, 4 Декабря
Еще новости
Подробно


Москвичи и республика договариваются о новой мегашколе в Челнах

23.11.2022, 11:44

Вопрос о строительстве мегашколы на месте бывшего гаражного кооператива «Комсомольский» в 34-м микрорайоне в Набережных Челнах «завис» на уровне переговоров. Как известно, учреждение могут возвести на основании концессионного соглашения между московской компанией «Прошкола», подконтрольной ВЭБ.РФ, и Татарстаном.

– Документа пока нет. Он должен быть подписан с двух сторон. С одной – инвесторы, с другой – республика Татарстан. Когда все срастется, безусловно, эта работа будет продолжена, – заявил Chelny-biz.ru мэр автограда Наиль Магдеев, подтвердив, что идут переговоры. – Насколько я знаю, этим вопросом занимается республика. Мы тоже за то, чтобы школа появилась в 34-м комплексе, к тому детскому саду, который появился на месте гаражно-строительного кооператива «Комсомольский». Про него говорили: «Там будет, наверное, жилой дом чей-то». Помните? Мы отвечали: «Нет, там будет социальный объект, не переживайте». Место хорошее. Безусловно, мы для данного микрорайона решение приняли, что никакого коммерческого жилья не будет. Мы слово сдержали. Другого места там в принципе нет для школы, детского сада. Микрорайон развивается, жилье строится.

Ранее сообщалось, что в Челнах должна появиться четырехэтажная школа с двумя бассейнами. РФ должна будет вложить 590,8 млн, в том числе 478,6 млн – из федерального бюджета, Татарстан – 2,6 млрд. ООО «Прошкола» получит возможность предоставлять в учреждении услуги дополнительного образования. Всего по концессии в Татарстане хотят построить три такие школы – в Челнах, Казани (обе на 1,5 тыс. учеников) и Арском районе (на 500 учеников). Здания не менее 12-ти лет будут находиться в концессии у «Прошколы», которая будет получать вознаграждение за их содержание. По подсчетам сумма платежей Татарстана за все время превысит 6 млрд рублей.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости