сваливают в подобных местах, засоряя удобные для заезда укромные места. Это можно легко проверить при пользовании услугой по подобным объявлениям. И контролирующим органам тоже необходимо заняться этой проблематикой. Относительно квадроциклов все еще хуже. Большинство из них даже не имеют регистрации и их водители в своем большинстве не имеют соответствующих документов на управление ими. Все об этом знают, но никто не препятствуют и не наказывает любителей покататься по лесам и оврагам. Знаки обязательно необходимо везде установить соответствующие знаки и аншлаги, чтобы нарушители не могли сказать, что не знали. Хотя это требование федеральных законов. Но и не устраивая постоянные проверки невозможно отучить этих товарищей гонять по лесам да и в поселках вблизи города (Азьмушкино, большая и Малая Шильна). Состояние по обоим вопросам говорит о неважной организации контроля со стороны властей. Надо так же везде опубликовать контакты, куда можно было бы обратиться при обнаружении подобных свалок и мест, где собираются любители покататься на квадроциклах.
03.11.2023, 14:58

Кому относится этот лес? Городу или району? Хозяин должен порядок наводить.
04.11.2023, 13:23

Этот лес относится в первую очередь жителям округи, которые и должны проявлять заботу о нём. В том числе с привлечением внимания органов власти к проблемам леса.
04.11.2023, 14:13

Органы власти! Обратите пожалуйста ваше внимание к проблемам леса!
03.11.2023, 13:56

Спасибо общественникам за внимание к Шильнинскому лесу! Горько смотреть, как вандалы уничтожают уникальный зеленый массив.
03.11.2023, 18:36

Там ещё регулярно образовательный детский центр Умное поколение проводит свои мероприятия. В шильнинской лес заезжают родители на своих машинах по лесной дороге, которая не дорога. Встают кучей джипов на поляне и разводят костры, типа у них пикник. В это время педагоги с детьми устраивают конкурсы и соревнования. На вопросы почему они ездят по лесу на машинах - огрызаются и матерятся. Дети все это видят и воспринимают как норму. Вот такое Умное у нас поколение выращивают.
03.11.2023, 20:03

Лесник должен совместно с ГИБДД проводить рейды, изымать квадроциклы, там и пьяные гоняют, с детьми, без шлемов, без номеров, без прав. Но лесник закрывает глаза на этот беспредел
04.11.2023, 08:04

Квадроциклы контролировать должны Гостехнадзор , к сожалению , у нас законы такие, и штрафовать владельцев тоже должны гостехнодзор, но как показывает практика , они этого не делают. Их вообще не видел ни разу . А вот родители относятся безответственно , покупают своим детям эти квадроциклы , думают игрушки… а травмы от этих квадроциклов не игрушечные , порой и смертельные ! Видимо есть запасные дети . Раньше дети помогали родителям копать , сажать , сено косить , и ерундой заниматься времени не было . Родители учили детей уважать взрослых , не обижать малышей . А сейчас зависть штоль движет людьми , что сосед своему чаду купил , надо и нашему дите купить , сосед гоняет на квадроцикле с тремя детьми , давай и мы посадим кучу и тоже будем гонять, мы то чем хуже? Странные ценности в жизни у людей стали , головой не думают . И чувство страха нет .
04.11.2023, 10:29

Вы издеваетесь, что там лесник на зарплате 25 тыс. сделает, у него нет даже ружья. На чем он бегать за квадроциклом по лесу будет, на своих двоих? Переваливаете проблемы с одной головы на другую. Комплексный подход нужен, постоянные рейды с силовиками, изменение законов в виде штрафов на пол миллиона рублей даже с физ.лица, а не как сейчас 500 руб. и т.д. и никто не пойдет гадить лес.
04.11.2023, 11:20

Где вы там лесника видели? Он наверно в лесничестве в Елабуге сидит и отчеты пишет.
04.11.2023, 16:55

Сруль Соломонович

Свалки это конечно плохо, но чего вы привязались к квадроциклистам то ? Гоняют и пусть гоняют если хотят, не надо завидовать.
04.11.2023, 21:10

Они уничтожают корневую систему деревьев.
06.11.2023, 12:45

Придумайте уже посвежее аргумент для оправдания своего разгильдяйства. Ваше хилое "Не надо завидовать" уже попахивает нафталином.
05.11.2023, 19:30

запретили уже свалку при подьезде к дачам,нет опять начали сваливать
08.11.2023, 20:20

Коренной пенсионер

Все выше перечисленные вопросы в администрации Тукаевского района курирует заместитель РИК по строительству. Достаточно собрать заседания межведомственных комиссий по экологии, БДД, или какие там у них есть, раздать протокольные поручения с сроком исполнения и контролировать. Всё это должно быть под руководством Хабибуллина А.Р. - руководителя исполнительного комитета. А так как должность зама по строительству вакантна, ответственность на РИК. Ждём представление прокуратуры на исполком района о бездействии.