, 21 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


ДРКБ: в Челнах вспышка мононуклеоза в детских садах

12.08.2021, 13:11

В Набережных Челнах и соседнем Нижнекамске вспышка мононуклеоза. Аналогичная ситуация и среди детей в Казани, сообщается в официальной группе ДРКБ в Instаgram.

«Из-за этого вирусного заболевания пришлось отправить на карантин несколько групп в детских садах, ведь основными переносчиками болезни стали именно дошколята. Но опасения врачей идут куда дальше мононуклеоза. Температура, заложенность носа, увеличение лимфатических узлов – это лишь некоторые симптомы мононуклеоза. Ангина - сезонное заболевание, обычно ее подхватывают, когда стоит сырая или холодная погода. И тем неприятнее прозвучала для некоторых пап и мам информация о болезни их детей летом. Сейчас родительские чаты кишат волнующими вопросами, где сдать анализы и какое получить лечение», - говорится в сообщении.

Медики напоминают, что неправильное лечение может усугубить ситуацию. Например, при инфекционном мононуклеозе советуются антибиотики пенициллинового ряда, которые могут вызвать сыпь. При этом многие родители думают, что это аллергия на антибиотик, тем самым продолжая лечение не в ту сторону. По словам врачей, основным местом распространения вирусов в летнее время являются детские игровые площадки.

«И все же мононуклеоз - благополучное заболевание, если говорить о таких мерах, как карантин. В изоляцию из-за него не уходят. Так чем же объяснить тот факт, что ряд групп в детских садах республики был закрыт? Эксперты отмечают, что новая коронавирусная инфекция по ряду признаков имеет весьма схожую симптоматику: температура, сыпь, реакция лимфатических узлов. И данные меры — это не чрезмерность, а настороженность и перестраховка. Меры профилактики прежние: личная гигиена, проветривание помещений и регулярные осмотры у специалистов», – объясняют в ДРКБ.