, 2 Октября
Еще новости
Подробно


Челнинцев пугают «накопленной смертностью» от ковида

11.08.2022, 13:44

Жителей Набережных Челнов агитируют вакцинироваться от ковида, пугая новой, не менее страшной, волной заболеваемости и «накопленной смертностью». Это последствия инфекции, которые могут привести к летальному исходу спустя время после заражения. О ситуации в Челнах и прогнозах рассказала Татьяна Аглямова, заместитель главного врача инфекционной больницы.

Врач подчеркнула, что коронавирус опять идет на подъем. В последние три-четыре недели в больницу ежедневно обращается 120 человек, тогда как ранее - 60.

- Вакцинация становится актуальной именно сейчас, в ожидании новой волны, которую прогнозируют на конец августа и начало сентября. Люди будут возвращаться из отпусков, дети пойдут в учебные заведения, контакты возрастут. Уже сформированный коллективный иммунитет является недостаточным и неспособным предотвратить возникновение достаточно тяжелых случаев. Мы имеем опыт 2020-2021 годов, когда коронавирус унес много жизней, - пояснила спикер. - Страшны последствия коронавирусной инфекции. Существует накопленная смертность, когда осложнения после даже легкого течения болезни возникают в течение последующих двух-трех месяцев: пациент может перенести инсульт, инфаркт, декомпенсацию по легочной системе, аутоиммунным заболеваниям. Эти состояния будут протекать значительно тяжелее и могут закончиться летальным исходом.

Вакцина, если ее получить уже сейчас, поможет получить иммунный ответ уже к приходу новой волны, отметила Аглямова. Антитела формируются через 10-14 дней. Она напомнила, что даже те, кто ранее болел и прививался, тоже могут заболеть. Спикер подчеркнула, что необходимо вакцинировать детей и беременных с 22 недель.

- Общаюсь к родителям. Малышей мы защитить не можем. Они могут заразиться от своих родителей, бабушек и дедушек. В домах, где есть маленькие дети до 12 лет, особенно с заболеваниями, должны провакцинироваться все взрослые, которые проживают и посещают жилье. Нужно создать определенный иммунологический кокон.

Сейчас в инфекционке лежит порядка 60 больных с ковидом. В основном госпитализируют тех, у кого есть хронические заболевания, пожилых, группы риска. Сам стационар рассчитан на 300 ковидных коек.

- Пока мы справляемся. Если пойдет большой объем обращений, вся больница перестроится. Сможем вместить много больных. На нас сейчас зациклены все соседние регионы, вся Закамская зона - Нижнекамск, Заинск, Елабуга, Альметьевск и т.д. Детей к нам направляют. В больнице сейчас достаточно много детей - 17 человек. Есть малыши до года, они лежат с родителями. Они тоже болеют, их тестируем. Но тяжелого течения болезни у детей мы не отмечаем. Есть беременные женщины - 6 человек. За последние две недели со стороны этой категории пациенток тоже стало больше обращений. В 2020, 2021 год - тогда была тяжелая ситуация. Беременные - тяжелейший контингент с самыми негативными последствиями для самой женщины и ребенка в утробе. Поэтому за ними у нас особый надзор, ежедневный мониторинг, - заключила Аглямова.