, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Дмитрий Федоров: «Готовимся к тяжелому лету. Все будет зависеть от «КАМАЗа»

04.04.2022, 07:20

Рестораторы в Набережных Челнах готовятся к непростому лету на фоне санкций и обстановки на валютном рынке. Поставщики не торопятся снижать цены, а некоторые привычные продукты пропали из меню, говорит Дмитрий Федоров, совладелец кафе «Компот». Как будет развиваться ситуация в общепите – будет зависеть от «КАМАЗа».

– Кризис необычный, не похож на ковидный. Логистические цепочки разрушены, нет сырья. Красной рыбы, например. Я бы готов ее купить, но ее нет физически. Даже если ее периодически и завозят, то ценник в два раза больше. А российское сельское хозяйство пока не готово обеспечить страну какими-то видами сырья. Поэтому в этом году придется перестраивать меню, отталкиваясь не только от цены, но и от наличия сырья для кухни, – говорит Федоров. – Мы, например, у себя в кафе убрали пиццу с рыбой. Сделали с манго. Даже его проще купить, чем рыбу.

В связи с валютными скачками все поставщики очень сильно подняли цены и снижать их никто не собирается. Борщевой набор подорожал на 50%.

– Проблема с потребительским спросом. Мы боимся падения производительности на «КАМАЗе». У нас очень большая надежда, что предприятие справится с этой ситуацией: не будет сокращений, персонал обеспечат выплатами и т.д. Мы понимаем, что это мегасложно. Но если у людей не будет денег, ни о каких кафе они и думать не будут. Если в коронавирус люди еще могли заказать доставку, то этот кризис совсем другой – у населения просто нет доходов. Даже если они есть, нет желания их тратить, потому что никто не знает, что будет завтра. Мы готовимся к тяжелому лету. Ждем 10–15 апреля, когда правительство отчитается по налогам, безработице. Дальше майские праздники. Все будет зависеть от того, уйдет ли «КАМАЗ» на перерыв и как его оплатят.

Фото: nabchelny.ru

Видео