Кинотеатры Набережных Челнов просят республиканские власти о поддержке - их положение на фоне санкционного давления усугубляется все сильнее и сильнее. В начале марта мировые студии WaltDisney, Warner Brothers, Sony и Paramount Pictures приостановили выход фильмов на территории России. Кинотеатры лишились существенной части контента, поясняют они. Представители отрасли написали обращение в Минкульт РТ.
«Кинотеатры недополучают более 75% ожидаемой выручки. Фактический объем кинопроката и выручка киносетей не позволяет покрывать текущие расходы кинотеатров, направленные на выплату зарплаты сотрудникам, оплату минимальной арендной платы собственникам помещений и покрытие расходов на организацию работы самого кинопроката. Учитывая два с половиной тяжелейших года с момента начала пандемии и по текущий момент, у кинотеатров нет существенных накоплений, чтобы обойтись без поддержки отрасли со стороны государства - без субсидий или грантов, выделяемых из федерального или регионального бюджетов», - говорится в письме.
Учитывая потери, понесенные киноиндустрией за 2020-2022 годы по этим причинам, киносети «не выдержат последствий введенных санкций и фактически закроются», прогнозируют игроки рынка. Это, по их мнению, повлечет за собой ликвидацию сферы, в том числе, тотальное увольнение сотрудников.
«Так как кинотеатр является якорным арендатором для любого торгового цента, закрытие киносетей повлечет за собой сокращение выручки ТРЦ, а также банкротство организаций, которые обеспечивают нормальную работу кинотеатров (оказывают услуги клининга, охраны, поставляют продукцию для кинобаров, обеспечивают техническое обслуживание и ремонт кинотеатрального и иного оборудования)».
Приводят практику господдержки в Москве и Нижегородской области. Столичные киносети, например, могут получить выплаты из бюджета на возмещение затрат по лицензионным договорам, которые предоставляют право использования национальных фильмов: 100% прокатной платы, если средства потрачены с 1 января по 31 мая 2022 года, и до 50% - с 1 июня 2022 года. Из казны кинотеатрам также выделяются гранты на рекламу отечественного кино. В области выдают субсидии на оплату коммунальных услуг и зарплату персоналу.
Авторы письма выразили надежду на изменение ситуации в лучшую сторону. Перечислили меры, которые принимают для этого сами. Это широкое представление кинопродуктов с рынка дружественных стран, альтернативный контент по обучению, спорту, киберспортивной активности, показы российских сериалов. Кинотеатры предоставляют скидки для малообеспеченных групп населения и ставят утренние сеансы для детей по минимально возможной цене и т.д. Также предоставляют кинозалы для городских официальных мероприятий, проводят акции ко всем значимым госпраздникам, продвигают программу «Пушкинская карта». Ведут работу с детскими летними лагерями, со школами и другими учебными заведениями, чтобы привлечь подростков в кинотеатры и популяризировать национального кино.
«Несмотря на вышеуказанные меры, направленные на привлечение гостей и увеличение выручки в кинотеатрах, в текущих условиях киносети все равно очень нуждаются в поддержке», - резюмируют игроки рынка.
Под письмом подписались представители абсолютно всех челнинских кинотеатров. В Минкульте им предоставили лаконичный ответ - мол, в настоящее время ведомство работает в связке с Минэкономики и «занимается разработкой мер в рамках поддержки организацией культуры и искусства».
Фото: sahne.ru