, 16 Августа
Еще новости
Подробно


Киносеть «Синема 5» может уйти из Татарстана

14.05.2022, 10:55

Федеральная киносеть «Синема 5» может прекратить деятельность в Татарстане. Сейчас компания ведет переговоры о возможном прекращении сотрудничества с владельцами нескольких торговых центров в республике, пишет «Реальное время». Управляющий директор по регионам Алексей Воронков сообщил, что исход зависит от того, согласятся ли владельцы ТЦ смягчить условия аренды.

- Переговоры идут по всей стране и в Татарстане, но сейчас мы не сможет сказать, откуда придется уйти, - сказал он.

Информации о ситуации по Набережным Челнам и ТЦ «Сити Молл», где работает «Синема 5», пока нет.

По словам Воронкова, эти переговоры еще не достигли точки невозврата, после чего можно будет говорить о расставании. По этой причине он не стал конкретизировать названия татарстанских ТЦ. В переговорах киносеть предлагает перейти от фиксированной ставки аренды к плавающим платежам, которые напрямую зависят от оборота продаж киносети, что не устраивает многие ТЦ.

В условиях спада кассовых сборов переход на плавающие платежи мог бы сохранить присутствие кинотеатра в ТЦ, уверен представитель компании. По его данным, в настоящее время до 30% кинозалов не осуществляют показы кинофильмов из-за низкой заполняемости залов, поэтому их содержание становится экономически нецелесообразным. Другая мера поддержки — субсидирование кинотеатров из бюджета. Так, власти Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода выделили несколько десятков миллионов рублей для бесплатного показа кинофильмов.

Поскольку большинство торговых центров в Татарстане принадлежат российским и зарубежным собственникам, то переговоры проходят на федеральном уровне, отметил Воронков. Охотнее идут навстречу татарстанские владельцы ТЦ.