, 29 Сентября
$ 72,5083
€ 84,6752
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Еще новости
Подробно


В Челнах обсуждают, как мэр перепутал Карабаса-Барабаса с маркизом де Карабасом

01.07.2021, 18:04

Читатели Chelny-biz.ru сегодня активно обсуждают публикацию о Наиле Магдееве, который назвал во время объезда строящихся объектов Карабасом-Барабасом предпринимателя Алексея Миронова. Мэр, скорее всего, предполагают комментаторы, перепутал героев сказок. Вероятно, он хотел провести сравнение с маркизом де Карабасом.

Карабас Барабас – герой сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». Это владелец кукольного театра, суровый и жадный мужчина. Барабас пытается добыть золотой ключик, который ведет «к несметным богатствам» за нарисованным камином папы Карло. Имя его в современности употребляется как нарицательное в отношении руководителей-самодуров.

Маркиз де Карабас — герой сказки французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах». Один из сыновей мельника, доброжелательный и мягкосердечный парень. Вначале он представлен робким и бедным, а потом становится богатым и удачливым человеком. В сказке есть эпизод с королем, который проезжает поля и интересуется у косцов: «Чьи это луга вы косите?». Ему ответили, что маркиза де Карабаса. Потом он задает тот же самый вопрос жнецам и в ответ слышит: «Поля маркиза де Карабаса!»

Большая часть комментаторов издания высказалась против некорректного высказывания мэра и упрекнула в незнании литературы:

«Это вас не красит, Наиль Гамбарович»

«Мне стыдно. Почитайте для начала книжку великого автора. Сильно не попали с сравнением»

«Перепутал персонажи, в детстве книжки не читал. Похоже имел в виду маркиза Карабаса из сказки Кот в сапогах»