, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


Более 10 тыс. татарстанцев воспользовались технологией «Мобильный избиратель»

31.08.2021, 15:10

Заявления о желании проголосовать на предстоящих выборах по месту фактического местонахождения подали 10 318 татарстанцев. Большинство воспользовались такой возможностью через федеральный портал госуслуг gosuslugi.ru. При наличии авторизованной учетной записи вся процедура занимает считанные минуты, отмечает ЦИК РТ.

– Все направлено на удобство избирателя. На прошлых выборах депутатов Государственной думы в 2016 году татарстанцы, желающие проголосовать по месту своего фактического нахождения, должны были сходить в свою избирательную комиссию, получить открепительное удостоверение, потом на месте сходить в новый УИК, прикрепиться. Все это требовало времени, расходов на дорогу. Сейчас все удобно, автоматизировано, – комментирует председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

Личное участие требуется только на стадии подачи заявления: через федеральный портал госуслуг или один из офисов МФЦ, одну из территориальных избирательных комиссий, а с 8 сентября – через свою участковую комиссию. Прикрепление к новому участку происходит автоматически в соответствии с пожеланием избирателя, ему достаточно выбрать удобный для себя участок. Сделать это заранее можно на сайте ЦИК России или воспользоваться телеграм-ботом «Мой избирательный участок».

17, 18 и 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. Проголосовать при помощи технологии «Мобильный избиратель» можно на территории любого участка по всей стране, но только за федеральный список кандидатов от партий. Голосование за кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, может проходить только в пределах соответствующего округа.

Также в дни голосования в Татарстане пройдут довыборы депутатов Госсовета РТ по Азинскому (г.Казань) и Студенческому (г.Нижнекамск) округам. Проголосовать по технологии «Мобильный избиратель» на этих выборах можно будет только в пределах данных округов.