Еще новости
Подробно


Гурьева требует открыть еще одну подстанцию скорой помощи в Челнах

10.08.2023, 10:16

Еще одну подстанцию в северо-западной зоне Набережных Челнов требует открыть Татьяна Гурьева, депутат горсовета Челнов. По ее мнению, это позволит обеспечить транспортную доступность и своевременность доезда до новых жилых микрорайонов, малоэтажных застроек в городе и Тукаевском районе. Свое обращение она направила на имя главы Татарстана Рустама Минниханова.

«ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» установлена мощность свыше 140 тыс. вызовов в год и потенциальная мощность до 200 тыс. Следует отметить, что данная мощность установлена при условии необходимого количества бригад, медперсонала, автомобилей, чего нет фактически. И в этих условиях выполняется от более 182 тыс. до более 200 тыс. вызовов в год. Количество вызовов в сутки 500-600. Данные факты свидетельствуют о том, что ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» работает с превышением даже потенциальной мощности вызовов, с высокими нагрузками работников, привлечением их к сверхурочной работе. Поэтому необходимо создание дополнительной подстанции в северо-западной зоне города, для обеспечения транспортной доступности и своевременности доезда до новых жилых микрорайонов, малоэтажных (коттеджных) застроек в городском округе и Тукаевском районе», – отметила коммунист.

Кроме того, по информации Гурьевой, сейчас на обслуживании вызовов скорой медицинской помощи населению закреплено 48 единиц санитарного автотранспорта. В исправном состоянии находится 44 единицы. Кроме того, сам гараж станции медицинской помощи, расположенный в поселке ЗЯБ, находится в аварийном состоянии. Он не реконструировался с 2009 года.

«Исходя из вышеизложенного следует, что такая организация деятельности городской скорой медицинской помощи является грубым нарушением конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья, на получение своевременной, доступной, качественной медицинской помощи (статьи 41, 72 Конституции РФ). Серьезные проблемы в организации работы городской скорой медицинской помощи требуют безотлагательного их решения республиканскими властями, поскольку городская сфера здравоохранения относится к компетенции республики», – отметила Гурьева.

Вопрос создания еще одной станции скорой медицинской помощи в Челнах поднимал Сергей Крылов, директор учреждения, после страшного ДТП с участием «скорой»,

– Подстанция позволит обеспечить более быстрый доезд без рискованных излишних усилий бригадами до места вызова. В настоящее время «плечо доезда» бригад скорой медицинской помощи до жилых микрорайонов и сельских районных пунктов составляет от 20 до 40 км и более. Учитывая особенности застройки жилых микрорайонов, состояние и доступность транспортных магистралей, особенно в осенние, зимние и весенние периоды, интенсивности транспортного движения, особенно в час пик, обеспечить 20-минутный доезд скорой становится проблемой. Это приводит к увеличению времени ожидания бригад, снижению доступности и своевременности оказания экстренной скорой медицинской помощи. Это вынуждает водителей бригад более чаще идти на превышение скоростного режима на дорогах нашего города, – говорил тогда он.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости