, 12 Августа
Еще новости
Подробно


Титов поддержал попытку Коробченко защитить НЧКЗ и весь бизнес от налоговой

08.02.2022, 12:11

Борис Титов поддержал предложение Олега Коробченко снять с рассмотрения закон, ущемляющий права предпринимателей. Партия Роста выступила против документа, который дает налоговой службе право арестовывать имущество предприятия на период выездной проверки. Лидер партии обратился к Председателю Госдумы России с просьбой снять его с рассмотрения.

Депутат Госсовета от Набережных Челнов Коробченко на днях эмоционально защищал бизнес в парламенте Татарстана и привел в пример Набережночелнинский крановый завод, который уже потерял бизнес после претензий налоговой.

Новый законопроект предоставляет ФНС возможность накладывать предварительные обеспечительные меры на имущество организации или ИП после составления акта камеральной проверки или после вынесения решения о проведении выездной проверки.

«Данный механизм может стать очередным рычагом давления на бизнес, - говорится в письме Титова в Госдуму. - В настоящее время акт камеральной налоговой проверки может быть оспорен в суде, поскольку он отражает лишь мнение одной стороны – инспектора. Поэтому и наложение ареста имущества должно происходить только по решению суда».

Законопроект, считают в Партии Роста, по сути, передает права судебной власти налоговым органам, что недопустимо.

- Принятие закона приведет к ухудшению положения хозяйствующих субъектов, так как вся полнота власти будет у налоговых органов – начиная от начисления налогов, и заканчивая арестом имущества предприятий, - объясняет Титов.

Помимо этого, уверены политики, законопроект ущемляет права предпринимателей, которые сегодня в связи с пандемией коронавируса, различными ограничительными мерами и продолжающейся инфляцией находятся на грани закрытия.

- «Закручивание гаек» принятием подобных документов ведет к угасанию предпринимательской инициативы, снижению деловой активности и инвестиционной привлекательности, что чревато негативными последствиями для экономики страны, - резюмировал Титов.

Олег Коробченко считает, что законопроект предпринимателей «бьет по рукам»:

- Под угрозу ставятся госпрограммы по развитию МСП, росту его доли в ВВП. Наделив судебным правом налоговую службу, мы всех наших предпринимателей загоним в угол, и никто не захочет запускать новые проекты. Поэтому на заседании комитетов Госсовета Татарстана я предложил снять данный законопроект с рассмотрения и попросил лидера Партии Роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддержать нас и обратиться с этой инициативой в Госдуму, - прокомментировал Олег Коробченко. - В нашей стране и без того вновь стала острой проблема уголовного преследования предпринимателей. К сожалению, наблюдавшаяся в прошлые годы тенденция по сокращению количества уголовных дел по экономическим статьям прекратилась. В 2021 году их число выросло на 9%, как и увеличилось число подследственных в тюрьмах. Назрело появление суда присяжных в жесткой для бизнеса 159-й статье Уголовного Кодекса «Мошенничество».

Фото: открытые источники