, 30 Ноября
Еще новости
Подробно


Со дна Мелекески достали кучу шин, велосипеды и холодильник

13.09.2022, 07:26

Со дна Мелекески кроме ила поднимают огромное количество строительного и бытового мусора. За 40 лет русло реки буквально забилось отходами под завязку. Что именно вылавливают из воды, Chelny-biz.ru рассказали работники «Средволгаводхоза», фирмы-подрядчика.

Это, в основном, стройматериалы: начиная от арматуры и заканчивая железобетонными изделиями. Попадаются кирпичи, цепи, плиты перекрытия, дорожные и тротуарные, блоки ФБС и т.д.  Тяжелые элементы трудно поднять на берег. Работа затрудняется тем, что их нахождение невозможно зафиксировать и находки иногда становятся сюрпризом.

Очень много бытового мусора. Работники вылавливают потерянные рыболовные сети, раколовки и прочую утварь. Это и пластиковые бутылки, топливные и масляные фильтры от машин, масса покрышек. Встречаются старые велосипеды, холодильники и даже стиральные машины. Одну из них пытались достать на берег, но ее неудачно унесло течением.

Из-за огромного количества мусора затрудняется сбор ила, сетуют сотрудники. Им наглухо забивается оборудование и работу земснарядов приходится останавливать, чтобы провести их чистку. На это уходит продолжительное время, которое замедляет освоение территории.

- Очень много мусора. И это только то, что мы видим. А сколько остается на самом дне - один бог знает. Не река, а буквально помойка! - сетуют работники.

Интересных или важных с точки зрения археологии или истории находок пока не попадалось, говорят в «Средволгаводхозе».

Сам ил, кстати, накапливают почти в двух десятках геотубов, каждый вмещает около тысячи тонн. Ил в них будет скапливаться до заполнения, затем он год будет обезвоживаться на берегу, а потом «ценный материал» пойдет на удобрения. Всего планируют поднять почти 76 тыс. кубометров. Его впоследствии могут использовать в виде удобрений в «Горзеленехозе».

«Генеральную уборку» Мелекески проведут в два подхода. Сейчас расчищают отрезок протяженностью в 1,5 тыс. метров – от мечети «Тауба» до угла дома 10/70. Стоимость работ – 134 млн рублей. Их намерены завершить в 2023 году. Второй этап очистки реки – участок в 3,3 тыс. метров. Он растянулся от дома 10/70 до Казанского проспекта. Уже разработана и одобрена проектно-сметная документация. Проект прошел государственную экспертизу для включения в профильную федеральную программу. Документацию направили на рассмотрение в Федеральное агентство водных ресурсов РФ.

Работы на участке сейчас выполняет филиал «Средволгаводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз». 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram