, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


В Белоусе выиграли иск по «виртуальному» участку из письма к Нафикову

26.07.2021, 07:37

Известный в Набережных Челнах правозащитник Элчин Мамедов выиграл в Верховном суде РТ спор о границах «виртуального» земельного участка. Массовые геодезические ошибки, напомним, привели к масштабным спорам по ряду муниципальных образований. О проблеме, которую долгие годы не могут решить рядовые жители и, к примеру, нацпарк «Нижняя Кама», было сказано в открытом письме к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Ситуацию Chelny-biz.ru подробно описывал в феврале этого года.

Так, согласно решению суда, Галлямова В.Н., интересы которой представлял Мамедов, владеет землей в Белоусе. Истец заявила, что при межевании участков ООО «Земельное бюро» допустило существенную ошибку – границы неожиданно были смещены в пользу соседа. При этом последний успел легализовать территорию, «захватив» кусок Галлямовой, а выявилось это спустя годы. Женщина настаивала в суде на том, что ее участок уменьшен в площади незаконно, она просила признать недействительными результаты кадастровых работ и устранить реестровую ошибку.

Судом первой инстанции была проведена землеустроительная экспертиза, которая установила, что действительно есть нарушения – реестровая ошибка, из-за чего произошло наложение границ. Но в Тукаевском райсуде эти выводы не были учтены – к экспертизе здесь отнеслись критически. Позже коллегия Верховного суда РТ узаконила документ, то есть смежная граница, посчитали здесь, должна быть установлена, согласно выводам экспертов.

Элчин Мамедов в своем письме Нафикову сообщал: кто-то внес неверные данные в кадастровый учет, а административную ответственность должны нести собственники земельных участков. Прокурор Татарстана в ответ поручил аппарату ведомства тщательно изучить его доводы и при наличии оснований принять меры реагирования.

О проблеме ранее в интервью Сhelny-biz.ru высказался и другой известный в автограде правозащитник Юрий Следь:

- Если все привести в соответствие с данными Росреестра, то не только конкретный дом придется переносить, тогда и Татарстан «наедет» на Ульяновскую область и далее по цепочке. Такие ошибки носят масштабный характер.