, 26 Ноября
Еще новости
Подробно


Суд над экс-главой «Горсвета» не могут начать 8 месяцев: то болезнь, то неявка

29.11.2021, 11:12

В суде Набережных Челнов никак не могут приступить к уголовному делу бывшего главы МУП «Горсвет» Разифа Гильфанова. Процесс должен был стартовать еще 24 марта, но заседание никак не могут провести. Очередное, которое должно было состояться сегодня, отложили в связи с болезнью подсудимого.

Сегодня Гильфанову продлили меру пресечения – у него действует запрет определенных действий. Экс-главу «Горсвета», который три года назад уже отделался условкой, задержали 21 декабря 2020 года. Он попался на махинациях с госконтрактами.

Речь идет о событиях 2016 года. Как считает обвинение, тогда МУП должно было смонтировать четыре блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) на Производственном и Трубном проездах. Компания выступала в качестве субподрядчика. Электрооборудование приобрели в необходимом количестве, предприятие отчиталось перед генподрядчиком. Но, как удалось выяснить следствию, Гильфанов умудрился обманным путем получить от продавца (ижевского завода) двойной комплект документов: один на поставку двух, и второй на поставку четырех подстанций. Последний документ, как выше было сказано, он отправил заказчику и отчитался о выполненных работах. А тот, который на две подстанции, Гильфанов якобы приложил в отчетность предприятия, и по нему получилось, что нужно закупить еще столько же. Далее МУП «Горсвет» уже заключил фиктивный договор с челнинской конторой. Эта компания выставила счет-фактуру в адрес муниципального предприятия, и «Горсвет» перевел деньги за якобы оказанные услуги. На деле электрооборудование поставлено не было. Как считает следствие, денежные средства были постепенно обналичены, переданы и использованы Гильфановым в личных целях.

Вместе с Гильфановым судят главного бухгалтера предприятия и руководителя фирмы, с которым был заключен фиктивный договор якобы на поставку электрооборудования. Обоим вменяют мошенничество в особо крупном размере. Гильфанову – также злоупотребление должностными полномочиями.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости