, 28 Сентября
$ 72,6613
€ 85,0355
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Еще новости
Подробно


В Альметьевске оправдали следователей по делу, как на Камиля Халиева

28.07.2021, 18:45

Уголовное дело на альметьевских следователей, аналогичное тому, которое сейчас рассматривается в суде в отношении Камиля Халиева, завершилось оправдательным приговором. В ходе судебных разбирательств прокуратура отказалась от обвинений в отношении бывшего начальника следствия ОМВД по Альметьевскому району Ильи Жевлакова. На этом основании уголовное преследование прекратили. Ему же вменялись превышение должностных полномочий, привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, незаконное задержание и заключение под стражу, которые повлекли тяжелые последствия. В действиях его подчиненного, старшего следователя Ильсура Фарукшина суд также не нашел состава преступления и оправдал мужчину.

Как отмечают источники Chelny-biz.ru, уголовное дело на Жевлакова и Фарукшина аналогично тому, которое сейчас находится на рассмотрении в суде в отношении Камиля Халиева и двух его подчиненных.

Руководителю челнинского следственного отдела, его заместителю и следователю, напомним, вменяют халатность, злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного лица и незаконное освобождение от уголовной ответственности. По озвученной ранее версии следствия, в деле фигурируют два эпизода. В декабре 2017 года в Набережных Челнах на строящемся объекте в результате нарушения правил безопасности погибли двое рабочих. Обвиняемые незаконно привлекли к уголовной ответственности лицо, которое никакого отношения к строительному объекту не имело. А владелец, таким образом, смог избежать ответственности. Кроме того, в 2018 году было незаконно прекращено уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней гражданином Турции. Обвиняемые не обеспечили вынесение законного и обоснованного решения по делу, сообщал ранее следком.

Альметьевские же следователи, согласно ранее предъявленному обвинению, якобы заранее зная, что человек непричастен к преступлению, в июне 2018 года задержали его по подозрению в хищении крупной суммы. Кроме того, потерпевший также заявлял в суде, что ему якобы угрожали в ходе следствия и даже вымогали деньги.

Как оказалось, на мужчину пожаловались в прокуратуру. Некая гражданка заявила, что он похитил у нее деньги под предлогом приобрести на ее имя сразу несколько квартир в элитном жилом комплексе в Казани. При этом она указывала его в своем заявлении как юриста. По словам женщины, 18 млн рублей были переданы несколькими траншами, и каждый раз мужчина предоставлял расписки. Позже аналогичное обращение поступило от владельца строительной компании на сумму 6 млн рублей, а далее и от жительницы Лениногорска. Она заявила, что ее лже-юрист обманул на 2,5 млн.

Заявления от граждан из прокуратуры передали в ОМВД по Альметьевскому району. Старший следователь Ильсур Фарукшин под руководством начальника Ильи Жевлакова возбудил уголовное дело. Кроме того, выяснилось, что подозреваемый в мошенничестве был уже ранее судим и даже неоднократно менял имя. Все это стало основанием, чтобы заключить мужчину под стражу. Но спустя время дело было передано в ГСУ МВД по Татарстану, там уже было установлено, что подписи на расписках «юристу» не принадлежат. Кроме того, все они были сделаны одной рукой в один день. Заявители также не прошли полиграф.

В июне 2019 года уголовное дело в отношении мужчины прекратили. Тогда под следствием оказались Жевлаков и Фарукшин. Обвинение посчитало, что следователи незаконно вынесли постановление о возбуждении уголовного дела и ввели в заблуждение суд, требуя заключить жителя Татарстана под стражу. Но сейчас и эта часть большой истории не получила своего подтверждения в суде. Анализ исследованных доказательств показал, что предъявленное Жевлакову и Фарукшину обвинение не нашло своего объективного подтверждения. За обоими остается право на реабилитацию.

Фото: s.66.ru