, 7 Августа
Еще новости
Подробно


Песошин сократил карантин для кошек и собак после нападения на людей

15.02.2022, 07:46

В Татарстане на фоне обострения проблемы бездомных животных и случаев бешенства чуть смягчили карантинные меры. Сократили обязательную изоляцию кошек и собак после нападения на людей. Теперь она составит 10 дней вместо 14. Премьер-министр Алексей Песошин внес такие изменения в Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства в Татарстане на 2022-2026 годы.

Новое требование звучит так: «Обеспечить своевременную изоляцию и 10-дневное наблюдение за собаками, кошками и другими животными, нанесшими укусы и другие повреждения людям и (или) животным». Ответственными назначены ветеринарные управления на местах и владельцы домашних питомцев.

Ранее президент РТ Рустам Минниханов потребовал от глав оперативно реагировать на факты агрессии со стороны бездомных животных.

В начале этого года бешеная кошка покусала подростка возле Набережных Челнов и устроила переполох в Тукаевском районе. Инцидент произошел в Малой Шильне. Ветеринарам пришлось прошерстить ближайший пригород в поисках зараженных людей и животных. А родители мальчика скрыли подробности инцидента, и пустили службы по ложному пути.

– 13-летнего юношу укусила домашняя 10-летняя кошка. Было утаивание правдивой информации – как и где это произошло, – рассказал главный ветврач Тукаевского района Ленар Хайбуллин. – После того, как кошка укусила мальчика, она убежала, вернулась через три дня и погибла через двое суток после возвращения. Со слов хозяйки, они закрыли животное в теплице, потому что кожный покров у нее был не из приятных.

После смерти кошки хозяева обратились в больницу. Укушенного привили. 10 января семья обратилась в ветслужбу, привезла животное. Провели два исследования – выявили бешенство. Уже после первого подтверждающего результата служба выехала в Шильну. Врачам рассказали, что инцидент произошел в многоквартирном доме, у бабушки. Специалисты обошли многоэтажки и провели вынужденную вакцинацию домашних животных. Но выяснилось, что укус на самом деле был в частном секторе, хозяева просто побоялись рассказать правду.

– Наша служба потеряла много времени, почти сутки. После новой информации нам пришлось обходить другие улицы поселения. Из-за этого случая контакт с животным, зараженным бешенством, был у четырех человек. Бабушка и родители юноши были вакцинированы. При любом случае лучше сказать правду, сразу сообщить в ветеринарную службу и локализовать случай, – призвал жителей ветврач и отметил, что сокрытие поголовья – реальная проблема службы. – Люди не показывают, говорят, что животное живет только в квартире или в частном доме, на улицу не выходит. Но это не спасает!

Фото: Валентин Сиваченко