, 11 Августа
Еще новости
Подробно


Исполком нашел новый способ снести кафе «Таджикистан» - забрать землю

27.06.2022, 07:29

Исполком Набережных Челнов не теряет надежды снести кафе «Таджикистан» на Московском проспекте. Прошлогодние разбирательства завершились в пользу предпринимателя Айрата Шайдуллина. Город выждал несколько месяцев и подал новый иск. На этот раз – за нецелевое использование земли.

Как стало известно Chelny-biz.ru, чиновники заявляют, что участок предназначен и выделялся под индивидуальное жилищное строительство. Но вместо частного дома здесь появился коммерческий объект. Исполком просит суд признать незаконным такое использование земли и, собственно, запретить это делать. А в случае неисполнения решения суда – взыскивать неустойку в размере 2,5 тыс. рублей за каждый день просрочки.

Ранее объектом разбирательств было само кафе. Его требовали признать опасной самовольной постройкой, снести, а до демонтажа – признать незаконной эксплуатацию объекта и запретить ее. Провели судебную экспертизу. Она пришла к выводу, что здание не представляет опасности и может работать дальше. Объект признали нестационарным объектом и не выявили нарушений градостроительных норм. Арбитраж решил отказать чиновникам в иске и взыскать с исполкома 50 тыс. рублей расходов на оплату экспертизы.

В администрации города с решением суда не согласились. Кафе появилось незаконно, без разрешения на строительство и ввод, настаивал исполком. В качестве аргумента истец предъявлял заключение Госстройнадзора о самовольной постройке.

Разбирательство по делу тянетсябольше года. Новость о возможном сносе здания вызвала бурную реакцию челнинцев. После публикации Chelny-biz.ru посетители кафе «Таджикистан» начали подписывать петицию мэру Челнов Наилю Магдееву с просьбой разрешить заведению продолжить работу.