, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Имам-мухтасиб Челнов поздравил мусульман с праздником

20.07.2021, 10:49

Глава мухтасибата Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам. Он также напомнил, как правильно организовывать жертвоприношение и каков размер нисаб курбана в этом году.

«Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам мир, Его милость к нам, к нашим намерениям, делам и поступкам! Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвоприношения и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой! В суре Кяусар Всевышний нам повелевает: «Поистине, Мы даровали тебе аль-Кяусар. Поэтому молись своему Господу и совершай жервоприношение. Поистине, твой ненавистник сам окажется бездетным». Курбан-байрам, как и Ураза-байрам, является социальным праздником. Истинное служение Всевышнему заключается в жертвовании своим имуществом и временем для совершения добра и принесении пользы обществу, несмотря на все трудности и искушения, возникающие перед человеком на жизненном пути. Именно это поклонение Всевышнему через служение людям реализуется в эти дни через обряд благотворительного жертвования своего имущества нуждающимся, раздачи мяса беднякам и неимущим, приглашения к праздничным столам родных и соседей, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности», - сказал имам-мухтасиб.

Так, жертвоприношение выполняется в первые три дня Курбан-байрама. После вечернего намаза на третий день праздника делать его нельзя. Козе или овце должно быть не менее года, а корове – не меньше двух лет. Жертвенное животное не должно иметь физических дефектов. Корову, быка можно принести в жертву от имени семи человек. Мясо обычно делят на три части: одну раздают нуждающимся, сиротам, другую – родственникам и соседям, а третью едят в кругу семьи.

«В священном Коране говорится: «Ни мясо, ни кровь их не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (22:37). Творцу не нужны ни мясо, ни кровь жертвенного животного, а нужны наша готовность исполнять Его волю, наша покорность и любовь к Создателю. И все это двигает нас к совершению тех дел, которыми будет доволен наш Господь, Аллаху Тааля, и это приведет нас к спасению и к милости Господа», - заключил Альфас хазрат Гайфуллин.

Напомним, празднование началось в мечетях города в 5 часов утра с проповедей. Потом состоялся гает-намаз. С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в мечетях от прихожан требовали соблюдать дистанцию, иметь при себе СИЗ и индивидуальный молитвенный коврик. После гает-намаза начались жертвоприношения. Животных для этой цели можно прибрести в поселке Сидоровка – на площадке рядом с приемным пунктом бывшего мясокомбината.

В этом году нисаб курбана составляет в сумме 36 тысяч рублей. Если мусульманин имеет в наличии эти деньги за вычетом расходов на его основные потребления и долги, он должен совершить жертвоприношение, поясняют в мухтасибате.