, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Золотухин о ситуации в строительстве: «Главное – оставить льготную ипотеку»

02.03.2022, 10:45

Застройщики в Набережных Челнах надеются, что правительство России в сложившейся экономической ситуации примет меры поддержки отрасли и главное – сохранит льготную ипотеку. Это позволит удержать сферу от падения. Такую позицию Chelny-biz.ru высказал Михаил Золотухин, гендиректор Жилищно-строительной компании «Комфортное жилье».

– Самая основная мера поддержки – оставить льготную ипотеку. Все остальное – разговоры от лукавого, практически ни о чем. Важно, чтобы спрос держался на том же уровне или если снизился, то незначительно, – рассуждает глава компании. – Сегодня люди меньше доверяют валюте. Выезда нет – потратить ее некуда. Смысл держать на руках? Люди предпочитают купить жилье. Спекулянты будут спешить вложить деньги в квартиры, чтобы потом перепродать. А те, кому дом нужен для улучшения жилищных условий, должны иметь механизм. Если ипотека будет 20% плюс, то люди перестанут думать об улучшении или прекратят думать на время. Вот тогда объемы строительства уменьшатся, и это плохо скажется на экономике.

По мнению Михаила Золотухина, государству необходимо сохранить все целевые программы в строительстве и промышленности для поддержания спроса. Должен быть решен вопрос по банковским кредитам. Займы под 20% годовых и более «завтра все убьют» и никак не позволят наладить собственное производство товаров взамен импортным.

Строительная отрасль тоже будет вынуждена переориентироваться на отечественные материалы.

– Мы вчера с коллегами тоже думали, как быть, с учетом прожитого опыта. Приняли решение: люди должны работать, дома должны строиться. Люди хотят и завтра спокойно приходить домой, жить, к чему-то стремиться. Мы работаем для этого, – отметил Золотухин. – Цены на квартиры не поднимаем. Вчера открыли продажи нового дома. Удорожание материалов было и до нынешней ситуации. Практически весь прошлый год серьезно дорожали цемент, газобетон поднялся в разы. Все это отечественные материалы. По импортным… Как только перестанем их покупать, будем искать российские. Да, возможно, по качеству будет хуже. Ну, будем искать качественный отечественный материал. Бизнес всегда немного по-другому думает, чем люди. У нас настроение – работать всегда, при любой ситуации. Надо делать то, что умеешь, и не паниковать, – заключил глава ЖСК «Комфортное жилье».