, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Тысячи тонн ила со дна Мелекески могут пустить на удобрения

15.11.2021, 07:29

Специалисты нашли предварительное применение илу и грунту, которые предстоит поднять со дна Мелекески. Придонные отложения могут пойти на удобрения и на другие хозяйственные нужды, что найдет отражение в проектной документации. Интерес к ним проявляет «Горзеленхоз». Об этом Chelny-biz.ru сообщили в исполкоме Набережных Челнов.

Оздоровление Мелекески должно войти в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Зачистка дна начнется после того, как проектно-сметная документация пройдет экспертизу и будет заключен договор на проведение работ.

Специалисты Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана провели научно-исследовательские работы: изучили реку с отбором проб воды и придонного грунта. Состав иловых отложений разношерстный, но считается пригодным для дальнейшего использования. Сейчас город обсуждает варианты применения. Например, для подкормки зеленых насаждений и сельхозпродукции, в первую очередь, для нужд муниципального «Горзеленхоза».

На днях мэр города Наиль Магдеев озвучил, что на дне около 400 тысяч тонн отложений. Их необходимо поднять и где-то разместить. По данным редакции, для грунта согласовали пять площадок.

Зачистка дна пока только проектируется. Разработкой проектно-сметной документации первого участка протяженностью 1 км 350 м от устья реки вверх по течению занимается ООО «ПЦ-Град». Проект находится на экспертизе. Финансирование на этот этап работ определено в размере 164 млн рублей.

Остальную часть Мелекески протяженностью 3 км 350 м до Казанского проспекта ведет краснодарский институт НПО «Система». Здесь вопрос по деньгам пока открыт.