, 29 Мая
Еще новости
Подробно


Коробченко призвал сдерживать цены на газ: «Чтобы у нас тоже мечты сбывались»

14.03.2023, 13:34

Глава Минпромторга Татарстана Олег Коробченко призвал к сдерживанию цен на газ. Он вступился за транспортников и промышленников, использующих газомоторную технику.

Вопрос о росте цен прозвучал во время брифинга о развитии рынка газомоторного топлива в республике: если в 2013 году голубое топливо стоило в три раза дешевле бензина, то сейчас – в два раза. Директор Средневолжского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Булат Газизуллин ответил, что цены на газ выросли вместе с ценами на бензин.

– Когда в 2013 году здесь организовывалась кампания по газомоторному топливу, газ стоил примерно 9,5 рублей, а бензин 23–24. Физическая разница была порядка 15-ти рублей. А сейчас разница – 25 рублей. Физически для потребителя экономия сейчас больше, – заметил он. – Сейчас с развитием конкурентного рынка, я думаю, мы увидим определенные корректировки по стоимости газа. Мы их уже видим на конкурентных заправках. Этот рынок никто не сдерживал в пользу «Газпрома», он достаточно либеральный. Если до этого мы призывали наших потребителей переходить на газ, то теперь эффект от развитого рынка почувствовали и другие инвесторы, которые строят частные заправки. И мы сегодня все равно видим некоторые корректировки по стоимости газа. Думаю, рынок отрегулирует это сам. Потребитель должен иметь возможность выбирать.    

– Булат Булатович, разрешите мне как министру промышленности встать на сторону наших транспортников и промышленников и поддержать коллегу, задавшего вопрос. Сдерживайте цены. Дайте нам, чтобы у нас тоже мечты сбывались, – обратился к спикеру Олег Коробченко.

Министр сообщил, что количество газомоторной техники, которая эксплуатируется в Татарстане, увеличилось почти в 26 раз за последние 10 лет. Количество АГНКС выросло в 4,5 раза, реализация КПГ – в 16 раз. В этом году сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций пополнится еще шестью, КриоАЗС станет больше на семь. Среди задач также переоборудовать не менее 2 тыс. транспортных средств на КПГ и приобрести не менее 500 единиц транспортных средств в газомоторном исполнении.

Фото: пресс-служба раиса РТ 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости