, 26 Ноября
Еще новости
Подробно


Строительство хосписа для онкобольных в Челнах откладывают – нет денег

15.09.2022, 11:26

Хоспис для онкобольных в Набережных Челнах пока остается только в планах. Строительство откладывается из-за финансовых трудностей на объекте в Казани. На завершение строительства второго учреждения в столице не хватает 300 млн.

Планы на Челны и Альметьевск анонсировали весной. Предполагалось, что здесь появятся хосписы на 20 коек.

– Планы есть, но пока нужно в Казани закончить проект. Сейчас подсчитывать стоимость проекта в Челнах в связи с пляской цен нет смысла, – рассказал Chelny-biz.ru Владимир Вавилов, председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией в Татарстане. – В среднем нужно на 20 коек. Для взрослых. Только в Челнах минимум пять тысяч онкобольных стоит на учете (может уже и больше), а сколько других больных?! Цифру смело можно на три умножать. Хоспис – это не дом престарелых, не больница. Это профильное учреждение, со своими порядками, условиями, технологиями, расположением комнат. Поэтому нужно строить с нуля. Вот казанский проект закончим, потом уже посмотрим, как там начать. Поэтому пока рано говорить об этом. Это все планы.

Второй казанский хоспис рассчитан на 60 мест для людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Планируется, что его откроют в 2024-м. Его строительство оценивается в сумму свыше 750 млн.

В марте в Набережных Челнах на базе поликлиники №4 открылся кабинет паллиативной помощи, призванный поддерживать неизлечимо больных людей и их семьи.

Фото: © РИА Новости / Алексей Сухоруков

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости