, 24 Марта
Еще новости
Подробно


В Челнах начался суд над мужчиной, который «по заказу» сжег несколько машин

07.02.2023, 18:01

Сегодня в суде Набережных Челнов допросили потерпевших по делу о массовом поджоге машин. На скамье подсудимых двое – сам поджигатель Александр Батин (мужчина частично признал вину) и предполагаемый заказчик Андрей Куликов (отрицает вину и причастность).

Хозяин сгоревшего Mitsubishi Pajero Sport 2018 года Артем Уткин, заместитель директора ООО «Техцентр РариТЭК», рассказал, что в ночь поджога его разбудила супруга.

– Просыпаюсь и вижу картину: все горит, все пылает! Приехали пожарные, тушили. Целиком сгорела передняя часть моего автомобиля и панель в салоне. Я ждал судебную экспертизу, потом мне сказали, что ее не будет, что нужно провести независимую экспертизу. Сумма ущерба 1 млн 420 тысяч рублей с учетом года выпуска автомобиля, он уже не новый. По сути, ущерб гораздо больше, – отметил потерпевший. – Он для меня существенный. Я многодетный отец, трое детей, супруга в декрете. Есть кредиты.   

Автомобиль Уткина стоит в гараже. Два других потерпевших, которые присутствовали сегодня в суде, оставили машины прямо на месте пожара. Так, Hyundai ix35 2013 года Олега Горбатова так и стоит на улице выгоревший, а с ним и BMW X6, с которой огонь перекинулся на другие.

– Ночью начала играть сигнализация, я посмотрел в окно – уже полыхала машина, и моя тоже. Совсем. Я выбежал на улицу, но возможности отогнать уже не было. Вся обшивка внутри сгорела. По заключению эксперта, ущерб 1 млн 202 тысячи. Автомобиль не подлежит восстановлению, – рассказал Горбатов.

Суду сегодня пришлось также разбираться во взаимоотношениях Андрея Куликова, его бывшей супруги, владелицы сгоревшего BMW X6 Натальи Свободиной и ее нового сожителя Андрея Соколова, которого допросили как свидетеля. Он как раз и написал заявление в полицию.

Выслушали также коллегу Куликова – Марата Фаррахова, директора торгового дома «Силикатный кирпич». Тот рассказал, что подсудимый на работе периодически получает угрозы. Он начальник службы хранения и отгрузки готовой продукции. Бывает, что под видом некондиции покупатели пытаются вывезти хороший кирпич. Но Куликов на это не шел, и в ответ получал угрозы. Андрей Куликов ранее высказывал предположение, что Александр Батин его оговорил. Он допускает, что люди, которые угрожали ему, могли дать задание о поджоге машины, чтобы с ним расправиться, пояснил адвокат.

ЧП произошло 15 сентября на парковке у дома на Московском проспекте. Поджигатель попал на камеры видеонаблюдения. К парковке подошел мужчина, одетый полностью в черное, и поджег BMW. Всего сгорело семь автомобилей.

Подсудимым вменяют ст. 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества. Мужчины под домашним арестом.

В Челнах начался суд над мужчиной, который «по заказу» сжег несколько машин

Не теряйте связь с новостями.
Telegram