, 29 Июня
Еще новости
Подробно


«Опечатка. Мы прекрасно знаем историю» - как объяснили казус с Тукаем и войной

07.04.2022, 11:46

Организаторы художественного конкурса, посвященного творчеству Габдуллы Тукая, объяснили казус с историческими фактами. Школьников и студентов просили передать в работах, как отразилась Великая Отечественная война на поэзии Тукая, умершего за 30 лет до нее.

В Положении допустили случайную опечатку. Документ рассылали по образовательным учреждениям еще в пятницу. Ошибку заметили чуть позже - в текст внесли правки и отправили всем исправленный вариант. Но неверный уже успел дойти до родителей школьников. Так объяснила Chelny-biz.ru ситуацию директор художественной школы №1 Альбина Шайхулова. Она отметила, что само упоминание Великой Отечественной войны в конкурсе появилось обдуманно.

- В прошлом году дети, в основном, рисовали сказки. В этом мы решили поменять направленность и затронуть тему патриотизма. Воспеть любовь к Родине. Произошла случайная опечатка в формулировке, когда составляли Положение о конкурсе. Мы хотели поднять важную тему, рассказать про тукаевское наследие в годы Великой Отечественной войны, но в итоге ошибка произвела обратный эффект, - говорит Шайхулова. - Мы прекрасно знаем историю, ее сложно забыть. В годы войны Габдулла Тукай был кумиром многих. Стихи и статьи о поэте печатались на страницах фронтовых газет, издаваемых на татарском языке. Творчество и отношение к Тукаю можно проследить в работах участников Великой Отечественной войны: литераторов, композиторов, книжных графиков и т.д. Именно это мы хотели донести детям.

В распоряжении редакции оказался уже исправленный вариант документа. Организаторы исключили пункт, в котором фигурировала война. Школьникам и студентам теперь необходимо передать через свои работы отражение любви к родине, воспетой в произведениях Тукая, и жизненный путь поэта.

Видео