, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


Старое здание татарского театра будет стоять без дела еще год

04.10.2021, 16:04

Старое здание татарского драматического театра Набережных Челнов будет пустовать еще минимум год. Театр кукол может переехать туда следующей осенью, если выделят деньги на продолжение капремонта.

Пока же на объекте завершили первый этап работ. Строители отремонтировали кровлю, второй и третий этаж, а также часть кабинетов на первом. На продолжение нужны деньги. В апреле-мае техзадание и письма с просьбой выделить дополнительные средства получили Минкульт РТ и исполком автограда. В сентябре дефектную ведомость и спецификацию на капремонт согласовали челнинские власти и глава ГИСУ РТ Вали Назмеев. Сейчас документы находятся на согласовании в министерстве.

– Переезд планируется в октябре–ноябре 2022 года при наличии условий для работы цехов в соответствии с предусмотренными законодательством требованиями и возможностью оказания качественных услуг населению. Обязательное условие – ремонт сцены и зрительного зала, – рассказали Chelny-biz.ru в Министерстве культуры РТ.

Театралы, кстати, планировали обустроиться в новом здании еще минувшей зимой. Об этом директор учреждения Зухра Митрофанова говорила на строительной площадке бывшего РК «Колизей», куда она пришла на встречу с министром культуры Ирадой Аюповой. Тогда она просила немного повременить с переездом – говорила, что зданию после татарского драмтеатра нужна реконструкция и косметический ремонт. В прежнем состоянии оно им не подходило. Были, в частности, вопросы к сцене – она отлично заходила для драмтеатра, но не для кукольников.

– Сцена театра кукол имеет свою специфику, и зал в виде амфитеатра не позволяет в полной мере реализовывать показ спектаклей. Эти особенности были учтены. Театром были приглашены специалисты по сценическому, световому и звуковому оборудованию и разработаны рекомендации по оборудованию. Окончательное сценическое решение возможно только после разработки проектно-сметной документации по залу и прилегающим помещениям с учетом строительных конструкций и дизайн-проекта, – отметили в Минкульте РТ.

Фото: Открытые источники