Еще новости
Подробно


Дмитрий Федоров: «Готовимся к тяжелому лету. Все будет зависеть от «КАМАЗа»

04.04.2022, 07:20

Рестораторы в Набережных Челнах готовятся к непростому лету на фоне санкций и обстановки на валютном рынке. Поставщики не торопятся снижать цены, а некоторые привычные продукты пропали из меню, говорит Дмитрий Федоров, совладелец кафе «Компот». Как будет развиваться ситуация в общепите – будет зависеть от «КАМАЗа».

– Кризис необычный, не похож на ковидный. Логистические цепочки разрушены, нет сырья. Красной рыбы, например. Я бы готов ее купить, но ее нет физически. Даже если ее периодически и завозят, то ценник в два раза больше. А российское сельское хозяйство пока не готово обеспечить страну какими-то видами сырья. Поэтому в этом году придется перестраивать меню, отталкиваясь не только от цены, но и от наличия сырья для кухни, – говорит Федоров. – Мы, например, у себя в кафе убрали пиццу с рыбой. Сделали с манго. Даже его проще купить, чем рыбу.

В связи с валютными скачками все поставщики очень сильно подняли цены и снижать их никто не собирается. Борщевой набор подорожал на 50%.

– Проблема с потребительским спросом. Мы боимся падения производительности на «КАМАЗе». У нас очень большая надежда, что предприятие справится с этой ситуацией: не будет сокращений, персонал обеспечат выплатами и т.д. Мы понимаем, что это мегасложно. Но если у людей не будет денег, ни о каких кафе они и думать не будут. Если в коронавирус люди еще могли заказать доставку, то этот кризис совсем другой – у населения просто нет доходов. Даже если они есть, нет желания их тратить, потому что никто не знает, что будет завтра. Мы готовимся к тяжелому лету. Ждем 10–15 апреля, когда правительство отчитается по налогам, безработице. Дальше майские праздники. Все будет зависеть от того, уйдет ли «КАМАЗ» на перерыв и как его оплатят.

Фото: nabchelny.ru

Комментарии
04.04.2022, 08:50

С Камазом все будет хорошо. Заказы есть, темпы 195 машин в день в планах, значит оплатят именно столько. Да и в городе уже давно полно других предприятий крупных, тот же Хаер.
04.04.2022, 09:04

Открыл кафе с раздачей и ты уже Ресторатор! Челнинский.
04.04.2022, 10:16

Не каждый ресторан такое качество обеспечивает как Компот. Некоторые рестораны и кафешками не назовешь
04.04.2022, 10:51

Какое уж там качество? Сырники подгоревшие и холодные на завтрак.
04.04.2022, 12:25

Ну раз кому то покоя это не даёт, то наверное есть почему? Почему Вам Дмитрия не вызвать открыто на кулинарный батл и рестораторский батл. Жюри оценит кто лучше в ресторанном бизнесе разбирается, кто какие инструменты использует? Зная Диму я думаю Вы пролетите как фанера над Парижем. И что тотмне подсказывает , что "сыканете " засветиться и сделать вызов. Поэтому сидите и с пеной у рта дальше долбите клавиши.
04.04.2022, 14:44

"Рестораторский батл" :) Детский сад :))
04.04.2022, 16:23

А что так задело? Сам являешься ресторатором? Компот покоя не даёт? Кухня там вполне. Часто бываю.
05.04.2022, 05:46

Только повеселило :) Сам не являюсь «ресторатором», только регулярным посетителем. Но мне бы в голову не пришло называть себя рестораторами, имея одно на двоих кафе с раздачей, смех да и только :) Давайте тогда и всех шаурмишников в рестораторы запишем :))
04.04.2022, 11:40

Ренат

Был семьей в этом заведении. Дорого, долго готовят, путают заказы. Отрицательные впечатлений остались, больше туда точно не пойдем.
04.04.2022, 14:45

Тссс, сейчас скажут, что вы крутым рестораторам-братьям завидуете просто :))
04.04.2022, 09:47

Надо же, все хаят Камаз! А оказывается, что от ситуации на Камаз зависит ситуация в городе!
04.04.2022, 13:54

Привет

Рестораторы хаяли Камаз?
04.04.2022, 10:05

Дмитрий

На камазе все хорошо 40тыс заплатят, а вот в ресторан с 40 тыс не пойдут,есть другие потребности, ипотеки кредиты и высокие цены на продукты а зп на том же уровне что и 8 лет назад
04.04.2022, 11:08

Согласен с утверждением. Цены в ресторанах растут, качество падает.
04.04.2022, 14:25

Качество падает, потому что кафе пытаются удержать среднюю цену на блюдо в пределах потребительского спроса. Методы разные: или сырье попроще, или объем поменьше... Это как молоко 0,8 литра в магазине по старой цене. Молочники не цену на литр повышают, а объем снижают, чтобы покупатель мог купить молоко за те же 50 рублей, что и раньше.
04.04.2022, 11:22

Я и дома неплохо поужинаю, а за такие деньги как в ресторане целую неделю вино на ужин будет.
04.04.2022, 11:41

Каждый день статьи о "бедных" несчастных рестораторах и о трудностях их нелегкого бизнеса! ЧБ, что больше не о чем писать? Темы иссякли?
04.04.2022, 14:26

Актуально из-за создания на этой неделе ассоциации рестораторов. Вот и новости соответствующие.
04.04.2022, 17:34

Где можно посмотреть хотя бы сайт ассоциации рестораторов и отельеров РТ? Такая значимая организация, вот и челнинские Федоровы присоединились даже, а у нее даже сайта нет? Как прикажете проникнуться величием этого момента, а?
04.04.2022, 11:45

13

во все рупоры твердят что с ценами все ок. вы чего лодку качаете ?
04.04.2022, 13:57

Привет

Люди, наверно, видят в живую что с ценами.. А цены выросли за год на некоторые продукты на 100%.
04.04.2022, 18:15

Узбекские и Таджикские кафе которые плодятся стремительно, без всяких "батлов" со своей задачей справляются!!! Дешево ,вкусно и народ ходит всегда!!!
05.04.2022, 05:50

Вы просто завидуете членам челнинской ассоциации рестораторов
05.04.2022, 05:26

Хорошие рестораны всегда найдут гостя
06.04.2022, 09:01

У нас на комсомольском рынке тоже много "рестораторов" с термосами и бидонами...ПИРОЖКИ С ПАВИДЛАЙ ,треугольники ...Кругом рестораторы