, 29 Сентября
$ 72,6613
€ 85,0355
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Еще новости
Подробно


Татдрамтеатр Челнов готовит пять премьер к началу нового сезона

08.07.2021, 12:52

В Татарском драматическом театре Набережных Челнов к новому сезону готовят пять премьер. Так, руководство определилось, какая постановка Аяза Гилязова, имя которого присвоено учреждению, первой войдет в репертуар труппы.

– Перед отпуском мы работали над двумя произведениями. «Яшь өйрəклəр» («Молодые сердца») Фатхи Бурнаша – это классическое произведение. Мы подумали, почему в татарском театре нет классического татарского произведения, и остановились на этом материале, потому что оно такое зажигательное, музыкальное. Планируем, что здесь будет живой музыкальный оркестр. Для труппы это в новинку, – рассказал художественный руководитель театра Олег Киньзягулов. – Также мы работали над пьесой Туфана Миннуллина «Без китəбез, сез каласыз» («Мы уходим, вы остаетесь»). Премьера планируется в ноябре. Это спектакль для малого зала. А «Молодыми сердцами» мы откроем новый сезон. Также в октябре состоится премьера по пьесе Айгуль Ахметгалиевой «Капка». Мы выиграли грант Союза театральных деятелей РТ на эту постановку. Это драма, проект был приурочен к году родных языков, там раскрываются актуальные темы – главный герой находится далеко от родины. Также в декабре будет показана постановка по татарским народным сказкам для семейного просмотра. Над названием мы еще думаем. И будет премьера по произведению Аяза Гилязова «Камыш бармак, көмеш тырнак». Мы с Фаилем Мирзаевичем Ибрагимовым обсудили этот вопрос. Раз есть в названии театра имя писателя, мы остановились на этом его произведении.

Кроме того, в новый сезон театр войдет с новым сайтом, который разрабатывается в рамках проекта «Театр на прокачку». Как отмечает руководство, с переездом в новое здание резко выросло число online-заказов билетов – с 8% до 57% – и увеличилась молодежная аудитория.

– Коллектив переехал из маленького здания в новое, где больше возможностей, и поэтому в феврале мы подали заявку на участие в проекте СТД РФ «Театр на прокачку». Сейчас ввиду ситуации работа ведется дистанционно. Идет обучение художника-технолога сцены. Это серьезная работа, учитывая те возможности, которые дает новая сцена, ее автоматизация, механизация. Были online-встречи с дизайнером из Москвы, и новый сезон мы начнем с новым «лицом» и с новым сайтом, – рассказал Киньзягулов. – В дальнейшем осенью планируется приезд к нам специалистов по театральному менеджменту и специальным театральным профессиям: художники по свету, звукорежиссеры.

Добавим, что сегодня в репертуаре театра 12 постановок. За сезон труппа отыграла 138 спектаклей на новой сцене.

Фото: Татарский драмтеатр им. Аяза Гилязова