, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Олег Коробченко начнет выпускать батареи для электромобилей

29.10.2021, 10:43

Елабужский аккумуляторный завод бизнесмена из Набережных Челнов Олега Коробченко планирует выпускать аккумуляторы для электротранспорта. Сейчас над разработкой трудится группа ученых.

– Выпуск батарей для электромобилей необходимо начать в ближайшие годы, чтобы не попасть в серьезную зависимость от импорта, – говорит Олег Коробченко. – Особенно опасно иметь транспорт на импортных батареях в армии, поскольку поставки могут прекратиться в любой момент. Для обороноспособности и безопасности страны нужно усиленно работать над импортозамещением. Важно не отстать, иначе потом не догонишь, поэтому ЕАЗ участвует в программе автономной энергетики на основе лития.

Коробченко рассказал, что по программе развития электротранспорта к 2030 году в России будет производиться от 5 до 10% автомобилей на электротяге. Для этого планируют строить сеть заправок и пунктов сервиса. А предприятия ассоциации «Русбат» (куда входит ЕАЗ) наладят выпуск специальных батарей.

В ближайшей перспективе ЕАЗ – производство промышленных аккумуляторов. Для систем аварийного снабжения телекоммуникаций, сигнализации, производства, а также зданий промышленного и гражданского назначения.

Сегодня мощности завода рассчитаны на выпуск 1,5 млн аккумуляторов в год. Здесь производят около 200 моделей батарей.

Фото: Партия Роста