, 18 Мая
$ 73,9968
€ 89,6249
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 163 728 900 человек. В России: 4 949 573. В Татарстане: 21 043. В Челнах: 2 506
Еще новости
Подробно


В многострадальных Подсолнухах возобновляется строительство дороги

22.03.2021, 07:35

Тукаевский район возобновит строительство автомобильной дороги в Подсолнухах. К работам приступят 25 марта. Подрядчиком выступит челнинская компания «Камдорстрой». Об этом Chelny-biz.ru сообщил Рафаэль Игтисамов, заместитель руководителя исполкома по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения.

В прошлом году, напомним, район не успел полностью освоить бюджет, выделенный республикой. Лимит финансирования составлял 50 млн рублей, из которых освоили только 6 млн – они пришлись на проектно-изыскательские работы. Проект разработан, получил положительную экспертизу, пояснил Игтисамов. Согласно документации, автодорога обойдется в 308 млн рублей. К слову, строительно-монтажные работы в прошлом году начать все-таки успели – на них ушло 4 млн рублей.

- Лимит финансирования 44 млн на строительство автомобильной дороги в поселке Подсолнухи освоен не в полном объеме в связи с длительной процедурой подготовки проектно-сметной документации и конкурсных процедур по определению подрядчика. Также по причине того, что строительство выпало на зимний период: из-за погодных условий работы выполнены не в полном объеме и не предъявлены к оплате заказчику. Работы по освоению лимита 2020 года, согласно представленному графику, будут возобновлены с 25 марта текущего года, - сказал Игтисамов.

В этом году, к слову, не только используют оставшийся лимит финансирования, но и дополнительно выделенные республикой 50 млн рублей.

- В первую очередь подрядчик приступит к противопаводковым мероприятиям: вывозу снега, очистке дороги, расчистке временных проездов. В целом прогнозируется сложно-паводковая ситуация: в этом году достаточно снежная зима, и в случае резкого прихода оттепели могут возникнуть временные неудобства и сложности, - пояснил чиновник. – Для того, чтобы отводить талые воды, расчищены водопропускные трубы под автомобильной дорогой Водозабор-Белоус. В настоящее время также выполнены работы по устройству основания: выемка и устройство песчано-гравийного основания частично с отсыпкой щебнем. Строительный бой, которым была отсыпана прежняя дорога, извлечен – подрядчик перенес его в сторону от проектируемого участка, произведет расчистку.

Подрядчиком будут приняты все возможные меры для устройства временных сезонных проездов, пообещал Игтисамов.

- В настоящее время исполнительным комитетом Тукаевского района ведется работа по поиску дополнительного финансирования. Его запросили у республики: для того, чтобы завершить строительство данной автодороги до установленных Тукаевским районным судом сроков – 1 сентября текущего года.

Напомним, ранее следком РФ докладывал о расследовании уголовного дела на должностных лиц Тукаевского района, «допустивших халатность при организации транспортного сообщения с поселком Подсолнухи».  Сообщалось, что следователями изъята необходимая документация, ведутся допросы свидетелей. Устанавливаются должностные лица, причастные к совершению преступления. Также подчеркивалось, что тщательно проверяются все сообщения в СМИ и соцсетях, которые говорят о «о возможных злоупотреблениях, допущенных должностными лицами района».

Уголовное дело, напомним, было возбуждено после обращения жителей поселка к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Фото: gtrkkursk.ru