, 1 Мая
$ 74,8451
€ 90,5850
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


Жители Челнов и Казани чаще всех жалуются на бродячих животных

22.03.2021, 07:20

Чаще всего на безнадзорных животных в систему «Народный контроль» жалуются жители Казани и Набережных Челнов. О претензиях со стороны горожан в рамках «круглого стола» с участием муниципалитетов рассказал первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он отметил значительный рост инцидентов, обращений, публикаций в соцсетях и в СМИ. Люди жалуются на агрессивное поведение собак: те сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения, особенно детей. 

В 2020 году по категории «Бездомные животные» в «Народном контроле» опубликовано 1 410 уведомлений. С начала года число обращений выросло на 15%. Также системой «Инцидент-менеджмент» зарегистрировано 420 сообщений по категории «Отлов безнадзорных собак и кошек». Большее количество приходит не только из Казани и Набережных Челнов, но и из районов: Бугульминского, Альметьевского и Чистопольского. Нигматуллин обратил внимание, что согласно информации Роспотребнадзора РТ, за 2020 год зарегистрировано почти 10 тысяч обращений татарстанцев по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными. 

В 2021 году сумма средств, выделенных на мероприятия по обращению с бездомными животными, составляет 56,5 млн рублей. В некоторых районах все еще не определены исполнители, осуществляющие отлов бездомных животных. Что касается приютов, то сейчас в республике функционируют пункты временного содержания. Но они работают на добровольных началах, не имея официального статуса приюта. Всем требованиям соответствует только казанский «Зооцентр».

Заместитель руководителя аппарата президента РТ - начальник управления по работе с территориями президента РТ Ильнур Гарипов призвал руководителей муниципалитетов быстрее заключать контракты со специализированными организациями.

- Подумайте о том, кто и какую ответственность будет нести в случае нападения собак на людей, на детей, и, не дай бог, в случае тяжких последствий, летального исхода. Довод о недостатке финансовых средств не всегда состоятелен, - подчеркнул он.

Обращаясь к главам городов и районов, Гарипов также предложил активнее привлекать инвесторов к созданию приютов для животных. В частности, реализовывать межмуниципальные проекты: строить один приют на 2-3 района, что вполне по силам частным инвесторам, уверен спикер.

Фото: dela.ru