Еще новости
Подробно

Виталий Агапов отказался финансировать съемки фильма «Микулай»

02.10.2023, 10:11

Председатель городского общества кряшен, депутат горсовета Набережных Челнов Виталий Агапов рассказал Chelny-biz.ru, что отказал создателям фильма «Микулай» в финансировании.

- Ко мне обращались до съемок, я сказал, что финансировать и участвовать в этом проекте не буду. Никого не буду даже рекомендовать. Не интересно. Я не все поддерживаю. Если мне тема не знакома, то зачем? Сценарий я не видел, режиссуру тоже. Там ведь одно дело соглашаешься, но результат съемок и монтажа заранее не показывают. Только конечный результат. Получается, что дал согласие на одно, а на экране другой материал совсем, который тебя не устраивает, - поделился Агапов.

Ранее активисты общественной организации кряшен из Елабуги подготовили письменное обращение в государственные органы Татарстана, требуя отозвать из проката фильм «Микулай» о своей этноконфессиональной группе. В июне 2023 года драма с Виктором Сухоруковым в главной роли вышла в прокат и сразу же собрала негативные отзывы кряшен. Фильм назвали антикряшенским и клеветническим. Считая, что автор снял «чернуху», выступить против фильма решили и кряшены Елабуги.

Chelny-biz.ru сообщал, что активисты намерены обратиться в общественную палату и другие органы государственной власти РТ, чтобы начать обсуждение по принятию мер об отзыве прокатного удостоверения фильма «Микулай» на территории РФ.

- Фильм носит провокационный характер, пропитан неуважением, - высказались представители кряшенской организации Елабуги. - Обряды, традиции показаны как оргии безнравственных людей. Православные кряшены поданы как язычники. Через образ главного героя оскорбляются чувства верующих, идет глумление над православием. В картине отражены самые отвратительные пороки, свойственные человеку, независимо от его расовой и национальной принадлежности – пьянство, блуд, кровосмешение, суицид, уныние и вероотступничество на примере жителей кряшенской деревни.

Агапов рассказал, что сам фильм не смотрел.

— Вот «Зулейха открывает глаза» помните? Такие были ожидания, а тут взяли и показали мир татар, наш мир… Как будто она, главная героиня, из-за печки вообще не выходила. В таком развратном, противном виде. Чулпан Хаматова – она сама еще номинальная татарка, а тут фильм такой.

Комментарии
02.10.2023, 11:55

Много шума из ничего.. искусственная игра кряшен. Вниманией видимо не хватает.
03.10.2023, 12:21

Обращуй вниманию на граматность, потом пишуй, коминтатор)))
02.10.2023, 13:08

Ну пусть тогда крещеные татары ! Сделают своё государство, руководителем Виталий Агапов И шары может тоже самое сделают, это конечно шутка . Но это смех конечно, а просто из нечего сделать такой дурдом Из этого могут сделать разногласия в семьях!!! Жили все спокойно и жили бы !!!
03.10.2023, 14:03

Раушания, забыли подписаться)
02.10.2023, 14:30

Как у нас любят везде пытаться навязать свое мнение, цензуру. Ну не нравится - не смотрите.
02.10.2023, 14:56

Фильм снимали для широкой аудитории зрителей ,а не только для кряшен. Кому нравится, тот смотрит, кому нет, не смотрит.
03.10.2023, 00:43

14:56, от вашего желания смотреть что-то ничего не зависит. Фильмы тоже разные бывают. Если людьми приняты решения по принятию каких либо мер по отзыву проката они вправе в рамках закона их добиваться. Не нравиться? Тогда не диктуйте свои воззрения. Предоставьте это дело специалистам. Они разберутся. Ваш комментарий не имеет конструктива.
03.10.2023, 14:06

Ваш комментарий выдаёт образованца. Вот такие специалисты и принимают решения, а народ потом плюётся от чернухи.
02.10.2023, 16:55

А где татары буддисты???
02.10.2023, 18:36

В буддийском храме, молятся.
02.10.2023, 18:02

А где татары индуисты??
03.10.2023, 12:28

Арсен

Все эти Микулаи и Зулейхи - одна компания с маленькой Верой, если кто помнит такую. Та же грязь, которую упорно льёт богема на всё, что дорого для нормальных людей. Эти "творения" суть их создатели, но не все это понимают. "Пипл хавает", значит и кормушка остаётся для Хаматовых и прочих солженицыных нового разлива.
03.10.2023, 14:09

Это вы еще в татарском театре не были, творения нового продвинутого режиссера не оценили. Системно богема в царь горы играет. А что им делать, другого не умеют, еще то болото.
06.10.2023, 17:21

Если в действительности такой пошлый фильм поддерживаю, необходимо снять с показов, тем более если в фильме целую нацию выставляют в неуважительном свете. А те кто пишет гадости какой веры кряшены, и где татары индусы совершенно надан кешесе . Таким людям лучше рот вообще не открывать. Если хочешь узнать насколько глуп человек не зависимо от образования спроси о вере, если он будет оскорблять другую веру, уйди это самый глупый и недалекий вызывающий лишь жалость. А кряшены добрые хорошие люди, не потерявшие ни свою веру, ни свой язык