, 12 Августа
Еще новости
Подробно


УФАС подозревает тукаевские власти в незаконной продаже земли под мотокросс

31.05.2022, 15:32

В антимонопольной службе Татарстана возбудили дело о земельном участке под спортивным центром «Наиком Арена» возле села Азьмушкино. Исполком Тукаевского района подозревают в нецелевом использовании сельхозземель – на них построили мототрек.

История такова. Осенью 2021 года УФАС проводил плановую проверку в исполкоме и зацепился за земельные документы. Этот участок площадью 340 тыс. кв. м в 2019 году отдали в аренду на 49 лет (имя получателя скрыто). Категория – земли сельскохозяйственного назначения, цель предоставления – для крестьянской (фермерской) деятельности.

В 2020-м исполком продал участок физическому лицу. Этот договор купли-продажи был заключен без торгов с собственником объекта недвижимости, который расположен на участке. Речь о нежилом здании площадью 665,8 кв. м.

УФАС приходит к выводу, что участок используется не по целевому назначению, и нарушено земельное законодательство.

Рассмотрение дела назначено на 21 июня.

Владелец «Наиком Арена» Наиль Хуббатуллин прокомментировал ситуацию Chelny-biz.ru.

- Когда мы отводили землю, были мысли заниматься сельским хозяйством. Но посмотрели и поняли, что земля не пригодна для сельхозкультур. Во-первых, там была свалка, овраг, во-вторых, рядом «ТЭМПО». Сомнительно было, - рассказал предысторию предприниматель. – Мы как раз в то время думали создать новый клуб вместо того, который закрылся в поселке ЗЯБ. Обратились с идеей в администрацию Тукаевского района. Нас поддержали. Мы понимали, что это будет шикарнейший объект. Мы начали строительство своими силами, предприниматели объединились.

Хуббатуллин объясняет, что работа по смене назначения участка началась сразу, но затянулась. Готовые документы ожидают на днях.

- Было сразу написано письмо президенту республики с просьбой поменять назначение участка – перевести из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов с последующим строительством спортивного объекта. Донесли важность и социальную значимость объекта. Письмо было подписано. УФАС пытается преподнести так, будто он выяснил нарушение. На самом деле, это в первую очередь нужно нам самим, - подчеркивает руководитель «Наиком Арены». – Я споткнулся в старом клубе как раз на земельном вопросе. Для меня было понимание четкое: документы должны быть такие, что комар носа не подточит. Были согласования со всеми министерствами профильными, приезжали комиссии. Перевести землю сельхозназначения – это очень серьезный вопрос, огромный объем работы, тонны бумаги! Он тянется до сих пор. Министерство земельных и имущественных отношений обещает, что скоро документы будут готовы. Министерство тоже в курсе претензий УФАС. У нас 21 июня заседание, до этого все бумаги будут у нас.

Предприниматель надеется на благополучный исход дела.