, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


Экс-глава «Татплодоовощпрома» раскрыл, как тукаевские власти уводят у него земли

08.12.2021, 11:53

Бывший гендиректор «Татплодоовощпрома» и легендарного совхоза «Ворошиловский» Раил Зиатдинов высказал свою позицию по конфликту с властями Тукаевского района. Владелец ООО «Р-Агро» считает, что при участии главы Фаила Камаева у него уводят земли и фермы в селе Бетьки недалеко от Набережных Челнов. Об этом Зиатдинов заявил в интервью «Реальному времени».

Chelny-biz.ru рассказывал, как районе «пилят» имущество некогда легендарного совхоза «Ворошиловский»: коровники и телятники советской постройки. Владельцу удалось отстоять их в судах. А двухлетнюю тяжбу по землям сельхозназначения «Р-Агро» проиграло и потеряло 5 тыс. га. Власти района объявили его незаконным арендатором. Зиатдинов считает, что исполком действует в интересах нового инвестора, которому нужна только земля. Его имени не называет, но ранее объявлялось, что в этом районе будет строить логистический парк компания Ильшата Фардиева.

– Если бы это было справедливо, то никаких обид. Если бы собрали народ, и он выразил свое волеизъявление. А его действительно собирали с тем, чтобы передать земли какому-то другому инвестору. Я на эту встречу, конечно же, не поехал. Народ сказал: «Нет», – рассказывает Раил Зиатдинов. – В Бетьках живут более четырех тысяч человек. Это бывший совхоз «Ворошиловский», построенный 47 лет тому назад. За этим хозяйством было закреплено шесть тысяч гектар сельскохозяйственных угодий. Ныне под пашни отдано чуть меньше территории: пять тысяч гектар. Мы в свое время сами оплатили работы, нанимали компанию, чтобы из единого большого надела выделили участки с трубопроводами и скотомогильниками. Прежний глава района Василь Хазеев просил это сделать. Но мы не успели продлить договор аренды, так как в районе сменилось руководство. И закон поменялся: право аренды стало возможным получить уже только на аукционе. Мы не против: подали заявку на участие в аукционе. Но возник еще один претендент, товарищ Хасанов. Сам он, как мы выяснили, из Муслюмовского района, откуда родом, кстати, и нынешний глава администрации Тукаевского района Фаил Камаев. Хасанов у нас основной победитель аукционов по ремонту. Он тоже написал заявление: задним числом. Но аукцион так и не был проведен, Хасанов ушел в кусты. Аренду меж тем снова не продлевают.

Зиатдинов рассуждает и о том, почему руководство района не хочет отдать ему земли в аренду:

– Это инициатива нынешнего районного главы. Если бы кто-то хотел заниматься этим хозяйством, я бы согласился, подвинулся: «Пожалуйста». Когда народ собирали, они задали вопрос: «Где мы будем работать?». Им сказали: «Будете ездить в Челны». То есть предлагали все бросить и уйти. Скоро мне исполнится 73 года. Я что, с собой в гроб возьму это хозяйство? Я сказал главе: «Если надо, берите. Прошу только об одном: не дробите, возьмите целиком! Чтобы народ остался жить, были сохранены рабочие места. Иначе для людей это будет трагедия: землю у них отберут, а им куда деваться?» А новый инвестор сказал: «Это не мой бизнес заниматься животноводством и овощеводством. Нам нужна только земля. Мы тракторы сюда пригоним, будем обрабатывать». У них и техника своя есть, и люди. Не знаю, какие у главы связи с этими людьми.

Раил Зиатдинов – персона известная в агрокомплексе Татарстана с советских времен. Он бывший совладелец тепличного комбината «Майский», его «Татплодоовощпром» был учредителем не менее легендарного ОАО «Весенний». В недавнем прошлом ему принадлежало ООО «Челны-Овощи+».

Фото: Ринат Назметдинов/Реальное время