, 27 Января
Еще новости
Подробно


Расследование дела о поджоге адвокатской конторы возобновили через четыре года

12.07.2021, 08:27

Спустя четыре года следственные органы возобновили расследование громкого дела по поджогу адвокатской конторы в Набережных Челнах. Такое решение было принято заместителем прокурора Татарстана Алексеем Заикой. Он отменил постановление о приостановлении расследования уголовного дела, которое было вынесено еще в апреле 2017-го.

ЧП произошло в ночь с 30 на 31 октября прошлого года в адвокатской конторе, которая принадлежит семье Деревлевых. По факту поджога тогда возбудили уголовное дело по признакам преступления по ст. 167 ч.2 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Неизвестные лица вскрыли одну из дверей здания, где расположена адвокатская коллегия, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Елена Деревлева сообщала, что в результате были задымлены все три этажа здания. Пострадавшие оценили ущерб в 5 млн рублей.

– Сотрудники полиции не собираются производить каких-либо действий по расследованию, – возмущалась тогда Деревлева. – Конечно, нам пришлось восстанавливать здание за свой счет. В постановлении о возбуждении дела написано, что причиненный ущерб составил всего 60 тысяч. Они оценили только два сгоревших кондиционера.

Позже расследование поджога стало разбирательством в уголовном деле в отношении начальника челнинского ОБОП Даниля Закирова. Его обвинили в том, что он пытался заставить своего бывшего знакомого Ильгиза Шайхелисламова взять вину на себя в поджоге конторы.

– Я считаю, что это обвинение сфабриковано, во-первых. Ничего из того, что мне предъявлено, я не совершал. И не поджог это, а, я считаю, теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился. Я думаю, что со временем это все раскроется и истина восторжествует. Больше чем уверен, – объяснял сам Закиров во время разбирательства в суде.

Коллеги Закирова рассказывали в суде, что поджог в адвокатской конторе получил резонанс, и поэтому все силы были направлены на раскрытие преступления, и даже называли возможных причастных к преступлению. Тем не менее, суд признал Даниля Закирова виновным, и приговорил к двум годам условно.

Фото: kazan-sova.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости